• Авторизация


Вопрос толерантности 27-02-2012 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все возможные сообщества о еде сегодня прямо-таки пестрят сообщениями о начале Великого поста. Не могу не упомянуть о нем и я, особенно, учитывая тот факт, что в этом году я впервые собираюсь поститься. Пока не знаю, насколько далеко заведет меня эта идея, но уверена, что это будет интересный опыт. Человек я, по большому счету, не религиозный, но вот самые разнообразные "аскезы" - это мое все. Какое бы то ни было ограничение доставляет мне удовольствие само по себе, а посему идея поста кажется мне крайне привлекательной. Проверка себя на прочность - вот еще одна вещь, которая делает меня счастливой и заставляет приходить в восторг. Мне нравится думать, что только лишь мысль определяет мои поступки, а вовсе не что-то иное, пытающееся подать голос из глубин подсознания.

Но это все мои личные заморочки, а тему мне хотелось бы поднять совершенно иную.
Несколько дней назад (кажется, не далее, чем в субботу), я бродила между двух платформ на станции метро "Спортивная". Мне не хотелось садиться в поезд, потому что я говорила по телефону с сестрой, а прерывать ее душещипательный рассказ было бы вовсе неуместно. Питерцы знают, что "Спортивная" - это двухуровневая станция, и что с каждого уровня поезда отправляются только в одном направлении, в то время как противоположная платформа остается "нерабочей". Так вот, какого же было мое удивление, когда на этой самой "нерабочей" платформе я обнаружила молодого человека, очевидно мусульманина, и очевидно преданного сына вовсе не нашей Необъятной, аккуратно расстелившего свое черное пальто, снявшего обувь и приступившего к молитве. Я некоторое время понаблюдала за его весьма усердными поклонами, приседаниями и заламываниями рук, а потом мне вдруг почему-то стало некомфортно, и я запрыгнула в следующий же поезд и уехала. Я не могу объяснить свою реакцию, но отчего-то подобные проявления ислама в условиях абсолютно светской России мне кажутся неуважением к культуре общества нашей страны. Тут стоит еще заметить (воизбежание рокового недопонимания =)), что я абсолютно спокойно отношусь к исламу, как таковому, и к его адептам в частности. Меня не смущают и не беспокоят ни мечети, ни женщины в чадре, ни другие атрибуты этой веры, и я всегда с интересом читаю о Каране и его законах. Однако же вот этот случай мне показался совершенно отвратительным, хотя, возможно, все дело в моих личных предрассудках. Ничего не могу с собой поделать, ислам кажется мне довольно агрессивной религией, а посему любая его публичная демонстрация (как и навязчивая демонстрация принадлежности к любой другой религиозной конфессии) вызывает во мне отторжение и ощущение дискомфорта. А что по этому поводу скажете вы? Смущают ли вас мусульмане в России и Европе с их традициями и устоями, а также зачастую с фанатичной настойчивостью в вопросах выражения собственных религиозных взглядов? Или Вы равнодушны, и на моем месте чувствовали бы себя абсолютно комфортно? Интересно послушать мнения.

И кстати, кто бывал в Стамбуле? Подумываю о путешествии в этот город уже пару лет как, но все не найду достойной компании. Что скажете? Понравилось? Какие впечатления?

[700x509]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
_S_M_ 27-02-2012-20:32 удалить
Менталитет-с ... Они считают что им позволено все и везде. У них нет даже намека на понятие что в "чужом монастыре" ведут себя в соответствии с его уставом
tanyaskinny 27-02-2012-21:00 удалить
Знаешь, я бы не только дискомфорт почувствовала на твоем месте. Я бы наверное побежала в отделение милиции на станции или нажаловалась бы дежурной по станции, что некий человек нерусской внешности странно себя ведет.
Я не противник ислама и мусульман.Но события марта 2010 года (взрывы в московском метро) заставили меня относиться к религиозным фанатикам (а мусульман, молящихся в людных местах, я считаю фанатикам) еще более настороженно.
FemmeTalita 27-02-2012-22:22 удалить
мое мнение - не только по поводу мусульман а и в целом - со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Я в этом году буду менять страну проживания и там внешне буду вести себя так как принято там и в то же время стараясь максимально не изменять себе.

