С этого дня к Лене начинали съезжаться гости на свадьбу. И чуть ли не с 6 утра она уехала их встречать. За мной часов в 9 зашла Танюшка и мы отправились на поиски тефлоновой сковородки - моей благодарности за гостеприимство.
Пару штрихов к портрету.
Блонди бы откровенно скучала при этих поисках. А с Таней было офигительно весело и задорно. Мы поехали в центр и стали там методично обшаривать магазины бытовой техники в поисках нужного девайса. В третьем по счету супермаркете нашли, купили и я вспомнила Тане, что она обещала интересную экскурсию по городу. Так я и отправилась познавать Одессу со сковородкой в пакете.
Сначала посетили Оперный.
Я была в восторге. Кино - важнейшее из искусств? Нет, важнейшее из искусств - это опера. В любом крупном городе оперный - одна из главных гордостей. Киевский, Одесский, Львовский... Стоит ли дальше перечислять?
Одесский оперный был на реконструкции, поэтому внутрь попасть не удалось. Пришлось ограничиться рассматриванием парадного входа и фото под центральными колоннами.
Следующим на очереди был памятник Пушкину. Судя по надписи на памятнике, граждане Одессы чтили поэта. И место ему выбрали отменное: недалеко от Оперного, в парке, под сенью деревьев. Слева и справа от бюста Александра Сергеевича два мини-фонтанчика.
Понравилось местечко с полуразрушенным амфитеатром и львами (по дороге к Тёщиному мостику). Похоже - это место для празднования разных последних звонков и дней студента - львы и окрестные колонны разрисованы молодежной символикой типа "анархия", "пацифика" и т.д. Не отказала себе в удовольствии сфотографироваться верхом на льве.
Сводила меня Таня и на легендарный Тёщин мостик. Не могу сказать, что была в восторге от того вида, что с него открывается. Море, доки, краны портовые. Построен мост необычно (никогда не видела таких каркасов), но выглядит хлипко. И доски, которыми он вымощен, еще больше усиливают впечатление давности и хрупкости. Первая аналогия, что напрашивалась - с нашим киевским Мостиком влюбленных. Когда узнала, что это место входит в свадебные маршруты, удивилась еще больше.
[398x533]
Затем добрались к Дюку и Потемкинской лестнице. Я еще раз насладилась видом, что открывается с верхней ступеньки лестницы. "Свечка" гостиницы "Одесса", морвокзал, транспортная развязка и море с неизменными грузовыми кранами и маяком. А над этим всем великолепием синее небо и яркое солнце. Хочется вдохнуть грудью свежий морской воздух и остаться в этом городе как минимум до конца лета.
Отдельная тема - Дюк, герцог Эдинбургский.
Возле него никогда не иссякает поток желающих сфотографироваться. Как-никак, символ города. И шалость скульптора, которую можно рассмотреть только со второго люка (люк слева от скульптуры, если стоять к ней лицом) ничуть его не портит. К моему огромному удивлению, Таня этого прикола не знала. Вот так я научила ее плохому.

Сначала хотела поставить под катом фото Дюка в анфас и профиль (со второго люка, конечно), но вместе эти два фото выглядели похабно и девальвировали культурную ценность символа города. Поэтому в этом посте будет только один Дюк. В таком виде, в котором он всем знаком.