Суп харчо

Ингредиенты:
• говядина - 1 кг,
• рис - 100 гр.,
• помидор - 1 шт.,
• томатная паста - 1 ст. ложка,
• репчатый лук - 2 шт.,
• сельдерей - 2 стебля,
• растительное масло - 2 ст. ложки,
• кинза - 1 пучок,
• чеснок - 4 зубчика,
• хмели-сунели - по вкусу,
• острый перец - 1 маленький стручок,
• соль - по вкусу.
Приготовление: Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусочками, положить нарезанное мясо в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь и снять пенку.
Добавить в кастрюлю соль, 1 целую луковицу, стебли сельдерея и поварить 30 минут, затем лук и сельдерей вынуть из бульона, а мясо варить в бульоне ещё примерно 2 часа.
Рис тщательно промыть холодной проточной водой.
Приготовить зажарку. Оставшуюся луковицу очистить, промыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук до прозрачного цвета. На помидоре сделать крестообразный надрез, положить его на 1 минуту в кипяток, а затем обдать ледяной водой и снять кожицу с помидора, а мякоть мелко нарезать, добавить в сковороду к луку и обжарить ещё 5 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и обжарить ещё 2 минуты.
Готовое мясо вынуть его из бульона.
Процедить бульон, затем снова дать закипеть бульону и добавить в него приготовленную зажарку, рис, посолить и варить на среднем огне до готовности риса.
Острый перчик промыть, обсушить, удалить семена, мякоть измельчить.
Чеснок очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать.
Кинзу промыть, обсушить и измельчить.
Когда рис будет готов, добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и кинзу, острый перчик и хмели-сунели, поварить ещё 5 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам и в каждую тарелку добавить мелко нарезанную зелень кинзы.
|
Информация о супе... Харчо́ (груз. дзрохис хорци харшот - говяжий суп) - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости». Существует даже радикальная точка зрения: «настоящий харчо - это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо». Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. И хотя часто в рецепте харчо конкретизируют, какой местности он принадлежит (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), его суть - острый говяжий суп с тклапи и орехами - остаётся неизменной. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа - лавашана, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить - «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Суп харчо стал популярным блюдом в советских столовых и в домашней кухне на Кубани. |