В колонках играет - Madonna - Paradise (Not For Me)
Настроение сейчас - В гармонии с собой и миром
Насмотревшись в фотоальбоме СБ(М) на тысяча и одну пьянку, я придумала слоган: "Хорошо бухает тот, кто бухает круглый год!" Слоган очень подходит его фотоальбому и немножко мне. Поскольку хозяин фотоальбома стойкостью к спиртному не отличается и начинает погружаться в нирвану после третьего бокала пива, в этом посте о нем речь идти не будет.
На следующий день я решила поднять свои фотоархивы и посмотреть, а имеется ли в наличии что-то, что не стыдно отряхнуть от пыли и показать в случае необходимости.
А в нашей семье мои фото делятся на 3 категории:
1. От моего рождения и года до 1997 (случайно в эту категорию затесалось порядка пятидесяти-ста фото 1997-2002).
Это - фотоработы моего отца.
Почти на всех я одна - папа фотографировал меня с огромным удовольствием. Портретная съемка, интерьерная, на природе. Почти все черно-белые, hand-made (т.е. дома, с фотоувеличителем и красной лампой). Кроме этого есть коробки со слайдами (был в Советском Союзе и такой редкий вид фото-съемки, как на цветную позитивную пленку. По сходной технологии производились диафильмы), которые без спец-оборудования (т.е. какого-то механического проектора) и не посмотришь. И обычные цветные фотки, что появились году в 1993, если не ошибаюсь.
Все это снималось с помощью самой прогрессивной советской техники. До сих пор помню, как клянчила "мыльницу", когда они только появились, а папенька говорил мне, что я - глупая девочка и наш "Зенит" - это чудо инженерной мысли, способное творить чудеса. Он даже пытался научить меня искусству видеть мир через объектив. Но мне тогда, увы, это было не интересно, а еще через пару лет мы практически перестали понимать друг друга и подкатываться с просьбами о уроках фотографии мне было как-то не с руки. Но какие-то знания сохранились в памяти до сих пор. Когда в компании заговариваю про выдержку, диафрагму все сразу начинают думать, что я профессионально занималась фотографией.
2. 1997 - 2004
То, что я или мои друзья фотографировали различными "мыльницами".
Искусство там и рядом не валялось. Пожалуй, это можно назвать репортажной или хронометражной съемкой. Всякие молодежные развлечения, центр города, кафешки, разрисованные стенки (две особо классные были на Андреевском спуске и возле ночного клуба "Чикаго"), гулянки, последний звонок, выпускной, институт, работа... Отчет о прожитой жизни.
Особенно грустно то, что люди, которые фотографировали меня (не считая отца и профессионалов), никогда не чувствовали гармонию кадра. В итоге, я оказывалась либо наискосок по отношению к формату кадра, либо слева/ справа/ сверху/ снизу (нужное подчеркнуть) сияла масса лишнего пространства. В особо тяжелых случаях криворукости фотографа какая-то часть меня оставалась за кадром, из головы вырастал столб или дерево и т.д.
3. 2001-2005
Цифровые фото.
Их количество переваливает за 300, но не одно не напечатано. Раньше было лень искать лабораторию в которой делали фото с диска, а потом на это просто не осталось времени. Вот так они и лежат мертвым грузом на винчестере да на дисках. На работе и дома.
Детальному рассмотрению подверглась категория 2. Часа четыре при этом, словно выпали из жизни, а ведь фотографий было не так и много.
Я перерыла все, что было в альбомах и пакетиках "Кодак", затем взялась за негативы и обнаружила дофига кадров с которых почему-то так и не напечатали фото. Пока что эти негативы в отдельной кучке, но я не теряю надежды донести их и диски с "цифрой" в печать на этих выходных.
Общее впечатление более чем приличное.
Оказалось, у меня была весьма яркая юность. А я была очень прикольной малой. Практически на всех фото улыбка, открытая поза уверенного в себе человека и задранный кверху нос. Словно пытаюсь сказать этому миру: "Подождите-подождите, вы еще узнаете на что я способна!"
И, оказывается, имидж меняла часто. Длинные волосы, короткие, стрижка, черные, рыжие, с претензией на блондинку, полосатая и двухфазная (сверху сантиметров 20 отросших корней, снизу - еще сантиметров 20 крашеной пакли).
Сегодня, чтобы вдохновиться тем же настроем, который был тогда, снова все пересмотрела. Теперь мечта-план на грядущие выходные напечатать все недостающее, купить громадный альбом и распихать это аматорство в хронологической последовательности, а там, где память еще держит место-повод, зафиксировать их на обороте.
Старею, мудрею, пытаюсь коллекционировать воспоминания, чуства, эмоции. Чтобы потом, когда-нибудь открыть их, как банку с настоящим морским воздухом или бутылку выдержанного коньяка и насладиться.
Интересно, на каком этапе развития человечество догадалось фиксировать происходящее с ним, чтобы потом подкреплять воспоминания чем-то более материальным? И кому могла эта мысль прийти в голову первому: мужчине или женщине? Женщины эмоциональнее, было бы странно, если бы это не они додумались. Но первыми сказителями и летописцами, насколько помню, были мужчины. Дилемма, блин.