"Когда бифштекс - сильнее любви!"
Кулинарные передачи собирают огромную аудиторию по трем причинам. Первая — практическая: мы узнаем новые рецепты, поварские приемы и учимся готовить. Вторая — эстетическая. Сияющая кухня, нарядная утварь, удобная бытовая техника, все продукты под рукой тешат и успокаивают. И, наконец, причина третья — зрелищность.
Популярность кулинарных телепрограмм бесспорна. Насыщение желудка — самая простая, доступная, а для кого-то — и наибольшая радость. Слова Джулии Ламберт, героини «Театра» Сомерсета Моэма, вынесенные в заголовок, — тому подтверждение. Мир давно и, вероятно, навечно инфицирован телекухней. На одном из каналов США еда готовится круглосуточно. Ведущая израильской передачи «На кухне с Марголь» способна стряпать в любых условиях. Среди ее достижений — картофельная бабка, приготовленная на керосинке в женской тюрьме. Кухонные заслуги американки Джулии Чайлд, автора одного из первых в мире кулинарных шоу «Французский шеф-повар», были отмечены не только премией национальной телеакадемии Emmi, но и почетными степенями Бостонского и Гарвардского университетов. Последние новости телекухни таковы. «Ученые из корпорации Sony в Сан-Диего, Калифорния, работают над созданием «ароматической» приставки для телевизоров, которая позволит зрителям ощущать запахи, соответствующие тому, что показывают на экране. По словам специалистов, ощущение того или иного аромата возникнет у человека благодаря безопасным ультразвуковым сигналам, которые устройство будет посылать в нервные центры обоняния головного мозга. Таким образом, пользователи новинки-приставки получат возможность ощущать аромат и вкус блюд, которые демонстрируются в кулинарных программах». Предтечей всех кулинарных программ на постсоветском пространстве был «Смак» Андрея Макаревича. На российском телевидении это шоу до сих пор — в двадцатке лучших развлекательных передач. Но самая, наверное, успешная в этом сегменте программа — «Едим дома с Юлией Высоцкой». За три года существования эта передача стала подлинным брендом: тиражируется на видео, экспортируется в другие страны (в частности, в Украину), рецепты ее ведущей изданы в этом году книгой.
Теперь о том, что происходит у юс Украинское телевидение предлагагает десяток передач по кулинарии, которые условно можно разделить на несколько тематических групп. Вначале информационно-развлекательные, обозначим их как «ресторанные хроники» или «ресторанные новости». Главная цель таких проектов — передать положительный имидж заведения, имидж, естественно, оплаченный. На киевском телевидении этим много лет благополучно занимается госпожа Алцибеева и вся ее семья. Младшая Алцнбеева, Жанна, автор и ведущая программы «Коктейль», заявленной как «микс из вечеринок, событий и музыки, телевизионный журнал о ночной жизни города Киева». По факту «Коктейль» достаточно средний, чтобы не сказать слабый продукт, главные проблемы которого — анахроничная подача материала и вялая журналистика. И, наконец, «Путешествия со вкусом» — «телевизионная программа о гастрономии и кулинарных традициях разных стран мира», авторства все того же неутомимого семейства Алцибеевых. Диагноз для всей упомянутой телепродукции одинаков: симпатичный формат в банальном исполнении. Лучшей передачей о киевских ресторанах, как ни странно, представляются «Светские хроники» с Катей Осадчей. Динамичное шоу с яркой картинкой, яркой ведущей и яркими персонажами — самое прогрессивное в этой нише.
Другая группа программ может называться «кулинарной культурологией». Безусловный авторитет и фаворит здесь Борис Бурда и его «Вкусно». Еще в этом ряду — «Кухня для «чайников» с Анастасией Заворотнюк». В основе концепта — «Кулинарная кухня лентяйки», написанная Дарьей Донцовой. Повара столичных ресторанов по этим рецептам готовят, а ведущая акцентирует внимание «чайников» на новых (и для нее якобы тоже) знаниях. Например, что суши правильно макать в соевый соус только верхом, то есть рыбой, а имбирь, оказывается, антисептик. Приятная программа «Вкусная страна» получается у Александра Пономарева. Не всегда ровная из-за порой косноязычных гостей, зато всегда забавная и живая в репортажах Константина Грубича. Он ездит на родину приглашенных звезд и разведывает у местных жителей аутентичные рецепты, по которым они тут же вместе и готовят блюда. На закуску, или скорее на посошок, тип передач, который в нашей стране не представлен никак — шоу с поварами-звездами, мишленовскими лауреатами, национальными героями. Последнее — не метафора, а самая что ни есть реальность. По результатам опроса граждан Объединенного Королевства, шеф-повар и ведущий кулинарных телепрограмм Джейми Оливер стал третьим «величайшим героем Великобритании» (первый — Шон Коннери, второй — пятикратный олимпийский чемпион по гребле Стив Редгрейв). Не хотелось бы заканчивать на пессимистической ноте, но пока, к огромному сожалению, великих поваров в Украине нет, как нет и высокой кухни. Еда — единственное, что связывает тело с душой, утверждали древние греки. Когда мы это поймем, то обязательно получим украинских Бокюзов и Дюкасов. А пока — просто bon appetit.
Александра ШЕЛУДЬКО
[550x356]