По просьбе Палыча выкладываю заметки о прошедшем походе.
28.04.2006 Выезд из Москвы поездом 20.45. Сложность состояла в том, что один из билетов был куплен на фамилию Зины, тогда как должен был ехать крестьянин. Однако, паспорта, к нашему удивлению и радости, не проверяли. Как в автобусе: купил билетик и прокатился. Пока мы грузились, Зина купил нам паленую водку, которую пить никто не стал: большое спасибо ему капитанское, команда не напилась!
Я заболеваю.
Денис, капитан электростальской команды предлагает нам услуги по заброске (сами электростальцы (или электрозаводцы) идут на Колос). Мы решили согласиться, дав отбой маршрутке (за 3000 руб.), с которой первоначально договорились.
В этот вечер зажигал Палыч, сказав проводнице, что в вагоне «антисанитария» (после того, как мы зашли в тупик – куда еще можно рассовать не нужные матрасы, какие еще изыскать оставшиеся от вещей незаполненные места). Проводница не поняла юмора (юмор Палыча не для проводниц) и мы были на гране скандала и разрыва дипломатических отношений с администрацией вагона, сиречь представителем власти. Проводница начала доказывать, что чуть ли не каждый день она языком вылизывает пол и все такое. С ней чуть не случилась истерика. Это мы, друзья Палыча, знаем его чрезмерную язвительность и ему это по-дружбе прощаем, но она-то об этом не знала. Ее эти слова задели за самое что ни на есть живое.
Потом Палыч, не помню, в каком контексте, заявил, что «подмывается пивом». Шутка держалась не долго – вечером, и пару раз вспоминали о ней на маршруте. Но циничное отношение к тяжелому труду проводниц запомнится, наверное, надолго.
29.04.2006. Вован утром падает с платформы, чем мастерски подтверждает репутацию человека непредсказуемого травматизма. Дело было так: одели рюкзаки, идем. Вдруг мы с Палычем слышим истошный крик и уже видим, как крестьянин валяется на рельсах, рюкзаком вниз. Т.е. получается, что в падении он сделал сальто. Публика, которой было на платформе немало, замерла в ожидании… Что же будет дальше? Крестьянин сразу попытался вскочить с 50 кг. рюкзаком за плечами на две ноги. Это у него, конечно, не вышло. Как было в рекламе про фильм о Гарри Поттере: «чудес не бывает». Тогда он выпутался из лямок и вскарабкался на платформу. На новых (sic!) джинсах - дыра. Нога покарябана в коленке.
Затем за 1000 р. нас везут от Колоса до Лоймолы. В то время, когда автобус дозаправлялся бензином, Палыч замутил перевязку ноги Вовану.
Я участвовал в погрузке вещей команды электростальцев из чего вынес, что человек на 40 у них есть всего парочку нормальных перцев, которые думают головой, а не желудком. За ними закрепилось устойчивое выражение: молодежь, вкусившая радость алкоголя.
Автобус на долго останавливается в Эссойле – электростальцы закупались. На этой же остановке мы докупили клюковки и настойку. По приезде решаем стапелится за ж/д полотном, так как Лоймольские торчки наперебой начали грузить нас всякой хренью. Годзилла был вынужден дать им 50 руб, чтобы они отвязались, но не было никакой гарантии, что ближе к вечеру они не придут за новым полтинником, сказав, что старый освоили.
Стапель проходил на редкость быстро, что позволило нам отплыть в этот же день. Во время стапеля выпиваем бутылку настойки, закупленную в Эссойле. Обнаруживаем первую разбитую бутылку водки.
Стоянку разбиваем на маленьком островке, где есть кочковатое, но в целом приемлемое место среди снега и воды. Ночью был минус. Тем не менее, иду на поправку, а команда пока держится.
30.04.2006. Встали на воду часов в 11. В итоге получается, что в среднем на сборы уходит 3 часа. Нормально. С утра пытался намекнуть Палычу, что неплохо было бы костровому собирать самому дрова. В ответ на меня вывалился ушат говна… что и следовало ожидать.
Обгоняем команду «Анастасии Волочковой» - бородатые толстые мужики на 2-х катах, клеились после мелкой шиверы – как умудрились продраться, остается гадать - и группу Руста. Встречается непроходимый каньон. Пытаемся сначала произвести проводку по правому рукаву, но заколебавшись, делаем обнос, группа Руста нас обгоняет. Видим отчетливые следы лося. На первом озере группу Руста почти нагоняем, но потом с привала они стартовали первыми. Долбим лед. Появляется фишка: «хлопай ресницами и взлетай», которая тут же модернизируется: «хлопай ягодицами и взлетай».
