Подольская Агурбаш не перепела
22-05-2005 05:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кирилл ПОЗНЯК
Если в прошлом году после невыхода из полуфинала "Евровидения" борисовского фолк-дуэта "Александра и Константин" (предпредпоследнее место) белорусы смотрели финал конкурса без патриотических переживаний, то в нынешнем им было за кого болеть. За Россию, а точнее — за представлявшую ее Наталью Подольскую из Могилева, призершу телешоу "Фабрика звезд-5" и протеже Аллы Пугачевой. Провал в полуфинале "Евровидения-2005" гранд-дамы на несколько миллионов "колбасных" долларов Анжелики Агурбаш белорусских меломанов особо не расстроил и не удивил.
А вот саму певицу, ее команду и руководство Белтелерадикомпании, курирующей участие нашей страны в этом песенном соревновании, — даже очень. Одну из версий непопадания Агурбаш в финал назвал шеф официальной белорусской делегации на "Евровидении", заместитель председателя БТ Александр Мартыненко: "Мы общались с организаторами конкурса: они предполагают, что, возможно, зрители, голосовавшие за участников, посчитали, что Анжелика уже сформировавшаяся певица и, наверное, больше поддержка необходима начинающим молодым артистам, которые только приходят на сцену".
Выходит, что исполнительница от Беларуси была слишком крута и выступала практически вне конкурса. Но тогда эта версия подтверждает мнение многих представителей шоу-бизнеса и простых меломанов, что "Евровидение" было блажью Анжелики Агурбаш, которую удовлетворил богатый и любящий муж.
Сама певица заявила, что ее не пустили в финал в том числе и по политическим мотивам. Мол, Беларусь на "Евровидении" засудили. Теперь об Анжелике Агурбаш злые языки будут говорить, что она не только не умеет петь, но еще и проигрывать.
Что касается Натальи Подольской, то она могла поехать на "Евровидение" еще в прошлом году, когда пыталась отобраться на него от Беларуси. Однако по официальным итогам зрительского голосования она заняла лишь второе место, и ей была предложена роль дублерши "Александра и Константина". Подольская отказалась, заявив, что итоги голосования подтасованы, а на самом деле победила она. История темная.
После этого скандала певица уехала делать карьеру в Москву. И это ей удалось. Она блеснула на "Фабрике звезд-5" и отобралась на "Евровидение" от России. Этот факт дал повод для гордости белорусам (мол, сразу две наших исполнительницы будут петь на всю Европу) и повлек за собой скандальное ворчание как среди российских любителей музыки, так и в тамошнем шоу-бизнесе (мол, что — своих голосистых нету?).
Учитывая комплекс национальной музыкальной неполноценности россиян, белорусы, быть может, болели за Наталью Подольскую даже больше их. Кстати, в одном из своих недавних публичных выступлений даже президент Александр Лукашенко пожурил Министерство культуры за то, что там в отличие от России проглядели талант могилевчанки.
Между соотечественницами Подольской и Агурбаш, хотели они того или нет, развернулась заочная борьба: кто лучше выступит, кто кого перепоет?
Большие деньги, вложенные в представительницу Беларуси на "Евровидении", пошли коту под хвост. Вкусов помогавшего Анжелике Агурбаш Филиппа Киркорова Европа не разделила.
Представительница Беларуси до финала, где ее ждала Подольская, свою "Люби меня ночью" и близко не дотянула. У нее получился абсолютно стандартный поп-номер, тогда как в этом году зрители "Евровидения" отдавали предпочтение поп-року. Не вышла самоуверенная гранд-дама дамкой в финал еще и потому, что не вписалась в текущий костюмный формат. Вычурность ее нарядов контрастировала с демократическим легким и свободным стилем большинства участников. И голос Агурбаш шикарным не назовешь.
Впрочем, подопечная Киркорова в заочном песенном соревновании протеже Аллы Пугачевой Наталье Подольской не проиграла. Та, как и Анжелика Агурбаш в полуфинале (13-е место), на главном конкурсном концерте тоже не блеснула (15-е место). В результате в следующем году Россия выступит на "Евровидении" начиная с полуфинала.
Может, белорусок засудили обеих?
А победила на "Евровидении-2005" Елена Папаризу из Греции. Именно здесь состоится "Евровидение-2006" (страна, победившая в конкурсе, принимает его у себя на следующий год). В десятке, кроме Греции, оказались также Мальта, Румыния, Израиль, Латвия, Молдова, Сербия и Черногория, Швейцария, Норвегия и Дания. Заметим, восемь стран из десяти лучших в финале — выходцы из полуфинала. То есть полуфинал был весьма сильный по составу участников. Если это, конечно, утешит Анжелику Агурбаш и ее поклонников.
Впрочем, успех полуфиналистов в финале можно объяснить тем, что они были в выигрышном положении: Европа их слушала уже во второй раз. А одного звучания на широкой публике для песни, чтобы стать шлягером, маловато. Но греческой композиции это удалось.
Белорусы проголосовали за участников финала так: Румыния получила от нас 1 балл, Венгрия — 2, Сербия и Черногория — 3, Норвегия — 4, Мальта — 5, Латвия — 6, Молдова — 7, Израиль — 8, Швейцария — 10, Россия — 12.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote