• Авторизация


Рецензия на "Я, робот" 09-08-2004 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По немногочисленным просьбам немногочисленных трудящихся решил открыть у себя такую рубрику, как рецензии на фильмы. Можно, Палыч? Ты разрешаешь, Палыч? Ты не обидишься, Палыч? Уж позволь, пожалуйста, холопу Божию, несуразному фон Штоффу!
Видимо, тех, кто знаком с моей рецензией на «Матрицу-перезагрузку», а если выразиться точнее – «Недозагрузку», я чем-то впечатлил, поэтому попробую осуществить этот «амбициозный» прожект. Вот некоторые мыслишки:

«Я, Робот» и другие.

О чем этот фильм? Правильно, о роботах. Все очень просто. Какова мораль? Плохие роботы – редиски - должны быть уничтожены, а с хорошими – мир, дружба, жвачка. Собственно, тоже ежу понятно. Так что если вдруг приспичит искать глубокий смысл, то на этот фильм можно не ходить. Есть, правда, одна фишка, за которую можно зацепиться мыслью – а нужны ли нам вообще роботы? Но и тут можно не 2 часа таращиться на экран, а ответить сразу – кому-то (ленивым или любящим комфорт) нужны, а крутым мачо, каким весь фильм ходит Уилли Смит – нет, ибо ложку ко рту они способны сами поднести, и в туалет ходят к 30 годкам тоже самостоятельно, что не может не радовать – типа в Америке и через N-ое количество лет не переведутся настоящие пацаны. Так что основная проблема фильма не в безыдейности – «Я, Робот» - в этом отношении не самый провальный. Гораздо больше напрягает прямолинейность сюжета. Только в одном месте фильм начинает интриговать – когда не ясно на чью сторону встанет робот Сэмми.
Кстати, а не задумались ли вы - с какого рожна, будто бы «добрый» робот Сэмми, решил для начала накидать в бубен Уиллу Смиту в момент их первого знакомства? Для острастки? А потом «переквалифицировался» в защитника этого здоровяка с маленькими кругленькими ушками (полагаю, именно они сводят с ума женскую часть поклонников актера)…
Еще один промах… продюсеры лишились как минимум 30 % киношной аудитории абсолютно забив на «сердечные дела», ведь по подсчетам социологов именно таков процент клюющих на хотя бы незамысловатую любовную интригу и посещающих кино (даже ужастики) только из-за этого. В фильме же – удивительно - нет ни одного поцелуя (даже дружеского, даже робота).
В плане саундтрека моей синтипоповой душе, конечно, абсолютно непонятино отсутствие в аудиоряде композиции T.O.Y. (бывшие Evils Toy) "We are electric" - прекрасно ложащейся на смысл происходящего как по ритмике, так и по текстухе. За музыкой следить-то, типа, тоже надо: не все же джазово-хороводные 70-х пускать!:band:
Главные спонсоры фильма обозначились почти сразу – это Audi – на их тачках будут рассекать лет через 30 и JVC – их шарманки будут пользоваться несомненным успехом у роботофобов, поскольку работают от пульта, а не от голоса.
И все же фильм просмотреть стоит. Хотя бы раз. Почему?
Во первых – он «кассовый»: в нем почти нет очевидных проколов (ну, может, несколько и есть, например, когда показывают, как наш бойскаут Уилли качается – пыхтя поднимает гантелю той рукой, которая у него искусственная: что-то я не слыхал, чтобы железку надо было подкачивать); есть все, что полагается, чтобы завести публику – шутки (два комических персонажа – мамаша Смита и его мелкий белый кореш); погоня; драки-перестрелки (каков красавец негр - начальник отдела – валящий из дробовика разбушевавшихся роботов); отличная компьютерная графика. Последнее качественно отличает большинство фильмов фабрики грез от наших, предпринимающих жалкие потуги в этом направлении. Так в нашем «блокбастере», «Ночном позоре» - иначе не скажешь – спецэффекты по пальцам можно пересчитать (я нашел 3-4 на весь фильм). Многие фанаты «Позора» причитают: «ах, как там летела машина, как летела…» Слушать тошно: хочется посоветовать посмотреть «Плохих парней-2» или «Матрицу-недозагрузку»… Создатели же «Я, Робот» не пропили ни копейки и отработали деньги, отведенные на спецэффекты по полной программе – честь им и хвала за это.
И, последнее, в конце фильма не показан крупным планом развевающийся флаг США. Безусловно, это новое веяние Голливудского синематографа, смелый, новаторский шаг, креативное решение, достойное всяческих похвал.
После фильма становится как-то по-человечески обидно – их там, в Америке, защищают такие копы, как Смит, Гаррисон Форд и Джош Харнетт («Горлливудские копы»), Курт Рассел («Проклятый сезон»), Мартин Лоуренс и опять Смит («Плохие парни-2») и т.д. и т.п., разнообразные человеки-пауки, сорвиголовы, супермены, каратели и т.д. Нас же охраняет какой-то ночной дозор, который, уж простите, даже за дитятей толком приглядеть не может – тоже мне защитнички. Грустно все как-то…
И теперь самое последнее. Бесплатный совет - если ваш робот начал видеть сны, то кому-то из вас пора на переплавку!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
postgrunger 09-08-2004-14:13 удалить
рецензия неплохая, видно, что написано со знанием дела. если надумаю спустить пару сотен на какую-нибудь кинишку посоветуюсь с тобой. в любом случае писать рецензии у тебя получается лучше, чем комментарии к моим записям в дневнике
postgrunger 12-08-2004-18:52 удалить
кстати, Кэп, общественность ждет рецензии на "Короля Артура". там, говорят, его римлянином сделали


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия на "Я, робот" | Дыфо - | Лента друзей Дыфо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»