В колонках играет - Gloria Gaynor - I Will Survive
Вчера в 13:55 я ступила на киевский асфальт. Вернулась, то бишь. Прилетела. По самое дальше некуда прониклась донецким аэропортом - запутанное место. Нужный терминал нашла с третьей попытки. В обратный путь мне повезло на АН-24. Как говорится: главное, что он еще летит. Видимо, из-за невысоких скоростных характеристик или еще какой-то особенности этих моделей, назад я летела дольше (1 час и 45 минут вместо 1 часа и 5 минут). Место было прямо напротив шасси, поэтому удалось подметить волнующий миг отрыва колес от земли и их последующего воссоединения в конце полета.
Пролетев Киев - Донецк - Киев, наблюдала много чего интересного.
1. Самый восхитительный момент -
это, когда самолет отрывается от земли и взмывает в небо. Причем не свой, а чужой. Своя изюминка в этом есть и ночью, и днем. Ночью момент взлета определяется по нарастающему реву и устремляющимся вверх бортовым огням. Днем можно наблюдать картину в полном объеме. Думаю, что мне бы больше всего понравилось как это происходит в сумерки, когда самолет еще хорошо видно, а бортовые огни уже включены. Максималистка. Все сразу и на блюдце с каемочкой.
2. Траектория движения самолета.
У меня четко ассоциируется с трапецией. Вверх, затем долго прямо, а потом вниз. Казалось бы: ничего удивительного, но, когда лайнер больше получаса летит на одной высоте, надоедает. Процесс набора высоты мне понравился. Процесс снижения - не очень, хотя нашему самолету повезло с экипажем, пилот сработал четко, я вообще не ощутила перепада давления.
3. Сверху мир совсем другой.
Четкие геометрические фигуры разных цветов, словно разноцветное покрывало. А каждая фигурка - это лес, поле или что-нибудь еще. Игрушечные домики, тонкая нить железной дороги с ползущим поездом-прямоугольником. Словами передать вид из иллюминатора трудно: в данном случае лучше один раз увидеть. Паутина городов, разбросанная по всему этому великолепию. Пока высота не слишком большая, можно заметить междугородние трассы с точками-машинками и квадратиками-фурами.
Много зависит от облачности. Когда пересекали солнечную восточную часть страны, водоемы сверху походили на капли жидкой ртути или фольгу. Солнце отражалось по всей водной глади, до боли в глазах. Небо абсолютно прозрачное, наземный пейзаж, как на ладони. На большой высоте уже начинается прозрачная дымка, вид как сквозь туман. Если пасмурно, реки-озера превращаются в непонятные черные пятна.
4. Облака.
Романтики воспевали их не зря. Кучные, перистые и еще фиг знает какие. Снизу они кажутся сплошным массивом, а на самом деле, они даже на разной высоте, плывут куда попало, независимо друг от друга, как параллельные прямые, что никогда не пересекаются. Волшебное зрелище.
Облака нам стали встречаться ближе к северу. Полет в это время уже давно происходил над ними. Когда облаков мало, они слегка закрывают обзор, а вот когда много, кажется, что ты летишь над какой-то Антарктидой, где нет горизонта, нет ничего, кроме бескрайнего снега и ослепительного неба. Это величественно и, одновременно, пугающе.
При такой облачности, как вчера, полет сквозь облака был неизбежен. Минут 5 в иллюминаторе мелькало только что-то легкое, белое и густое. Ассоциации с другими мирами и фантастическими фильмами.
5. Отдельная тема - приземление.
Смотреть, как приближается земля, как окрестный городской пейзаж становится различим, и как летательный аппарат закладывает виражи да повороты над этим всем - удовольствие, щекочущее нервы.
6. Дополнительное развлечение -
путешествие от терминала к самолету и обратно на бусике.
Когда бусик везет тебя по дороге с необычной разметкой и фоном служат огромные стальные птицы - трудно не задуматься о вечном и о мотивах, которые тянут людей в небо, помимо экономии времени.
Вместо постскриптума.
Ступив на родную землю и отыскав ранее вызванного таксиста (тот же, что вез меня из дома в аэропорт) я почему-то не испытала какого-то неземного прилива счастья от возвращения в Киев. Просто загрузилась в такси и продиктовала курс на офис. Под нависшими грозовыми тучами, машина мчалась в сторону любимой работы, а я выхватывала взглядом сосенки, тянущиеся вдоль Бориспольской трассы, и курила в форточку. Удалось заметить невесть откуда взявшегося на границе леса и шоссе олимпийского мишку, а потом симпатичную табличку "Добро пожаловать в Киев" на нескольких языках.