Не стану сокрушаться по поводу того, что с момента моей последней записи в блоге прошло уже... дайте-ка подумать... больше месяца. В моем случае это, наверное, как-то даже и неприлично =) Ну что же поделаешь, если время несется так сумасшедше быстро, а количество дел, планов, хотелок и идей только растет. И все же не писать о путешествиях - это кощунство, несмотря даже на то, что пост этот будет больше похож на практическое руководство по превращению хомо сапиенса в овощ всего лишь за какие-нибудь 2 недели.
***
Вообще говоря, это была далеко не первая моя поездка в Таиланд. Вы, может быть, удивитесь, но я еще помню эту страну относительно незагаженное, типично азиатской и даже немного наивной в своей доброжелательности к (на тот момент) относительно небольшому количеству отечественных туристов. Я с нежностью вспоминаю свои школьные годы, когда мы с родителями несколько лет подряд ездили на 2-3 недели в Тай в мои новогодние каникулы, свою первую встречу с настоящим, притягательным, шумным, пахучим, over-crowded азиатским мегаполисом (разумеется, в лице Бангкока), и это предвкушение тридцатипятиградусной жары темными, заснеженными сибирскими вечерами. Конечно, теперь все это в прошлом. Сейчас-то мы все знаем, что Таиланд (и здесь я имею в виду его курортные регионы) давно превратился в огромную свалку, в которой толпами копошатся наши не слишком озабоченные репутацией Родины соотечественники, а также случайные залетные птицы из других городов и весей. И все же как-то совершенно спонтанно мы купили билеты, забронировали отель и, спустя почти десять лет (обожемой!), снова отправились в этот мой личный уголок детства.
[700x466]
Отдых получился теплично-овощевой. То есть совсем. Мы загорали, купались, ели манго и ходили на массаж. Никаких activities, ничего, что могло бы заставить нас лишний раз контактировать с другими людьми и никаких знакомств. Последнее вообще-то для меня странно. Не поймите меня превратно, в душе я самый настоящий социофоб с человеконенавистническими замашками, но как-то так всегда получалось, что люди ко мне притягивались. Вот так просто, сами собой. Может быть, все дело в том, что за последнее время я еще глубже погрузилась в себя и еще плотнее укрылось теплым толстым одеялом, сотканным из сосредоточенных самокопаний, а может быть - все от того, что мне и самой общаться совершенно ни с кем не хотелось. Так бывает, увы. Хотелось читать, иногда - фотографировать, но больше всего - бесконечно любоваться прекрасным бирюзовым морем. И упиваться запахом листвы. И пить горячий кофе на террасе в полуденный зной. И еще, пожалуй, гулять по набережной в 6 утра, когда тихо-тихо, и только первые три человека радостно тащат на пляж свои полотенца, чтобы занять шезлонги (эх, туристы, ну что вы понимаете в этой жизни?=)).
[466x700]
[700x466]
[525x700]
В эту поездку меня многое поразило в наших соотечественниках. Как-то так само собой получилось, что за последние годы я не была практически ни в одном месте массового скопления русских туристов. Теперь я понимаю, что, наверное, и к лучшему. Вы знаете, оно ведь, как ножом по сердцу, когда ты видишь, как твои же "соплеменники" своим поведением и манерами втаптывают в грязь и унижают собственную страну и любое положительное впечатление о ней. Когда ты явственно ощущаешь, как напрягается персонал, как только ты входишь в магазин (ведь как бы мы себе не льстили, что нас, дескать, все время путают с европейками и американками, русских всегда видно, также как, например, итальянцев). Когда тебе приносят меню на русском, потому что ты вроде как априори не говоришь ни на одном другом языке. Унизительно. Нет, правда очень. Противно видеть, как люди пытаются изъясняться на русском со звереющими тайцами, как они же, распаленный, сидят вечером без футболок в кафешках. Правда, перестали носить носки под сандали. Ну что ж, это приятно.
И вот здесь хотелось бы замолчить словечко о знании языка. Я понимаю и принимаю тот факт, что большинство 50-60-летних российских туристов не владеют английским языком. К сожалению, реалии их жизни были таковы, что изучение иностранного языка не было приоритетом или необходимостью, поэтому, пожалуй, оставим их в покое. Но божемой! Когда двадцатипятилетние лбы не могут связать двух слов по-английски и освоить язык на достаточном уровне, чтобы обеспечить себе самим комфортное передвижение по миру - это, по-моему, настоящая печаль. Как можно себя настолько не уважать, чтобы с персоналом ресепшен изъясняться, как полнейший кретин, на пальцах, а в кафе на вопрос о том, какую воды ты предпочитаешь - холодную или комнатной температуры, беспомощно округлять глаза и что-то блеять на родном, великом и могучем? Неужели людям проще каждый раз чувствовать себя идиотом, чем потратить год жизни (и каких-нибудь 4 часа в неделю) на освоение азов такого элементарного языка, как английский? Нет, мне этого не понять. Вот совсем. Не под каким соусом. Это же так стыдно - быть необразованным. Я подчеркиваю, не ВЫГЛЯДЕТЬ глупо, а БЫТЬ ограниченным. Разве нет? А впрочем, ладно, выдохну и запощу еще немного картинок.
[700x466]
[700x466]
Фотограф спасает камеру от надвигающейся волны, а мне, вдимо, весело. Ну очень, ахаха =))
[700x466]
Несмотря на предыдущий абзац, отдых получился легким и настроенческим. На удивление неплохой пляж Karon (очень советую, если соберетесь на Пхукет - удобное расположение и вполне приятная водичка), неплохой отель с ненавязчивым сервисом и, опять же, прекрасным расположением, и много солнца. Теперь скучаю по морю и с трепетом жду начала июня, когда моей жизни снова коснется лето =)
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
К слову о последней фотографии. Шоппинга на Пхукете нет. Ну или, по-крайней мере, так показалось мне. Многие активно рекомендуют молл Jung Ceylon, но на мой взгляд, это настоящая помойка и самый что ненаесть обыкновенный рынок. Находиться там ужасно неприятно. Второй известный ТЦ острова - Central Festival немного поинтереснее, но тоже не блещет - Mango, Zara, Lacoste, Ms. Selfridge и иже с ними, есть DKNY и, кажется, Armani Jeans. Наверное, обратить внимание стоит на традиционные и известные спа-бренды Harnn и Thann. В первом отичные масла для массажа (если увлекаетесь), во втором можно выудить кое-что из ухода (мне понравился овсяный скраб). Если любите типично азиатские одежные бренды, то горячо рекомендую Jaspal, и вот на этом, пожалуй, все. Ассортимент типичных демократичных брендов из Европы не особенно отличается от нашего (разве что в худшую сторону), как, впрочем, и цены. Могу посоветовать заглянуть в корнер Kate Spade, там замечательная бижутерия, такая девочковая-девочковая и в некоторых случаях совсем небанальная. Еще в Central Festival есть смысл наведаться в косметический отдел. Если вы не из Москвы-Питера, то можно обратить внимание на корнер MAC, а еще относительно неплохие стенды Shu Uemura, SK-II (никак не дойдут до них руки), Etude House (для тех, кто интересуется мимими-шной корейской косметикой) и Kanebo Lunasol. Если есть среди моих читателей фанаты, то там же можно найти солнцезащитные средства Shiseido Anessa. И, пожалуй, все.
А между тем, вернемся к нащим морям-цветам-пляжам =)
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Меня пусть тоже будет пара штучек. А вернее так - меня и моей натруженной спины (да я прямо атлет, ахаха, внезапно!).
[386x505]
[466x700]
Ну и напоследок. Каждый вечер нам на подушках оставляли вот такие Buddhist Inspirations на сон грядущий. Банальные, милый и порой действительно inspiring. По-моему, отличная идея. Вам тоже для вдохновения =) If we could sea the miracle of a single flower clearly, our whole life would change.
[700x466]
P.S. Я уже и не надеялась дописать этот пост. Он валялся у меня в черновиках почти 2 недели. Горда собой без меры =D