Во многие семьи в этот Новый Год вместо доброго Деда Мороза заявится Бармалей с клюкой и расколотит весь семейный бюджет.
Нынешний российский «кризис» – родной брат булгаковской «разрухи». Помните?
«Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция… Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?… Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…»
Но у тогдашней «ведьмы с клюкой» было оправдание: 7 лет империалистической и гражданской войны. А сейчас-то что стряслось? На Россию астероид упал? Злые инопланетяне налетели? Ураганы и землетрясения все порушили? Чума прошлась по стране? Почвы потеряли плодородие? Китайские рабочие вдруг заба стовали?
Вместо конкретного ответа мы слышим от «специалистов» заклинания про какие-то «опционы фьючерсов на валютном рынке». Но на рынке, вроде бы, положено торговать товарами. А деньги – лишь «всеобщий эквивалент». Во всяком случае, так написано в энциклопедии.
Если на рынке свободно торгуются о том, сколько в граммов килограмме – с утра было 900, кто меньше? – можно ли тамошними гирями что-то взвесить? Можно. В свою пользу.
Ещё прошлым летом московское метро было заклеено рекламой, призывавшей граждан «зарабатывать на курсах валют» (опять же, терминологическая бессмыслица: слово «заработать» применимо только к полезной деятельности).
А российские ученые мужи всерьез разъясняли нам, что человек, который старается жить по средствам, – недостаточно цивилизованный. «Цивилизованно» жить в долг: «хочешь купить скороварку – вот сидит представитель банка и дает тебе кредит…».
В общем, хочешь быть цивилизов анным – отдай свое последнее и стань вечным должником богатеев, грозящих все отнять и из дома выгнать. А суды и судебные приставы их законное желание всегда с удовольствием удовлетворят.
Но, согласно энциклопедии, «экономика» происходит от слова «хозяйство» (а не от слова «казино»). А «кризис» – в головах у тех, кто претендует на руководство хозяйством.
И кризис не сегодня начался. Просто до сих пор его жертвами становились «малоценные члены экипажа» - все те, кто тяжелейшим трудом за нищенскую зарплату оплачивал своим трудом (причем, вместо развития экономики) не только яхты, дворцы и личные футбольные команды для развлечения олигархов, но и «потребительские кредиты».
Господ состоятельных потребителей это волновало? Нет. Как во время коллективизации благополучная городская публика не обременяла себя проблемами голодных крестьян, так и сейчас она не склонна «заморачиваться» проблемами «гастарбайтеров».
А паника в СМИ началась тогда, когда «кри зис» посягнул своей клюкой на святое: на ресторанные меню, дорогие элитарные игрушки и культурный досуг (по 10 тысяч рублей за билет в партер). Т.е. начал серьезно «прижимать» самих господ журналистов, а вместе с ними и весь средний класс.
Как бороться с «кризисом»!?
Рецепты российских ученых экономистов уже готовы. Вознаградим организаторов кризиса дотациями из нищающего бюджета. Надуем побольше новых финансовых пузырей, взамен лопнувших. Простимулируем «потребительское кредитование». Закроем последние оставшиеся предприятия, освобождая землю под «элитную застройку». Закажем докторам наших экономических наук новые порции квазинаучной зауми для народа о пользе азартных игр и справедливости паразитизма.
И всё опять станет хорошо. Цивилизованно.
А счёт за дебош, учиняемый Бармалеем с клюкой («элитой»), в полной мере оплачивает «реальная экономика», т.е. неэлитарные трудящиеся. В том числе и непрерывно растущими ценами в магазинах и в ЖКХ. Когда одни из бюджета тратят, другие в него платят.
Цены растут давно, а грядущий 2009 год взлет цен ускорит. Особенный рост цен начнется в феврале-марте. Так что в предновогодние дни можно уверенно крутить новые дырочки для затягивания поясов.
Промышленность ушла в минус
Кризис вернул российскую промышленность на 10 лет назад — в последний раз такой спад наблюдался после кризиса 1998-го.
Объем промышленного производства в России в ноябре сократился на 10,8 процента относительно октября. Падение к ноябрю прошлого года составило 8,7 процента, сообщила Федеральная служба статистики. Последний раз снижение промпроизводства в стране наблюдалось в начале 1999 года.
Согласно представленному прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в четвертом квартале этого года составит 2,6 процента. Это ни много ни мало в 3,5 раза ниже темпов роста октября-декабря прошлого 2007 года.
