Мне всё не хотелось писать (я даже друзей перестала комментировать, хотя и читаю, да =)), но вот сегодня душа попросила пера. А случай произошел такой...
Сегодня в офисе все, конечно, обсуждали результаты Олимпиады (ах, божечки, хорошо, что она закончилась - есть надежда, что на будущей неделе любимый каток опустеет, и мы снова сможем спокойно кататься на конёчках =)). И в общем мои коллеги были вполне единодушны в своей радости, но ведь нашлись же несколько человек, которые откомментировали наш результат так: "Ну блин, чё вы такие наивные, это же Сочи. Там все было куплено". Или вот еще: "Блин, да, прикольно, но вот биатлонисты наши облажались. Такой позор", "Ну Плющенко, конечно, мудак". И знаете, мне стало дурно.
Мне было в целом наплевать, когда все с нетерпением ждали того, что "Фишт" или иное какое-нибудь сооружение развалится. Я даже похихикала вместе со всеми, когда просочились первые приколы о прикрученных вверх ногами ободках для унитазов и всякие лингвистические изыски из серии "Fruits in ass."
Защемило впервые тогда, когда некоторые знакомые стали обсасывать неоткрывшееся олимпийское колечко с восторгом и удовольствием, когда прорезались голоса недовольных постановкой шоу на старте главного мирового спортивного события.
Так вот сегодня, после обсуждения нашего завоеванного в тяжелой борьбе первого места, на меня напала самая настоящая тоска.
Наверное, не все знают, но Большой спорт - это тяжелый ежедневный труд. Это пот, слёзы, мозоли, физическая и душевная боль. Это 365 дней в году на грани эмоционального срыва. И так, на всякий случай - ничего общего с походом рядового офисного сотрудника в фитнес-центр это не имеет. Большой спорт - это про несгибаемую волю, про небывалую выносливость, во многом - про личную удачу и веру в себя. Это про то, что для большинства из нас лежит за гранью возможного (и не только физически). И учитывая все вышесказанное, мне хочется кричать. Люди, вдушенькувашумать! Вы вообще люди или нет? Вы умеете уважать хоть что-нибудь в этом мире кроме себя? (да и себя умеете ли?)
Знаете, мне все равно, когда помоями обливают страну, в которой выросли, и которая проросла в каждом из нас, как бы сильно мы ее порой ни ненавидели. Здесь у каждого свои причины и свои попоболи. Но вот когда гнилью походя обдают и достижения великих спортсменов (а они все великие, даже те, что не встали на пьедестал почёта), мне хочется драть волосы на собственной голове, а лучше - на голове собеседника. Это уже слишком, дорогие друзья, вы не находите?
Я не знаю, что вам еще сказать по этому поводу. Я кусала одеяло в своей уютной спальне, когда каталась Аделина Сотникова, и пустила слезу вместе с ней, когда она завершила выступление. Я не за страну радовалась, нет. Я радовалась до одури за эту вот восемнадцатилетнюю девченку, потому что она нашла в себе силы великолепно выступить тогда, когда на нее никто не рассчитывал. Вы знаете, как это - выходить на лёд, осознавая, что на тебя никто не ставил с самого начала? Вы знаете, как это - на следующий же день кататься под пристальным взглядом миллионов, зная, что ошибку тебе не простят, и что это, возможно, твой единственный шанс добиться заветной цели, к которой ты шла с 4 лет? Какими вы были в 18 лет? И достало бы у вас воли, чтобы получить при таком раскладе (да и при любом другом) олимпийское золото?
Этот пост, он не про патриотизм, нет. Он про иррациональную, нелепую, беспощадную ненависть людей к своим корням. Про отвратительную, несправедливую злобу, направленную на тех, кто её совершенно не заслужил. Про неумение восхищаться общими достижениями, а тем паче - чьими-то личными. Про нежелание видеть повод для радости и, напротив, про необходимость учуять ложку дегтя в бочке мёда.
Не любите, не цените, не радуйтесь, не мечтайте, не желайте, не верьте. Не живите. И добро пожаловать в ваш персональный ад.
[700x407]