потому что - это уважение к стране которая тебя приютила и уважение к себе
Kate_Th 28-02-2012-00:03 удалить
MariLuchI, по поводу явного выражения религии я тоже не в восторге... вообще я не люблю, когда женщины ходят все замотанные в черное, какое-то неуважение в этом проявляется к женщине... они так привыкли, я понимаю и, наверно, им и в голову не приходит быть возмущенными....но нам, европейцам все же это чуждо...а ты знаешь, что раньше даже на паспорт были фото с неполным лицом, так вот сейчас такое запретили! делай у себя в стране, что тебе вздумается, ну а если ты международный путешественник, так подчиняйся законам общественности, а не своим вымышленным, я так считаю...
Рыба-Юм 28-02-2012-10:17 удалить
Стамбул - прекрасен. Была там раза четыре, когда мой папа там работал. Очень атмосферный город. Лучше ехать в мае, летом адски жарко, зимой холодно
MariLuchI 28-02-2012-11:15 удалить
Ответ на комментарий _S_M_ # _S_M_, да, очень точное замечание. Хотя, по моим наблюдениям, это касается в основном не слишком образованной прослойки среди мусульман.
MariLuchI 28-02-2012-11:18 удалить
Ответ на комментарий tanyaskinny # tanyaskinny, понимаю, у меня они вызывают точно такие же ассоциации (боюсь, нам, русским, с этим уже ничего не поделать). Моей первой мыслью тоже было пойти и нажаловаться дежурной, но потом я поняла, что со своего места она его тоже прекрасно видит, и что ей абсолютно пофиг O.O
MariLuchI 28-02-2012-11:23 удалить
Ответ на комментарий FemmeTalita # FemmeTalita, полностью согласна! Считаю, что, если человек переезжает на ПМЖ в чужую страну, он как бы автоматически подписывается под тем, что согласен соблюдать нормы и правила поведения в ее обществе. В противном случае, это бескультурье и неуважение, как ты совершенно точно заметила. Мне кажется, что собой можно оставаться за закрытыми дверьми своего дома, а в обществе - будь добр, подстраивайся.
Кстати, очень интересно, в какую страну ты переезжаешь? (если об этом удобно говорить, конечно)
FemmeTalita 28-02-2012-11:49 удалить
MariLuchI, да - как раз за закрытыми дверями можно и нужно оберегать свои традиции. А не выпячивать их перед всеми - особенно понимая какую это может вызывать реакцию.
Во Францию
MariLuchI 28-02-2012-11:54 удалить
Ответ на комментарий Kate_Th # Kate_Th, да, слышала, насчет фотографий в паспортах =D Очень забавно и немного дико =))) Хотя, конечно, запрет на такие выкрутасы - это очень правильно. Насчет женщин, закутанных в черное - я, в принципе, стала более толерантно к ним относиться, но поначалу они вызывали у меня очень неприятные эмоции, как и у тебя. Просто назгулы из "Властелина колец" какие-то =D Сейчас я стараюсь принимать эту мусульманскую традицию все более и более спокойно. Все-таки, ислам - это не та религия, которая предполагает свободу выбора =(
MariLuchI 28-02-2012-11:55 удалить
Ответ на комментарий Рыба-Юм # Рыба-Юм, я так много о нем слышала хорошего, что хочется уже увидеть все своими глазами. Спасибо за ценный совет насчет времени поездки, обязательно приму к сведению =)
MariLuchI 28-02-2012-11:58 удалить
Ответ на комментарий FemmeTalita # FemmeTalita, звучит неплохо =) А почему выбрала именно Францию? И как скоро собираешься покинуть "родные просторы"?
FemmeTalita 28-02-2012-12:39 удалить
MariLuchI, если бы выбирала я то - то это была бы юг Португалии или Калифорния :))

Мой любимый будущий муж живет во Франции - так что поэтому туда. Как только с документами все решится, визу откроют - так сразу поеду. Думаю - в начале ли середине лета:)
_S_M_ 28-02-2012-12:47 удалить
Ответ на комментарий MariLuchI # к сожалению, даже образование не всегда способствует. Ну это мое личное мнение ... возможно немного субъективное.
MariLuchI 28-02-2012-12:53 удалить
Ответ на комментарий _S_M_ # Ну, мы все тут исключительно субъективны, так что никаких проблем ;)
Да, образование не решает проблему полностью, но все же способствует ее устранению. К тому же, если человек, например, много путешествует и общается с представителями разных национальностей, он так или иначе постепенно начинает понимать, что надо учиться держать себя в некоторых рамках.
MariLuchI 28-02-2012-12:55 удалить
Ответ на комментарий FemmeTalita # FemmeTalita, ой, поздравляю с предстоящим событием ;) Приятный повод для переезда =)
Поддерживаю тебя насчет Калифорнии. Мне она как раз сегодня снилась ;) Я бы еще подумала о некоторых городах Азии - Сингапуре, ГК или, скажем, Токио. Но это мой личный фетиш =)
FemmeTalita 28-02-2012-13:17 удалить
MariLuchI, спасибо большое :))) Не знаю почему - но в Азию меня тянуло только до лет 20, а теперь как-то не тянет:)) Но побывать там все равно собираюсь
_S_M_ 28-02-2012-14:24 удалить
Ответ на комментарий MariLuchI # хорошо ... и сколько вот таких "образованных" и "путешествующих" среди мусульманского населения планеты ? Не слишком много, согласись.
А чего стоит только возмущение английским флагом (красный крест на белом фоне) приехавших в Королевство поклонников Мохаммада ? (видите ли, он им крестовые походы напоминает).
Если ты трактуешь "толерантность" как взаимоуважение, равенство, право на мнение и т.д., то ОНИ это понимают как твою слабость и готовность идти на уступки (как следствие).
Россия большой толерантностью не отличается, и возможно, в этом конкретном случае это пойдет ей только на пользу.
_S_M_ 28-02-2012-14:32 удалить
Ответ на комментарий tanyaskinny # ммм ... нет, это не фанатики. Это просто верующие люди. Неважно, где их застает время для молитвы, они поворачиваются лицом на восток, падают на колени и "Аллах Акбар!" :) На Востоке это обычная картина и у меня с этим нет абсолютно никаких проблем.

Но почему это надо делать в городах Европы ... ?
ty_i_ya 29-02-2012-02:49 удалить
Верующие "фанатики" и те, кто участвует в упомянутых событиях в Москве (или в том-же Лондоне, Нью Йорке и других точках планеты) - это не всегда одни и те же лица. Наверное России (как и любой пост-Советской стране) пока чужды какие-либо культурные проявления не похожие на родные. Представления об исламе, террористах и просто мусульманах пока витают в туманах (и не только в наших странах), и этот туман усердно поддерживается некоторыми заинтересованными высокопоставленными лицами.

Тем не менее, ислам - действительно не простая вера. Вот этот сайт может показаться интересным: http://thereligionofpeace.com/ Если сайт не загрузится (с ним в последнее время проблемы), стоит почитать о концепции "religion of peace", например, в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_of_Peace
ty_i_ya 29-02-2012-03:06 удалить
Ответ на комментарий ty_i_ya # хотя если говорить о личных впечатлениях, то меня совершенно испортила столица британии :)) меня было бы очень сложно удивить какими-то культурными проявлениями...... от полностью замотаных до босых на полах до голых на не-нудистских пляжах до орущих до молчащих до едящих руками до тех кто не трогает собак потому что они грязные - you name it, i've seen it..... поэтому эмоциональная реакция на внешние проявления (не агрессивные) у меня абсолютно отсутствует.

