• Авторизация


Прага 18-03-2005 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моей супруге Чехия понравилась на все сто. Чтобы мне что-то по-настоящему понравилось необходим или Кашпировский, или Чумак, а лучше – тот и другой одновременно. Так что моя оценка – твердая 4.
Еще до прибытия в стольный град Чехии поражает количество живности (зайцев и оленей, - последние в своей не самой крупной модификации), тусующихся на полях по обочинам дороги. Пару раз зайцев видели в самой Праге, - один раз крол стоял прямо на дороге и круглыми глазами смотрел на наш приближающийся автобус. Шофер остановил автобус, произнес без удивления в интонации: «о, заиц…» и четвероногое смоталось в кусты.
В целом, Прага от остальных городов, виденных мною, по большому счету отличается следующим:
1. Бомжей существенно меньше, чем в Москве и они не воняют!
2. Не смотря на наличие в стране капиталистического способа производства, работать в Чехии никто не любит, так что все магазины закрываются в 18.30. Редко какие работают до 20.00 и еще реже до 22. после этого купить даже три корочки хлеба сильно проблематично. Это же касается и ресторанов, круглосуточных – почти нет (мы таких во всяком случае не встретили). Магазины по сб. и вс. практически не работают, за исключением крупных супермаркетов. Многие в сб работают, например, с 8.30 до 12.00. Так и хочется задать вопрос: не утомились ли?
Во-вторых, радует глаз отсутствие навязчивой рекламы в вагонах метро и трамваях. Да и вообще, всем в Чехии и так все понятно: вот и рекламы мало.
3. Центр города – один сплошной исторический памятник.
О проезде в транспорте
Транспорт там монополизирован и по одному билету можно ездить в метро, трамваях и автобусах (троллейбусов там нет), причем система довольно запутанная – за 8 крон можно ездить 15 минут или 4 остановки на метро, за 12 крон днем час, а после 18 – полтора чеса на чем хочешь с любым количеством пересадок. В метро нет турникетов. Все боятся каких-то мифических контролеров, которые по слухам берут штраф в размере кто говорит 200, кто – 400, кто – 600 крон. Этих страшных зверей мы так и не увидели при средней частоте поездок. Так что, на мой взгляд, могли бы ездить нахаляву, а так наездили крон на 150.
О валюте
На чем там постоянно стараются напарить – так это на размене бабла. К тому же забавные зеленые человечки в пинджачках там шалят почище, чем у нас: за неделю курс доллара снизился на 1 крону, а если посмотреть глубже, то с 2002 г. упал с 35 крон за доллар до 21.5. Везде за обмен берут неслабый процент. Есть только один пункт, где меняют без процента (но там чуть ниже курс, чем везде) – это у арабов как идти вниз от статуи Вацлава на одноименной площади по правой стороне, первый переулок направо, далее – первый переулок налево и там обменник.
О языке
В Чехии можно ни слова не знать по-англицки и комфортно себя чувствовать. В нужных местах персонал говорит или понимает по-русски. Пансион Фреденрайх принадлежит русским владельцам и персонал там в значительной части из Ташкента.
Фреденрайх
Ну, насчет 3 звезд они действительно погорячились, спору нет, но местечко в целом милое. Главный плюс – находится в 23 минутах ходьбы от Вацлавской площади и в 5 – от метро «Иржи с Подебрад». Действительно, рядом находятся сразу 3 кафешки, но они нас ничем не прельстили – готовят средненько, цены не самые низкие, короче мы не стали их целевой аудиторией. Основные минусы Фреденрайха уже перечислены в других отзывах, обобщу:
1. Помещение не рассчитано на сильные морозы, какие мы застали там в начале-середине марта. Дубняк на лестничных площадках, не жарко в номерах.
2. Одеяла рассчитаны на каких-то детей – либо высовываются ноги, либо укрыты ноги и гениталии, а остальное – само по себе. Уже во второй раз убеждаюсь, что в любые поездки стоит захватить спальник – проблем не будет. Мы попросили третье одеяло, которое клали поперек и заматывали им ноги, а двумя накрывали остальные части тела.
3. Вода в душе еле теплая, даже если включить только «горячую». В любой момент может начаться подача ледяной воды – надо быть готовым ко всему.
