Anjero, День Св.Патрика был религиозным праздником
на протяжении веков. 17 марта чтилась память крестителя и святого покровителя Ирландии, умершего в этот день. Кроме того этот день всегда приходился на Великий Пост, время, когда массовые гуляния и шумные празднества не приветствуются. Самым многолюдным шествием в этот день было шествие прихожан в церковь к мессе. Сейчас в это трудно поверить, но в старину питейные заведения в этот день не работали. Традиция зайти после мессы в паб и пропустить с товарищами за здоровье Патрика пару стаканчиков виски появилась намного позднее1. Кстати, именно виски, а не пиво, а тем более не ЗЕЛЕНОЕ пиво, - традицинный напиток этого дня. Пока мужчины чтили память святого в местном пабе, женщины отправлялись домой и готовили праздничный обед. Несмотря на пост находчивые ирландцы позволяли себе праздничный обед с мясом, поскольку считалась, что в свой праздник Св.Патрик превращает в рыбу любое мясо, опущенное в кастрюлю (традиция, зафиксированная еще в XII веке). Про масло и другие скоромные продукты ничего такого не говорилось, но их изголодавшиеся за несколько недель поста люди наворачивали с неменьшим удовольствием. После обеда семьями отправлялись в гости или принимали гостей у себя. В гостях много пели и плясали, не забывая прикладываться к кувшинам с виски, а когда под вечер петь и плясать становилось тяжеловато, наступало время старинных преданий, сказок и страшных маловразумительных историй со счастливым концом. Перед тем как расходится на дорожку выпивался последний стакан виски. В него клался трилистник, который человек носил на шляпе или на лацкане пиджака, виски выпивалось, а трилистник вынимался и бросался через левое плечо. Это называлось "утопить трилистник" (drowning shamrock).