что меня реально беспокоит это то, что внутри человека. у меня есть знакомый который глубоко верующий мусульманин - и который пример порядочного человека (до определённой степени, но степень эта не связана с религией, скорей с деньгами и властью :))), а был однажды однокурсник который с гордостью заявлял что убийцу женщины можно выкупить и не наказывать, а убийцу мужчины нельзя. стоит ли говорить какую бурю вызывали его слова? я также смотрела на женщин-мусульманок с огромным сожалением что они родились в такой вере где подвалсны кому-то как товар (и до сих пор так смотрю, это для меня не столько дикость, сколько несправедливость и наглость тех, кто сильней или по крайней мере считается сильней) но мне доводилось встречать женщин которые выросли в другой религии и другой среде и абсолютно добровольно принимали мусульманство (при чём не ради своих мужчин, а просто для себя, хотя были и такие, которые это делали чтоб выйти за любимого).

а что касается впечатления от "замотаных с ног до головы", то оно по большей части неправильно (возьмём террористок как исключение из общего правила) - именно такие женщины первыми приходят на помощь! один из моих самых ярких примеров этому - мотоциклист упал с мотоцикла и сильно ушибся (но не настолько сильно чтоб была необходима медицинская помощь, т к мотоцикл стоял). дело было на оживлённом перекрёстке. машины стали потихоньку бедолагу объезжать, некоторые ему даже гудели чтоб убирался поскорей, зеваки зевали, прохожие проходили, и только одна "обмотанная" подошла к нему, несмотря на то, что у неё на руках был грудной ребёнок, чтоб помочь, посочувствовать.

внешние проявления обманчивы. какими харизматичными были тираны!

а ещё, наша привычка кушать руками (например, блины) очень многим кажется грязной и ужасно невоспитанной! хехехе
ty_i_ya 29-02-2012-03:10 удалить
кстати, на многих европейских станциях отведены места для мольбы для мусульман как знак уважения. возможно, если в россии будет больше мусульман, в ней тоже появятся такие места и этот человек непременно пошёл бы туда, а не стал бы это делать на платформе. также я считаю что то, что он молился в стороне тоже является примером его уважения. если допустить что он просто не успел домой или куда он там ехал, а молиться для него необходимо, то он выбрал наименее худший вариант и сделал это на пустующей платформе....

в общем как-то занудственно долгим получился мой коммент :))))))))))) ссори :))
MariLuchI 29-02-2012-10:48 удалить
Ответ на комментарий ty_i_ya # ty_i_ya, спасибо, сайты обязательно посмотрю!
Тот факт, что верующие фанатики и участники террористических актов - далеко не всегда одни и те же лица, конечно, очевиден. И я тоже считаю, что от подобных ассоциаций людям нужно начинать постепенно избавляться, НО...
Ты совершенно правильно отметила, что России (как и многим другим странам, не только пост-Советским) такие культурные проявления на данном этапе развития ЧУЖДЫ, а значит, любой приезжий человек должен с этим считаться. В конце концов, когда я приезжаю в мусульманские страны (за исключением довольно светской Турции), меня настойчиво просят покрывать руки и не носить слишком откровенных нарядов или коротких юбок, и с этой просьбой я считаюсь. Не только потому, что не хочу загреметь в полицию, но и потому, что отлично понимаю, что своим обычным видом я могу доставлять массу неудобств местному населению. Почему же получается так, что я, как и миллионы других туристов и эмигрантов, с готовностью иду на компромисс, понимая всю разницу в культурах и социальном устройстве наших стран, в то время, как приезжие мусульмане просто-напросто отказываются хоть что-то поменять в укладе своей жизни, чтобы не доставлять неудобства мне и моим согражданам? Вот в чем вопрос. Мне кажется, что удачная межкультурная коммуникация строится прежде всего на компромиссах. Но как же она случится, если на компромисс всегда идет только одна сторона? К сожалению, многие европейцы (и, конечно, россияне) продолжают ощущать эту "игру в одни ворота", и оттого испытывают к исламу некоторую враждебность. Вот такие соображения на этот счет.
ty_i_ya 29-02-2012-18:05 удалить
Ответ на комментарий MariLuchI # Да, действительно, на многие уступки идёт "наша" сторона больше чем "их", в этом ты права - я с этой точки зрения не смотрела на вопрос :) Спасибо за интересное наблюдение!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос толерантности | MariLuchI - ...Dogs don't bite me. Only humans... | Лента друзей MariLuchI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»