• Авторизация


Женская версия 24-01-2021 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вот никогда бы не подумала, что когда-нибудь про банальный детективный сериал захочется сказать-гениально. Конечно, это слишком громко.  Гениальность тут не в самом фильме , а в том, что авторы в стандартный и уже порядком " затасканный" формат смогли  внести оригинальные моменты по мелочи, но в каждой  составной фильма и в результате получилось очень необычно. И именно в умении сделать обычное необычным я и вижу гениальность. Казалось бы, как можно отличиться в формате детектива или мелодрамы в наше время, когда отлаженный формат работает уже десятки лет. Уже сам факт того, что авторы вообще задумались об освежении формата можно считать прозрением гениальности. Ведь в любом случае фильм вряд ли войдёт в "Золотой фонд". Зачем, спрашивается, напрягаться что-то выдумывая. Однако...И на самом деле сделать оригинально оказалось не так уж сложно. Просто надо было сделать всё наоборот. Странно, что до этого никто не додумался раньше. Возможно просто не считали нужным думать?



Да, авторы сделали всё противоположно тому, как их  коллеги до этого делали в подобных фильмах.



Во первых, сюжет. Да, детектив, это, конечно, преступления и в основном, конечно, убийства, но...Можно же попробовать совместить преступления прошлого и настоящего. Да, и этот метод не такой уж оригинальный. Но и тут смогли найти что-то ещё не бывалое. И получилось не просто расследование  старых не раскрытых дел или продолжение уже вроде как закончившихся историй(всем этим пытались разнообразить жанр и раньше), а параллели в работе сыщиков прошлого и наших дней. И дела совсем не похожи, но их всё же что-то связывает -мотив, место или какой-то аналогичный элемент, или метод использованный в  преступлении или его раскрытии. И в результате получаем вывод- может меняться фон и технологии, но общее в психологии людей(и преступников и сыщиков) всегда остаётся. И фраза одного из героев фильма  наших дней: "О, дедовские методы работают! " подтверждает эту идею авторов. А это уже философия. Вообще, кажется, что в своём фильме авторы  хотят обозначить преемственность в работе служителей закона прошлого и наших дней, а не противопоставить современных полицейских и их предшественников, как некоторые их коллеги. И это оригинально.



Во вторых, подбор актёров. Честно говоря большинство из актёров я вообще видела впервые. При чём в известных детективных сериалах не участвовавшие. Лицо Кирилла Жандарова показалось где-то виданным. Посмотрев его фильмографию, поняла, что это были какие-то мелодрамы, которые выключала после пары кадров. Актрису игравшую внучку вообще не знаю. И её роль тоже не обычна. Она не просто играет две роли в рамках одного фильма. Она играет совершенно разные характеры. Так как  бабушка Тани(которую в молодости играет актриса) по характеру полная противоположность её дедушке, на которого по характеру похожа сегодняшняя внучка. И это тоже в плюс авторам, что они не пошли по простому пути, использовав актрису в двух ролях только для обозначения внешнего сходства с бабушкой в молодости. И способность актёра сыграть разные характеры, тем более в рамках одного фильма, это всегда считалось знаком профессионального качества.



Дальше. Типажы. Типаж  полицейского за годы выработался довольно чёткий. Тут всё не так. Даже в советской части муровцы не совсем такие, какими их показывали в советском кино(хотя там были более разнообразные типажи, чем в наше время), а современные так вообще -совсем наоборот. Никаких мужественных и уставших от жизни мужчин среднего возраста или женщин с мужскими характерами. Тем более женщин начальниц. Молодые люди даже субтильного телосложения с чисто молодёжными повадками и лексикой. И главная героиня хоть и имеющая желание  утвердится наравне с мужчинами в профессии, но далеко не феминистка. И жена советского следователя тоже совсем не такая, какими жён следователей показывали и в советское и в наше время. Не один из вариантов-несчастная, но терпящая, несчастная и не желающая терпеть, вся растворившаяся в  муже -надёжный тыл. Оказывается можно ещё другой тип отношений придумать. Не знаю насколько он реален в жизни, но это так красиво.



Ну и любовная линия. Во всех детективах она присутствует в большей  или меньшей степени. Но тут. Это вообще отдельная история. Впервые прочитав такое обозначение жанра, как детектив-мелодрама, ухмыльнулась и не стала смотреть, заранее составив предположение  о развитии сюжета. Возможно в отношении других фильмов подобного жанра это и правомерно. Но такого вписания любовной линии в детектив  я не ожидала вообще. Если основным олицетворением вполне плотской и счастливой любви  в современном фильме(пусть и про советское время) является воздушный поцелуй(и даже тот не банальный всем знакомый), то это сильно.  В современных фильмах про советское время постельные сцены вполне присутствуют и даже порой излишне и понятно, что сексс в жизни был и в те времена. Но не было его на экранах в таком количестве, как сейчас. Кажется в этом плане авторы придерживались не просто советской стилистики, они решили придерживаться  именно стилистики советского кино. А не как их коллеги показать то, что в советском кино было скрыто. И этим опять же оказались оригинальны. Но и современным актёрам сыграть большую любовь для современного фильма непривычно сдержанными методами, это много говорит о профессиональных способностях. 



И наконец музыка. Чтобы одну песню использовали  не просто как  связующий мотив сериала, но и как продолжение сюжета фильма, такого в кино очень давно не было. Были титульные песни ушедшие в народ. Но такого... Не просто подобрана знаменитая песня соответствующего времени, а такая, чтобы была созвучна и современной части сериала, хотя у современной части есть и свой мотив. 



В результате в одном фильме получились органично соединены два жанра-детектив и мелодрама и два времени-наше и советское



Хотя есть у этого сериала одно совпадение с собратьями. Ощущение, что изначально  авторы планировали закончить фильм  пятой частью, но продолжили по "желанию зрителей".  И после действительно великолепного финального эпизода пятой части- не встреча Щтирлица с женой, конечно, но очень близко, следующие 3 части кажутся немного искусственно прицепленными. Но после просмотра 8 сезона есть чувство недосказанности. Значить теперь уж продолжение явно планируется.



Короче говоря давно не один фильм(тем более сериал) не вызывал столько разных и приятных эмоций, как этот. И как в комментариях к фильму писали зрители: " Ведь могут, если хотят".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женская версия | neveselo - Дневник neveselo | Лента друзей neveselo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»