Заместитель министра экономического р азвития России заявил, что рецессия, то есть сокращение общего объема экономики, в России уже началась. Перспективы четвертого квартала действительно выглядят не очень радужно. В октябре рост промпроизводства был близок к нулю, составив всего 0,6 процента. И падение промпроизводства на 10-12 процентов в ноябре-декабре. Таким образом, в четвертом квартале ВВП снижается.
В первом полугодии 2009 года темпы роста ВВП будут существенно отрицательными. Можно пока ориентироваться на падение ВВП в районе 5-7 процентов.
В течение ноября общий объем импорта в Россию из стран дальнего зарубежья сократился сразу на 20%. В нынешней ситуации это вряд ли можно считать положительным сигналом - спад импорта отражает негативную динамику промпроизводства и ВВП в целом и связан с сокращением возможных для закупок средств.
Рост цен:
Газ – 25%.
"Газпром" потеряет в Европе $20 млрд.
Экспортная выручка "Газпрома", которая традиционно приносит монополии две трети доходов, в 2009 году снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до $280 за тысячу кубометров.
В этих условиях государство не откажется от повышения цен на газ на внутреннем рынке.
В "Газпроме" рассчитывают на прирост цен на внутреннем рынке в 2009 году на 300 руб. за тысячу кубометров
Электроэнергия – в среднем 27%.
Несмотря на резкое снижение мировых цен на топливо, внутренние цены в РФ на электроэнергию и тепло значительно вырастут.
Билеты РЖД – 7-10%.
В начале ноября руководство РЖД официально заявило, что уволит 3 процента своих работников (то есть 39 тысяч человек).
Остается загадкой, для чего же тогда, как объявлялось, заранее "подготовлены ресурсы" и в РЖД, и в других "крупных компаниях", которые теперь одной рукой шарят в госбюджете, а другой выбрасывают на улицу тысячи сотрудников? А многие работники сейчас – или в отпусках "за свой счет", или на сокращенной ра бочей неделе, или "на низком старте" с урезанной на треть зарплатой. Это в лучшем случае!
Многие за осенние месяцы вообще ничего не получили.
С октября 2008 начала резко возрастать задолженность перед работниками по зарплатам – в основном, на производствах.
При этом заметно уменьшилось приобретение населением товаров длительного спроса: автомобилей, мебели, оргтехники. А настроение людей – тревожное ожидание.
Автопроизводства
General Motors (GM) с 1 января 2009 года планирует повысить розничные цены на 5-8% на автомобили Chevrolet, продаваемые в России.
В начале декабря о повышении на 10-15% цен на легковые автомобили и внедорожники, поставляемые в Россию в 2009 году, сообщила Volvo Cars Russia.
Ford повышает цены в России с января 2009 года. В среднем повышение цен составит 5% и будет распространяться на все пассажирские автомобили Ford местного производства и импортируемые в Россию.
Корейская компания Hyundai Motor планирует поднять цены на автомобили в России на 2% с января 2009 года.
Впрочем, ценовая и сбытовая политика автопроизводителей в условиях нынешнего кризиса малопредсказуема. Из-за резкого спада спроса к концу года и затоваривания отечественные автопроизводители один за другим сворачивают производство в декабре.
С 15 декабря конвейер остановило совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти. С этой же даты не работает сборочный конвейер на московском заводе "Автофрамос", выпускающий "дешевый" Renault Logan. В Нижнем Новгороде из-за низкого спроса снижается план выпуска модели Volga Siber, выпускаемой на платформе Chrysler.
Повышаются пошлины на ввоз иномарок для личных целей
Для компенсации снижения получаемых от беднеющего населения средств с 12 января 2009 года в России вступают в действие новые повышенные ставки таможенных пошлин. Постановление правительства подписал премьер Владимир Путин.
Разработа нная шкала предполагает, что цена ввоза подержанной иномарки повысится не менее чем на 8-10 процентов. Например, для авто не старше 3 лет, стоимость которых не превышает 325 тысяч рублей, ввозная пошлина повышена на 6 процентов, то есть с 48 до 54 процентов. Цена на 5-летки увеличивается в полтора-два раза.
Все, что свыше этого возраста, теперь считается откровенным секонд-хендом. На них пошлина увеличивается на 50 процентов и становится запретительной.
Одновременно 9 декабря правительство повысило ставки таможенных пошлин для юридических лиц.
(Любопытно, что в Польше и Чехии нет спада продаж машин.)
Безработица:
Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в ноябре 2008 года увеличилась на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5 млн. человек, что составляло 6,6% всего экономически активного населения страны. Об этом свидетельствует очередной доклад Росстата, на кото рый ссылается ИТАР-ТАСС.
