• Авторизация


Суп харчо 13-10-2024 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

КУЛИНАРИЯ ...

Суп харчо

 

Ингредиенты:

• говядина - 1 кг,

• рис - 100 гр.,

• помидор - 1 шт.,

• томатная паста - 1 ст. ложка,

• репчатый лук - 2 шт.,

• сельдерей - 2 стебля,

• растительное масло - 2 ст. ложки,

• кинза - 1 пучок,

• чеснок - 4 зубчика,

• хмели-сунели - по вкусу,

• острый перец - 1 маленький стручок,

• соль - по вкусу.

 

Приготовление: Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусочками, положить нарезанное мясо в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь и снять пенку.

Добавить в кастрюлю соль, 1 целую луковицу, стебли сельдерея и поварить 30 минут, затем лук и сельдерей вынуть из бульона, а мясо варить в бульоне ещё примерно 2 часа.

Рис тщательно промыть холодной проточной водой.

Приготовить зажарку. Оставшуюся луковицу очистить, промыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук до прозрачного цвета. На помидоре сделать крестообразный надрез, положить его на 1 минуту в кипяток, а затем обдать ледяной водой и снять кожицу с помидора, а мякоть мелко нарезать, добавить в сковороду к луку и обжарить ещё 5 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и обжарить ещё 2 минуты.

Готовое мясо вынуть его из бульона.

Процедить бульон, затем снова дать закипеть бульону и добавить в него приготовленную зажарку, рис, посолить и варить на среднем огне до готовности риса. 

Острый перчик промыть, обсушить, удалить семена, мякоть измельчить. 

Чеснок очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать.

Кинзу промыть, обсушить и измельчить.

Когда рис будет готов, добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и кинзу, острый перчик и хмели-сунели, поварить ещё 5 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15 минут.

Готовый суп разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень кинзы.

 

Информация о супе...

Харчо́ (груз. дзрохис хорци харшот - говяжий суп) - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.

Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости». Существует даже радикальная точка зрения: «настоящий харчо - это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо».

Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. И хотя часто в рецепте харчо конкретизируют, какой местности он принадлежит (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), его суть - острый говяжий суп с тклапи и орехами - остаётся неизменной.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа - лавашана, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить -  «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Суп харчо стал популярным блюдом в советских столовых и в домашней кухне на Кубани. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суп харчо | valentina_1407a - Дневник valentina_1407a | Лента друзей valentina_1407a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»