Из личного жизненного опыта каждому известно, что
01-10-2004 12:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из личного жизненного опыта каждому известно, что время не есть что-то постоянное и однородное. Оно, то застывает на месте, то ползет престарелой черепахой, а то начинает нестись во весь опор, словно курьерский поезд. За тысячелетия развития научной мысли высокие лбы так и не пришли к единому мнению о природе времени. Кто-то говорил о нем как о направленном потоке неких частиц, кто-то напирал на причинно-следственные связи, а кто-то твердил об анти-пространстве.
Еще в студенческие годы, почитывая в туалете журнал Техника молодежи, я замирал от восторга, ощущая холодное дыхание бесконечности на просторах безбрежности. Более детальное изучение предмета помимо удовлетворения любопытства дало еще и немалый терапевтический эффект – 10 минут разглядывания труда Э.М. Сороко «Структурная гармония систем» на ночь гарантировало глубокий и спокойный сон. Тем не менее, из этого непродолжительного увлечения мне удалось вынести кое-какие любопытные идеи, коими я и собираюсь здесь поделиться.
В общенаучной логике время представляет собой волчок, который вращается по часовой стрелке в причине, если смотреть из нее по направлению на следствие, и против часовой стрелки в следствии, если смотреть на него также из причины. Таким образом, ход времени уподобляется повороту оси вращающегося волчка.
Теснейшая взаимосвязь между вращательным движением и ходом времени означает, что любое вращательное движение увеличивает или уменьшает плотность времени, а любой ход времени порождает вращательное движение. Одним словом, вращение галактик в метагалактиках, вращение звезд в галактиках, вращение планет вокруг солнц, спутников вокруг планет, также как и собственное вращение тел не только генерирует время, но и является индикатором его хода и неразрывно с ним связано. В начале 90-х профессором Козыревым была определена «постоянная хода времени», которая лежит в пределах от 335 до 365 км/с, и с небольшими допущениями является скоростью движения нашей Солнечной системы относительно «абсолютно-неподвижной Вселенной». Когда скорость хода времени равна нулю, наступает полный хаос, система быстро деградирует и приходит к равновесному состоянию, Мир с бесконечной скоростью хода времени - это мир ньютоновской механики, где все детерминировано, где царит полный фатум и предопределение, где свободной воли нет вообще.
Сейчас скорость хода времени Земли составляет примерно 350 км/с, то есть у нас есть и доля фатума, и доля свободной воли. За всю историю развития Земли, вследствие вращения Солнца вокруг центра Галактики с периодом около 217 млн. лет, абсолютная скорость движения Земли варьируется от 300 до 800 км/с. Таким образом, в последние несколько десятков миллионов лет на Земле наблюдается гораздо большая степень свободы воли, чем когда-либо. И эта степень свободы все возрастает! По данным астрономов, нам осталось примерно 7 млн. лет до достижения минимальной абсолютной скорости и соответственно, максимума свободы. Ура!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote