11 июня: Автостопом по Галактике
20-06-2005 15:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот фильм - классический пример грамотного маркетинга. Когда я впервые пару месяцев назад, увидела его рекламу в кинотеатре, я загорелась идеей на него сходить и желанием прочитать книжку по мотивам которой он был снят.
Книжка была куплена на следующий день после просмотра рекламы, а первые страниц тридцать запоем проглочены в маршрутке.
С каждой новой страницей я понимала, что для шестьдесят каких-то годов - это был гениальный прорыв в фантастике. Невероятные выдумки и искрометный юмор. Хотя, возможно, юмор - это частично заслуга переводчика. Сам "Автостоп" - это сборник из, кажется, восьми романов, что связаны одним-тремя главными героями. Первую повесть я просто растащила на цитаты:
* * *
- Знаете, Ваш дом нельзя назвать особенно красивым.
- Уж простите, но он мне нравится!
- Вам понравится шоссе.
* * *
- Мистер Дент, Вы представляете, какие повреждения получит бульдозер, проехав по Вашему телу?
- И какие же?
- Абсолютно никаких.
* * *
- Прямо не знаю, какая-то апатичная планета. Ни капли не жаль.
* * *
Фильм был снят по мотивам первой повести. Отступлений от сюжета было немного, но они придавали изюминку. В моем понимании экранизация превзошла все ожидания.
К плюсам могу отнести:
1. Невероятно удачную киношную реализацию самого путеводителя.
Когда я читала книгу, я не могла его представить. В фильме же он смотрелся настолько классно и интерактивно, что становилось все понятно без слов. Перечеркнутое изображение вогона с книжкой и закадровый текст "Никогда не позволяйте вогону читать Вам свои стихи" - это гениально. Равно как и путешествие нескольких экземпляров бумажки с приказом в рассказе о бюрократичности вогонов.
2. Донесение зрителям идеи корабля с невероятностным двигателем
Сцена, когда герои превратились в вязаных кукол и Артура Дента полторы минуты тошнило цветными нитками - это мега-креатив. Мы так смеялись, что чуть не попадали с кресел.
3. Потрясающие спецэффекты, сопровождающие путешествие Артура по Магратее.
Лабораторию для строительства планет под заказ сняли замечательно.
4. Идея "В-душу-влазера" и супер-компьютера с чувством юмора.
Минусы:
1. Зафод Биллброкс
У него слишком яркий образ симпатяги и клинического придурка одновременно. В книге он был попроще. И двухголовость у него была иной, не матрешечной.
2. Робот Марвин
Увы, не впечатлил. В книжке его маниакальный депрессняк был намного реалистичнее. Да и выглядит он в фильме слишком просто. Я ожидала, что у него будет хотя бы мимика, а не две несчастных светящихся прорези вместо глаз.
Тому, кто читал книгу и не любит значительных отступлений от сюжета, фильм просто обязан понравиться. Всем остальным - 50 на 50. Теперь жду лицензирования - хочется купить себе кассетку, поставить ее где-то в один ряд со всякими "Men In Black" и периодически пересматривать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote