Все возможные сообщества о еде сегодня прямо-таки пестрят сообщениями о начале Великого поста. Не могу не упомянуть о нем и я, особенно, учитывая тот факт, что в этом году я впервые собираюсь поститься. Пока не знаю, насколько далеко заведет меня эта идея, но уверена, что это будет интересный опыт. Человек я, по большому счету, не религиозный, но вот самые разнообразные "аскезы" - это мое все. Какое бы то ни было ограничение доставляет мне удовольствие само по себе, а посему идея поста кажется мне крайне привлекательной. Проверка себя на прочность - вот еще одна вещь, которая делает меня счастливой и заставляет приходить в восторг. Мне нравится думать, что только лишь мысль определяет мои поступки, а вовсе не что-то иное, пытающееся подать голос из глубин подсознания.
Но это все мои личные заморочки, а тему мне хотелось бы поднять совершенно иную.
Несколько дней назад (кажется, не далее, чем в субботу), я бродила между двух платформ на станции метро "Спортивная". Мне не хотелось садиться в поезд, потому что я говорила по телефону с сестрой, а прерывать ее душещипательный рассказ было бы вовсе неуместно. Питерцы знают, что "Спортивная" - это двухуровневая станция, и что с каждого уровня поезда отправляются только в одном направлении, в то время как противоположная платформа остается "нерабочей". Так вот, какого же было мое удивление, когда на этой самой "нерабочей" платформе я обнаружила молодого человека, очевидно мусульманина, и очевидно преданного сына вовсе не нашей Необъятной, аккуратно расстелившего свое черное пальто, снявшего обувь и приступившего к молитве. Я некоторое время понаблюдала за его весьма усердными поклонами, приседаниями и заламываниями рук, а потом мне вдруг почему-то стало некомфортно, и я запрыгнула в следующий же поезд и уехала. Я не могу объяснить свою реакцию, но отчего-то подобные проявления ислама в условиях абсолютно светской России мне кажутся неуважением к культуре общества нашей страны. Тут стоит еще заметить (воизбежание рокового недопонимания =)), что я абсолютно спокойно отношусь к исламу, как таковому, и к его адептам в частности. Меня не смущают и не беспокоят ни мечети, ни женщины в чадре, ни другие атрибуты этой веры, и я всегда с интересом читаю о Каране и его законах. Однако же вот этот случай мне показался совершенно отвратительным, хотя, возможно, все дело в моих личных предрассудках. Ничего не могу с собой поделать, ислам кажется мне довольно агрессивной религией, а посему любая его публичная демонстрация (как и навязчивая демонстрация принадлежности к любой другой религиозной конфессии) вызывает во мне отторжение и ощущение дискомфорта. А что по этому поводу скажете вы? Смущают ли вас мусульмане в России и Европе с их традициями и устоями, а также зачастую с фанатичной настойчивостью в вопросах выражения собственных религиозных взглядов? Или Вы равнодушны, и на моем месте чувствовали бы себя абсолютно комфортно? Интересно послушать мнения.
И кстати, кто бывал в Стамбуле? Подумываю о путешествии в этот город уже пару лет как, но все не найду достойной компании. Что скажете? Понравилось? Какие впечатления?
[700x509]