Число официально зарегистрированных безработных в ноябре возросло на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,304 млн. человек. По сравнению с концом ноября 2007 года, общая численность безработных в России увеличилась на 17,8%, а официально зарегистрированных - сократилась на 12,9%.
Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец ноября 2008 года оценивалась Росстатом в 76 млн. человек - более 53% от общей численности населения страны. 52,2% всех занятых в октябре 2008 года работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
В октябре численность безработных в России составила 4,6 млн. человек, или 6,1% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года общая численность безработных увеличилась на 372 тысячи человек.
Стоит отметить, что накануне премьер Владимир Путин рассказал, что ситуация с безработицей в России находи тся под контролем.
Как бы ни говорили наши власти, что безработица минимальная, есть такой российский вид безработицы: люди не получают запись, что «я безработный» и не идут искать нового счастья, а сидят на своих же предприятиях, не получая достаточного количества денег, там сокращенная рабочая неделя, сокращенная заработная плата.
Собственно, мы все это проходили в 90-е годы, и сейчас это начинается по новой. Хотя кризис только начинается, поэтому сказать, какой он будет, пока нельзя. В Москве пока это чувствуется меньше. Хотя, почитав московский бюджет на следующий год, понимаешь, что Юрия Михайловича очень сильно озаботило то, что золотой дождь кончился. В Москве идет сокращение за счет чего угодно – социальной сферы, поликлиник, школ, детских садов, их строительства, поддержания, но Москва по-прежнему строит какой-то дом отдыха на югах, в Израиле или где-то, какие-то аэропорты в других городах, «Атлант-Союз»…
Москва пострадает в основном за счет сокращения доходов бюджета, потому как это огромный город, в котором очень много возможностей найти работу, а в ряде отраслей и областей, и целых регионов большей проблемой будет либо безработица как таковая, либо вот это сокращение занятости, серьезное достаточно. Особенно в моногородах это будет очень большой проблемой. Но опять же, пока все только начинается.
Городской транспорт подготовил москвичам новогодний сюрприз
Правительство Москвы сдержало свое обещание и опять поднимает цены на проезд в метро и наземном общественном транспорте. По сложившейся традиции, это делается к Новому году – "в подарок" столичным жителям.
Власти утвердили тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, которые вступят в силу с 1 января 2009 года. Теперь билет на одну поездку в метрополитене обойдется в 22 рубля. Таким образом, цена билета выросла на 15,8%, или три рубля.
Тариф на билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и т рамвае на 2009 год также изменен в большую сторону и установлен в размере 20 рублей.
Тепло и жилье в Москве подорожают
С Нового года москвичам придется больше платить за квартиру и за коммунальные услуги. Как сообщили в столичной мэрии, социальный наем жилого помещения, расположенного в пределах Третьего транспортного кольца, обойдется гражданам в 1 рубль 51 копейку вместо нынешних 1 рубля 26 копеек за квадратных метр. Также увеличится тариф за наем жилья за пределами магистрали, который составит 1 рубль 17 копеек вместо 98 копеек за квадратный метр.
«Ставки платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города, также возрастут, — отметили в мэрии. — За проживание в домах со всеми удобствами тариф составит до 4 рубля 24 копейки за квадратный метр, вместо нынешних 3 рублей 46 копеек». В домах без мусоропровода проживание обойдется в 4 рубля 06 копеек, вместо 3 рублей 32 копеек, а в домах без лифта — в 3 рубля 89 копеек (сейчас 3 рубля 18 копеек), а без лифта и мусоропровода — 3 рубля 72 копейки (вместо 3 рублей 04 копеек за квадратный метр).
Подорожает содержание и ремонт одного квадратного метра жилья. В домах со всеми удобствами, включая лифт и мусоропровод, эти услуги обойдутся в 8 рублей 20 копеек вместо нынешних 7 рублей. В домах без мусоропровода тариф составит 7 рублей 72 копеек (сейчас 5 рублей 70 копеек), а в домах без лифта и мусоропровода — 6 рублей 66 копеек за квадратный метр (вместо 5 рублей 70 копеек).
«Со следующего года в Москве будут введены отдельные ставки для горожан, у которых площадь жилья превышает установленные нормы, — сообщили в мэрии. — Плата за каждый «лишний» метр составит 21 рубль 02 копейки».
