ПРЕДЫСТОРИЯ.
... Где-то за три недели до описываемых событий к нам в офис за призом приехали мама с пареньком. Коренные жители Одессы.
В процессе оформления документов мы с ними разговорились (для таких целей у меня есть специальный шаблон "Гости столицы", позволяющий вести достаточно увлекательную и долгую беседу). Я к тому времени уже была счастливой обладательницей билетов на юга и позволила себе расспросы на тему "А что же у вас в городе есть такого замечательного?"
Ответ был более, чем неожиданным:
- Обязательно посмотрите фонтан духОв.
Далее, в ответ на мои удивленно вздернутые брови последовал рассказ из которого выходило, что фонтан этот открыли недавно (весной 2005 года) и уникален он своим запахом. От его вод поднимается божественное амбре, которое было выбрано жителями города после месяца социологических опросов.
- Да вы что? Вот так ходили и опрашивали народ?
- Да, представляете, к людям просто подходили, давали на выбор несколько ароматов и люди говорили, какой им понравился больше всего.
Такую необычную вещь я еще не видела, поэтому расспросила, где находится чудо-фонтан и очень постаралась запомнить название этого места...
ИСТОРИЯ.
[398x799]
До Одессы я довезла разве что воспоминание о том, что в этом городе есть такой фонтан. Где он и как туда доехать - за три недели испарилось нафиг из моей девичьей памяти. Вся надежда была на Лену. Но Лена посмотрела на меня удивленными глазами, сообщила, что у них такого отродясь не было и я что-то путаю. А потом попросила рассказать где это, если я вдруг найду на одесских улицах такую диковину.
Танюшка тоже пожала плечами и сказала, что в первый раз о подобном слышит.
Я вспоминала название парка, где находится этот фонтан так, что даже на лбу была видна тяжелая работа мысли. Безрезультатно. Лена с Танюшкой, видя мои мучения, подключились и стали озвучивать названия одесских парков. Увы, ни одно сочетание звуков было знакомым. Где-то на третьем круге повторений у меня в глазах вспыхнула искра понимания - слово "Горсад" отозвалось в недрах подсознания. Стараясь не думать, что оно показалось знакомым потому, что я слышу его уже раз третий от Лены с Таней, я разузнала туда дорогу в надежде, что чудо-фонтан там и отыщется.
Добравшись к Горсаду, мы сначала увидели давно поникший советский брызгоизвергатель с облупившейся белой краской. Спросили у прохожих, не знают ли они, где фонтан с духами? Оказалось, знают. Здание напротив неработающего фонтана (если стоять к фонтану лицом, строение будет слева). По лесенке на второй этаж и вот он, искомый источник ароматической влаги. Похоже, раньше здесь была мини-обсерватория (удалось лицезреть заброшенный телескоп).
Мы стояли и глазели на миниатюрную конструкцию, которую фонтаном назвали, наверное, только за способность извергать воду. Геометрия такова: метра 3-3,5 в высоту, и метра 1,5 в ширину. Я его представляла как-то глобальнее. Заодно мы пытались понять почему в нем нет воды и где можно унюхать нежный аромат. В это время к нам подошла улыбающаяся тетя-экскурсовод что-то включила и фонтан стал наполняться ароматической жидкостью. Эх, довели страну, даже фонтаны работают только для посетителей. Тоненькие струйки, небольшая подсветка синей и желтой лампочкой. Аромат напомнил советкие духи "Шахерезада", и стойко держался на коже (экскурсовод разрешила нам намочить в воде пальцы). Вот такой он, фонтан духОв, он же - фонтан любви и страсти. Фото в неработающем виде - справа.
Парадокс: смотреть и наматывать круги вокруг работающего фонтана можно сколько угодно. Теоретически - хоть час стой и рассматривай тонкие фигурки.
А вот фото = 1 грн.
Сколько угодно фото = 1 грн.
Хотя, логичнее было бы наоборот: вход 1 грн, а фото - бесплатно.
Второй популярный бизнес вокруг новшества - для крупных туристических групп. Им и рассказывается побольше, и предлагается купить фонтанную водичку. 20 или 30 грн стандартный флакончик объемом 8 мл. И покупают. И счастливы, что дети малые.
А сам фонтанчик любопытный и заслуживает внимания любого уважающего себя туриста. Он открыл нашу фотосессию в Одессе. И он открывает серию моих фотографий из отпуска.