[показать]
Я вновь возвращаюсь к этой теме, поскольку она одна из основ моего мировоззрения.
Итак, для начала дадим определение испытанию
Испытание - это проверка на опыте качеств, свойств, пригодности к чему-л.
Испытание тела (физические нагрузки) укрепляют его, делают красивее и сильнее. Все, наверное, испытывали боль в мышцах после сильных физических нагрузок, боль, которая делает эти мышцы сильнее. Если рассмотреть процесс изнутри, то во время тяжелой работы мышцы получают микротравмы, при заживлении которых и происходит наращивание мышечной ткани.
Испытание души с точки зрения православия (Вообще эта религия наиболее близка мне по духу). В православии все испытания посылаемые человеку богом, называются «крестом», олицетворяя тем самым крест который нес Иисус на Голгофу. И так же как Иисус, мы несем свой «крест» для искупления грехов, очищения и укрепления души (только Иисус искупал чужие грехи, а мы свои). Бог не посылает испытания, чем человек может вынести. Особенностью православного восприятия является то, что «крестом» является только те испытания, которые посылаются нам богом, а проблемы, которые мы создаем себе сами, «крестом не являются. К примеру, вы случайно (по воле бога), сломали ногу и не смогли из-за этого посещать занятия, и в итоге вы вынуждены заниматься по 16 часов, чтобы наверстать упущенное – это «крест». Или вы полсеместра бездельничали, а в конце вы вынуждены заниматься по 16 часов – это «крестом» не является.
Испытание души, подобно испытанию тела – душевная боль, которую мы испытываем, наносит такие же раны, которые, заживая, делают ее сильнее и красивее.
По-моему мнению, необходимо разделять два понятия дух и душа. Дух ("он" - мужское начало) под ударами судьбы должен становиться сильнее, тверже, как клинок под ударами молота. Душа ("она"- женское начало) должна наоборот становиться мягче, добрее, восприимчевее к чужим бедам. Проходя через испыания мы меняемся, хотим мы того или нет, но вот в какую сторону: выбираем мы - главное сделать правильный выбор.