Горячая вода в домах с водопроводом и централизованным горячим водоснабжением подорожает с 272 рублей 90 копеек в месяц до 354 рублей 30 копеек с человека, а холодная вода — с 81 рубля 84 копеек до 107 рублей 15 копеек с чело века. В квартирах с газовыми нагревателями воды плата за холодную воду составит 152 рубля 34 копейки вместо прежних 116 рублей 34 копеек с человека, передает ИТАР-ТАСС.
Отопление 1 квадратного метра жилплощади для жильцов квартир соцнайма подорожает с 11 рублей 80 копеек до 15 рублей 30 копеек, такой же тариф предусмотрен и для граждан, являющихся владельцами квартир.
Увеличится и стоимость газоснабжения. Жители квартир с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением будут платить по 24 рубля 30 копеек вместо 19 рублей 40 копеек. При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии централизованного горячего водоснабжения тариф составит 60 рублей с человека.
К жилищному повышению депутаты добавили и это:
«В пятницу, 12 декабря, Думой в первом чтении были приняты поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества.
Если до сих пор для принудит ельной продажи квартиры должника, не платящего по долгам, требовалось решение суда, то нововведения дают право банкам обходиться без него.
Если сумма просроченного долга превысила 5% оценочной стоимости заложенного имущества, банк сможет получить право предложить должнику добровольно передать ему квартиру на продажу.»
Прогноз на 2009 год
2009 год рисуется экспертам мрачным
В 2009 году мировую экономику ждут глобальные потрясения. Так, по словам аналитиков датского Saxo Bank, в следующем году стоимость нефти рухнет до 25 долларов, валюты многих стран ждет девальвация, а в Иране даже произойдет революция.
Сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что пик кризиса придется на следующий год.
Нефть рухнет до 25 долларов.
Пожалуй, наиболее угрожающей получилась картина кризисных перспектив, которую нарисовали аналитики из датского Saxo Bank. По их мнению, в следующем году произойдет резкое падение ц ен на нефть. За «бочку» на сырьевых биржах будут давать не больше 25 долларов. Последнее, как полагают датские эксперты, может стать смертельным ударом для стран, зависимых от экспорта углеводородов.
Российский ВВП рекордно снизится.
Стоит оговориться, что подобный вариант развития событий большинству экспертов представляется не столь уж вероятным. Впрочем, специалисты поддерживают датских аналитиков в том, что положение в экономике будет ухудшаться.
Так, например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что из-за кризиса Россию в следующем году ждет существенное снижение основных экономических показателей. По словам главы МЭР, в 2009 году рост отечественного ВВП не превысит 2,4% (прежний прогноз был на уровне 3,5%), что является самым низким показателем с начала 2000 годов.
Промышленное производство, как отметила министр, сократится на 3%.
В то же время существенно вырастут тарифы на газ и железнодорожные пе ревозки (15,2% и 10,7% соответственно).
Курс доллара поднимется выше отметки в 30 рублей.
А нефть будет стоить 50 долларов.
Министерство экономического развития России
Инфляция — 11%
Нефть — 50 долларов за баррель
Доллар — от 30,8 до 31,8 рубля
Инвестиционный банк «Ренессанс капитал»
Инфляция — 10,7%
Нефть — 70 долларов за баррель
Доллар — 32 рубля в конце марта, 28,8 рубля в конце года
Международный инвестиционный Saxo Bank
Нефть — 25 долларов за баррель
Курс евро по отношению к доллару дойдет до 0,95 доллара за 1 евро (сейчас это отношение — 1,40), однако впоследствии он все-таки поднимется до 1,30.
Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора института экономики РАН:
— В академическом сообществе полагают, что у нашей страны есть необходимые ресурсные возможности для того, чтобы удержаться от резкого спада. Мы считаем, что рост ВВП в следующем году не должен составить меньше 4% .
В конечном счете, все будет зависеть от того, насколько грамотные антикризисные меры будут предприниматься руководством страны.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Следующий год действительно будет критическим в развитии этого кризиса, поскольку дно пока не достигнуто.
Если говорить о России, то для нее кризис только начался, так как она совсем недавно в него вступила. Все будет зависеть от цены на нефть. Сегодня главным вопросом остается то, насколько глубоким окажется это кризис.
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований и инноваций:
— Не уверен, что пик кризиса будет в следующем году. Он может растянуться и на два года.
Спад производства будет продолжаться, может начаться депрессия, которая продлится пару-тройку лет.
Такого, как в 98-м, когда экономика сразу рухнула, а потом стала расти, уже не будет. У государства не хватит денег поддерживать всех, к лету могут начаться массовые банкротства.