Статья с августа, но одна из моих любимых
ЛУКАШЕНКО — ЯГОДКА ОПЯТЬ
30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполняется 50 лет
О юбилярах, как о мертвых: хорошо или ничего. И если кто-нибудь думает, что об Александре Лукашенко невозможно сказать ничего хорошего, то он глубоко ошибается. Потому что в белорусском президенте, вопреки общему убеждению, хорошего немало. И даже очень много.
Что в Александре Лукашенко особенно хорошего, так это вера в собственную вечную молодость. Вот уже 10 лет едва ли не в каждом своем выступлении он непременно вворачивает: «Я — молодой президент!». И плевать ему, что возрастные изменения проступают на лице, как испарина, а причесочка в стиле «внутренний заем» становится все беспомощнее, потому что «займа» все меньше. Главное — верить. Не сомневаюсь, что теперь он непременно назовет себя самым молодым юбиляром среди всех пятидесятилетних…
При этом глаз у Александра Григорьевича зорок, как у сокола. И чужому в его присутствии молодиться не пристало: вмиг на чистую воду выведет, как однажды Бориса Ельцина. «Мне, — сказал он, — сорок, а ему — восемьдесят!» Борису Ельцину в то время было 65 лет. А самому Лукашенко — уже сильно за 40.
Впрочем, так ли это важно? С арифметикой белорусский президент всегда управлялся вольно, о чем свидетельствуют результаты подсчета голосов на всех выборах последних лет.
А еще он всегда свято верит в собственное вранье, и это тоже прекрасно. Ведь для этого нужно обладать настоящим талантом. Обычный человек, лишенный такого дара, бывало, и соврет — да тут же выдаст себя. Потому что самому себе не верит. Отсюда — огромное количество крайне неудобных ситуаций. А у Александра Григорьевича с этим все в порядке. Иногда такое загнет в прямом эфире — вся страна, затаив дыхание, ждет: как же он теперь выкрутится? А нечего и выкручиваться, потому что президент уже успел поверить в собственную вдохновенную ложь.
К примеру, на последней пресс-конференции вспомнил зачем-то бывшего ректора Белорусского университета Александра Козулина, пытающегося сейчас примкнуть к оппозиции, да и выдал: «Чего не хватало Козулину? Я его, простите меня, на помойке нашел! Я его вытащил, вымыл, вытер, отшлифовал, сделал ректором и членом правительства. Что тебе надо еще?..». Народ замер: ну сейчас-то он наверняка сопроводит монолог ремаркой вроде «насчет помойки я, конечно, фигурально выразился», — ан нет. Спокойно продолжил про следующую помойную находку. Потому что в тот момент он сам уже верил, что так оно и было: идет себе Александр Григорьевич в спортивных штанах с пузырями на коленях на помойку мусор выбрасывать, а там выброшенный кем-то ученый барахтается, весь в картофельных очистках, да мух отгоняет. Тут-то ему президент руку протягивает, домой ведет, в ванну запихивает, отмывает скипидаром, в махровое полотенце заворачивает и назначает ректором. В таком случае он прав: и чего еще Козулину не хватало?..
А еще Александр Лукашенко совсем не жадный. Вот выиграл белорусский дзюдоист Игорь Макаров золотую медаль на Олимпийских играх — так президент в тот же день объявил, что помимо обещанных за каждое «золото» 60 тысяч долларов награждает спортсмена орденом «За личное мужество» и еще дарит ему квартиру «в любом выбранном им месте Беларуси». Правда, размаха президенту явно не хватает — мог бы в порыве благодарности пообещать хату и в любой точке земного шара. Но тогда за нее пришлось бы платить, а за любую квартиру в Беларуси дарителю не придется выкладывать ни копеечки. И это несомненно свидетельствует еще об одном хорошем президентском качестве: он рачительный.
Но не надо думать, будто порывы души у Александра Лукашенко способны вызывать только спортивные достижения. Искусство он тоже любит. Например, вокальное. Любимая песня президента — из репертуара Валерия Ободзинского: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег…». Лукашенко даже в документальном кино снялся с баяном и поющим. Не попадая в такт — а зачем попадать, он же президент, а не какой-то там гармонист, — Александр Григорьевич так прочувствованно тянул «о-о-о, как я счастлив», что у многомиллионных телезрителей слезы на глаза наворачивались.
А что из-за него Василь Быков последние годы жизни провел за границей, «Песняры» загнулись, а «Беларусьфильм» превратился в дешевую кинофабрику — так разве ж это все искусство? Так, баловство одно — по сравнению с Ободзинским на баяне.
Конечно, образ президента с человеческим лицом просто невозможен, если этот президент не любит детей. Не сказать, чтобы Александр Лукашенко очень любил детей, но зато он относится к ним всерьез — как к равноправным членам общества. Несколько лет назад президент пришел на новогоднюю елку. На входе каждому ребенку давали воздушный шарик. Александру Григорьевичу, конечно, тоже дали. А дальше события развивались, как на выборах. Президент, с милой улыбкой идя по фойе, вдруг обнаружил, что у стоящей неподалеку девочки воздушный шарик больше, чем у него. Лукашенко принял решение мгновенно (что тоже, кстати, является очень важным для руководителя качеством). Он молча подошел к девочке, отобрал большой шарик, а ей отдал свой — поменьше. И ушел с совершенно счастливым лицом. Девочка, естественно, в слезы. Но никто не посмеет усомниться в том, что президент поступил абсолютно правильно: детей нужно с малолетства учить защищать свою собственность, чтобы не пришел плохой дядя и не отобрал. Чем раньше они этому научатся, тем спокойнее будет их взрослая жизнь. Так что Александр Григорьевич плюс к другим своим достоинствам еще и прекрасный педагог.
И, наконец, самое главное, чем не сможет похвастаться ни один президент в мире: Александр Лукашенко умеет управлять природными явлениями. По крайней мере, он так утверждает, а президенту нужно верить. Во время очередной битвы за урожай на селекторном совещании, которое транслировалось в прямом эфире по всем телеканалам, когда в очередной раз выяснилось, что битва, вопреки всему, будет проиграна, Лукашенко возмущенно сказал: «Вы просили дождь — я дал вам дождь!». Все приняли это как должное.
И теперь не стоит удивляться тому, что на последнем селекторном совещании 5 августа, когда председатели облисполкомов взмолились о дожде, а Лукашенко попытался сачкануть, сообщив народу «я же все-таки не Бог», брестский губернатор сказал, как отрезал: «Вы немного выше, чем Бог…».
Вас все еще удивляет, что в Беларуси из всех возможных законов действуют только законы Мерфи? Полноте: в стране, где президент сам разгоняет облака, усилием воли призывает дожди, отбирает у девочек воздушные шарики, а в свободное от вышеперечисленных занятий время лабает на баяне, никакие иные законы и не могут действовать. К слову, один из законов Мерфи гласит: «Все, что начинается хорошо, кончается плохо». С юбилеем, Александр Григорьевич!
Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
30.08.2004
[показать]