Ленинград. Лето или весна. В общем – тепло. Далекие 1980-е. Трое курсантов Морского училища в звании лейтенантов, если не ошибаюсь, среди которых мой коллега по работе Моряк, решили отметить какую-то знаменательную дату. Купили водки. Денег, ясное дело, больше ни на что нет. На одном из проспектов отошли за кустики, довольно густые, чтобы не было видно с улицы. Встали возле жилого дома. Произвели по затяжке, откупорили бутылку. Встали на изготовку. Приготовились произвести распитие спиртного напитка. Тут как в сказке открывается окно первого этажа и к ним протягивается две руки:

в одной блюдце, на котором лежат моченые яблоки, а в другой – три стакана. Немая сцена. Кто-то догадался сказать: «Спасибо».
Комментарий Моряка:
- В то время в Ленинграде очень, очень уважали моряков. И в особенности курсантов.

Еще Моряк рассказал как они один раз пили из скрученной с мопеда фары, отвинтив предварительно стекло. «Водка, правда, немного отдавала солидолом».
Ну, тут и я вспомнил свою озорную молодость, когда мы с Витьком пили в раздолбанном автобусе, на окраине села, зимой, в 30 градусный мороз, прямо из банки мутный, вязкий как масло самогон. Закусывали куском (!) блина (т.е. целого не нашли). Забирало, помню, знатно.
Ну, а пионерский стандарт – в Москве пили с Сержантом. Наскребали как правило только на бутылку безакцизной (т.е. паленой) водяры, как сейчас помню – по 13.50, которую нам продавала серегина знакомая Алинка. Водку по 9.80 не рекомендовала: говорила, что травится народ, а вот по 13.50 – другое дело. На здоровье экономить – грех, вот мы и пили по 13.50. Если хватало сдачи – то брали пару пива. Жигулевского. Если на пиво не оставалось – брали растворимый юппи. Шли к Витьку, там нас встречал за неимением чаще всего оного его отец – Витек старший, давал нам банку воды, где мы растворяли юппи. И орал, будучи сам пьян в дугу как всегда, - «Дрон, ты мне Беломор принес?»

Ну, когда бывали деньги – заносил ему Беломор, но это (были деньги, а значит - Беломор) случалось всего пару раз. Если лень было тащиться из Красных домов, где был облюбован для распития водки подъезд, где жила Анна – будущая жена Витька - до 72 дома, где жил сам Витек, то звонили наобум в чью-то квартиру и просили вынести воды. Нам никогда не отказывали. Потом, стоя между этажами, используя в качестве стола подоконник, принимались за любимое хобби. На стаканчики тратиться особенно не приходилось – в створке на этаже, за которым был счетчик и какие-то провода, оставалось достаточно места, чтобы держать два разбитых стеклянных стакана. Весь смак заключался в том, чтобы не напиться до такого состояния, чтобы пить с отколотой части стакана. В противном случае возлияние грозило порванным ртом.