• Авторизация


Пракука 23-06-2016 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На той неделе выслушала чУдную лекцию о Куке, причём лектор совершенно избежал раскрытия темы «но почему аборигены съели...?» ;)
В Третьяковке выставка "От Елизаветы до Виктории" — подарок от Национальной портретной галереи Лондона к юбилею Третьковской. Милота. Не была ещё, ну теперь уж надо. А Британский совет организовал бесплатную лекционную программу к этому делу: http://www.britishcouncil.ru/programmes/arts/npg/lecture-programme . Тут я тоже бы всё пропустила, но Ира сказала — иди на Кука!

[x400]
Автор: John Webber (died 1793)

Справка о лекторе гласит: «Научные интересы: пиратство и каперство XVI-XIX вв.» )) Ну как тут было удержаться? Дядька оказался забавный, выступал живо, но несколько рвано, информация осела в мозгах как-то фрагментарно. Но она там осела! Смекаете?..

Осело слово «квадрант», оказавшееся на поверку тем же секстантом, но прототипом. Именно эту штуку дружелюбные аборигены спёрли у Кука на Таити (Вы не были на Таити? (с)) Проблема решилась захватом местного вождя и обменом его на прибор. Удачный опыт был внедрён в дальнейших куковских научных экспедициях — заложники захватывались по поводу любых пропавших «ложечек».

Осела фраза «применили решение совершенно ужасающее в своём гуманизме» )) Причём употреблена она была в контексте рассказа о продовольственной миссии «Баунти» («Щедрость»), печально знаменитого бунтом и шоколадкой (беее...).

Осели «говорящие» названия других британских кораблей, открывавших миру мир: Усилие, Попытка, Решение, Приключение, Открытие... Зовущие такие названия, манящие прям за горизонт...

Или вот например Георг III — первый король из Ганноверской династии, для которого английский язык был родным. Потерял американские колонии, лишился ума, но стал самым многодетным британским монархом — 13 взрослых детей. С внуками, правда, получилась напряженка, зато всё-таки получившаяся Виктория стала той самой Викторией. Третий по длительности стажа после дам-с, Елизаветы Предыдущей и упомянутой внучки.
О чём это я?.. А, это тот самый король, именем которого Кук и открывал новые берега.

А ещё Кук был, оказывается, сыном батрака О_О. Умер капитаном королевских ВМС и членом Ло́ндонского короле́вского о́бщества по разви́тию зна́ний о приро́де. Социальный лифт, XVIII век.

Из осевшего на ум — Терра Нулиус. «Этот термин с XVIII века и до начала XX века играл большое значение в европейской колонизации, так как terra nullius объявлялась земля с малочисленным населением или населённая аборигенами, которая не принадлежала какой-либо державе. Это означало, что её могла завоевать и колонизировать любая европейская держава.» «Оппа, terra nullius!» - говаривал Кук у очередного берега и быстренько вкапывал столб с Юнион Джеком. На каком-то островке у Аляски, правда, копать не дали бородатые мужики с русским акцентом. Так царь узнал, что помимо организации экспедиций на восток, надо ещё и публиковать результаты исследований и карты новых территорий. А то «мужики-то не знают».
Тут как раз Кук и повернул на Гаваи на свою голову.

«Комуй-то под руку попался каменюка,-
Метнул, гадюка, и нету Кука.

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука,-
Переживают, что съели Кука.»
(не подтверждённый ничем фольклёр)

Цинга, вот цинга тоже осела. Бич и смерть флота против Кука.
«Однако и в первой и в последующих экспедициях цинга не причиняла ни малейшего ущерба командам. По очень простой причине: Кук ввел убийственный для цинги режим питания. Кислая капуста, лук, чеснок, настой хвои, свежее мясо, свежие овощи и свежие фрукты при первой же возможности. Разные травы - на стоянках их легко можно было собрать. Вот, собственно, и все.
За отказ от получения своего пайка свежего мяса наказал двенадцатью ударами плетью матроса Генри Стивенса и солдата морской пехоты Томаса Денстера.
Он [Кук]сам поедал огромное количество капусты и галлонами поглощал хвойный отвар. По просьбе командира "Индевра" офицеры стали на глазах у матросов то и дело требовать у кока кислую капусту и солодовый настой.
И вскоре Куку донесли, что матросы принялись воровать кислую капусту из больших бочек, стоящих в трюме.»


Ещё просто фраз из лекции:
«Дикари — детство мира»
«Он один не преткнулся о камень любострастия» (пример перевода описания куковских экспедиций на великий и могучий; речь о реакции моряков на райские земли)
«Ром, плеть и содомия - вот единственные традиции Королевского Флота.» (приписывается Черчиллю)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Суанта 23-06-2016-16:55 удалить
Интересно! Я ссылку дала в Блог-пост, пусть народ ознакомится. Здесь
http://www.liveinternet.ru/community/blog-post/post393278790/
Atalie 23-06-2016-18:47 удалить
Ой как здорово! Получила удовольствие)
Ka-3 24-06-2016-00:46 удалить
Atalie, рада, что Кук в моём исполнении понравился ))
Pe4nik 24-06-2016-08:36 удалить
Жаль, что мы не заслушали начальника транспортного цеха «но почему аборигены съели...?» ))))))))))))))
Ka-3 24-06-2016-10:31 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # А главное - с чем? ))
Pe4nik 24-06-2016-10:37 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # С чем? С великим удовольствием!!! )))))
Ka-3 24-06-2016-10:44 удалить
Ответ на комментарий Pe4nik # Но есть, однако же, ещё предположение,
Что Кука съели из большого уважения... ;)
Pe4nik 24-06-2016-10:59 удалить
Ответ на комментарий Ka-3 # Уважение как раз и подразумевает удовольствие!
Хотя... тот же Семеныч считал, что уважуху проявляли к коку, но перепутали... )))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пракука | Ka-3 - Ka3na | Лента друзей Ka-3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»