4. Мебель – икейская, на матрасе спать комфортно только каким-нибудь Рахметовым – отлично заменяет доску с гвоздями. Спасаться можно старым испытанным способом – перевернуть матрас, авось изнанка не так слежалась. Если и там пружины выпирают – значит не судьба…
В комнатке есть: телевизор (принимает аж 3 программы, все на чешском, особенно забавна чешская речь во время показа случки каких-либо крупных животных по местному каналу о дикой природе), холодильник (мы так и не разобрались, работает он или нет), чайник на 900 грамм Н2О, тарелки, ножики, ложки, вилки. Дают мыло, полотенца.
Если в номере не заниматься тантристским сексом и не пить крушевице напропалую, то при выезде не будут проверять номер (чистота и комплектация номера отслеживается ежедневно горничными: спереть полотенце не удасться).
Харчи
Поесть можно практически где угодно и не сильно попасть на бабки. Но помните – везде норовят прокинуть, кроме одного места. Напарить могут следующим образом:
1. В приказном порядке взять 10%, а то и больше процентов чаевых.
2. Отдельно взять бабло за гарнир – отдельно за само блюдо.
3. Обсчитать (нас не обсчитывали, но предупреждения от разных людей поступали неоднократно).
Единственное место, где хорошо кормят, поят и не обдирают – Пивоварский Дум на Джесне (есть во всех путеводителях). До Фреденрайха 25 минут на транспорте, работает до 23.30 – редкое явление в Чехии. Заказали «вепрево колену» - принесли немереную свиную ногу, не съели вдвоем, хотя и были голодны. Есть жареный сыр и говядина в соусе «свичкова» - отменные блюда. Пиво варят собственное, рекомендую темное и с добавками. Пиво с шампанским Тане не понравилось, а мне – в самый раз, оригинальный вкус. Здесь приносят чек: не надо оставлять чаевых, персонал говорит по-русски, есть меню на русском. Мешает одно – наличие самих русских. Ощущение, что здесь – точка (поесть и напиться можно на двоих за 250-300 руб.!!!) и порою заваливаются персонажи не самого благообразного вида.
Замок Детенице и Сихров
Проще внеочередной раз посетить усадьбу Кусково. В Детенице порадовал только кабак – где еще можно вкусно поесть, когда над тобой висит железная плетенка с человечьими черепами внутри! Хорошо, что Таня увидела ее только после еды (внутри помещения темно). Данное заведение прекрасно выдерживает стиль корчмы 16-17 века, кормят там вкусно и поят превосходным пивом, сваренным незадолго до подачи на стол: как утверждают, оно хранится всего 12 часов. Заказывайте темное – не пожалеете.
Замок Крживоклад и посещение завода Крушевице
Вот это настоящая экскурсия: во-первых, замок не какая-то избушка на курьих ножках, а настоящая твердыня, а, во-вторых, на пивзаводе действительно поят пивом без ограничений и многие выходят оттуда держась за стенки, кроме того, именно там целесообразно закупаться сувенирами – кружки стоят от 70 крон, пепельницы (такого слова там не знают, надо говорить «папельник», на мой взгляд, совершенно справедливо – слово мужского рода) 40 крон; можно купить бокалы разного формата, а так же главное – само ПИВО!!! В различных вариациях по 10 руб (NB!!!) за бутылку. Выбрать эту экскурсию от всей души рекомендую.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
чувак, какой же ты занудныыыый :) мне жаль тебя!
postgrunger 18-03-2005-14:02 удалить
Кэп, поздравляю с хорошим отдыхом! Ты там здоровье не подорвал часом?

* пост нормальный, грамотный :)
ага, буду каждый вечер читать его на ночь :)))
postgrunger 18-03-2005-14:10 удалить
Человекофф, тебя сюда никто не звал и пост читать не заставляли. на ночь можешь читать что хочешь, это никого не волнует.
ну просто не мог пройти мимо такого занимательного рассказа :))
Дыфо 22-03-2005-10:45 удалить
Членовекофф, есть темы, о которых не пишут. Я не Пришвин и не Паустовский, поэтому довел до сведения читающей аудитории информацию, которая может чем-то помочь. Ну, а романтика - дело суть каждого индивидуально.
Палыч, молодца, заместо меня лежащего пластом с потянутой спиной вступился, сэнкс э лот!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.