Крошили лед веслами, «вплавь» лежа с Лехой на баллонах, молотя ногами по льду. Пытались тащить кат по льду, но Вован провалился, и мы свернули к берегу во избежании повторных эксцессов. Вдоль берега кат потащили волоком, я шел в сапогах, когда дно резко ушло, я вскочил на карман и ударился о весло, получил конкретный фингал. Хорошо, в последний момент увернулся и удар пришелся не в сам глаз.
После проводки встали, передохнули, загидрились. Проходили несложный порог Веер, где группа Руста наглядно продемонстрировала, что проходить препятствия она не умеет: оба ката крутануло. (Жаль, не снял на камеру!) Мы прошли чисто, правда при заходе децелок шкрябанулись, но не зацепиться там было невозможно. Вошли в следующее озеро, с отличной стоянкой. Великолепный вид! Решили задницу не рвать. Я разведал, где стоит группа Руста и принес дров: чем лучше стоянка, тем меньше дров. В наших условиях дрова собирать надо было не разгидриваясь, т.к. полно снега.
На этой стоянке при передаче фотика от Вована Годзилле, он выпал и разбился: вечер был частично испорчен. Говорили про бренность всего сущего, про зарплату и прочую хрень.
1.05.2006. Утром долбили лед до группы Руста. Встретились с ними и они посоветовали сделать обнос мыса. Так мы и поступили. Встали на озеро раньше Руста. При впадении в реку обнаружили, что пропал Вилсон – каска Козлова. Вернулись за каской, которая одиноко плавала по озеру. Вообще, оказалось, что Годзо ненавидит каски – скидывает их за борт при каждом удобном случае.
Потом прошли каскад легких порожков, не поняв где же обещанный порог третьей категории «Ядрена вошь». Все встреченные не превышали двушки. С боем прорубились через третье озеро. Место волока определяется довольно просто. Мы с Вованом пошли на разведку маршрута волока, чтобы потом не плутать с вещами. Здесь нас догнали Рустовцы, т.к. мы потеряли время на разведке. Потом стали обноситься. Взять сразу вещи и кат не получилось – пронесли всего метров 150-200. Потом попеременно тащили то кат, то вещи. При волоке использовали озеро, на котором провалился Леха, ухватившись за гнилой пень березы. Волок с озера на Уксун обнаружили практически случайно. Между озером и речкой было каких-то 20 метров. Решили рвануть сразу, без отдыха. Погрузились на Уксуне и подались дальше, решив пораньше встать на стоянку, но не делая перекуса. Через часок нашли неплохое место между двумя перекатами, проехав мимо москвичей с капитаном Серегой и каякером Темой (с которым мы потом кильнулись на двойке на Розовом слоне). Стоянка была красивая, но, как обычно, без дров. Ближайшую хорошую лесину я нашел лишь в конце тропы осмотра переката. Пришлось идти не меньше 300-400 метров по бурелому. Еле допер в лагерь. Затем начали отмечать мой День Рождения, как всегда с угаром, сочинив две песни – про Руста и Волочкову. О большем лучше не вспоминать. Проснулся ночью где-то в лесу от дубняка. Попытался без дров, на какой-то херне развести костер, но понял, что без мазы. Нашел палатку и завалился спать.
2.05.2006. Что пьянка удалась, стало понятно по похмелью. Самый тяжелый день. Ужасный отходняк. Метал харч до 11 утра, потом снова уснул. Плохо было также и Палычу. Приходили в себя пол дня. Потом кое-как пожрали манки и выступили. Прошли не много, но миновали ту стоянку, где в прошлый раз просохатили пиво. Найти пиво не удалось. Встали в буреломе – зато на этот раз были дрова. Из-за похмелья Годзилла впервые не смог сам поставить палатку. Ночь была одна из самых морозных и на утро все заболели (кроме меня, т.к. я был уже больной, но шел на поправку).
3.05.2006. Самый сложный переход до Розового слона. Впервые я настоял на том, чтобы шли по графику и наверстали упущенное. Годзо перестал справляться с своей задачей второго капитана, утверждая что «кат заносит». Когда я сел на его баллон – выяснилось, что он просто не выгребает. Халявить стал Вован, добавляя музыки, когда заводило на наш баллон. Когда я пересел на место Годзо, на мое сел Палыч, но вскоре понял, что «держать кат» не в состоянии. Вся команда ноет и ссылается на болезнь. Палыч охрип. Козлов выглядит болезненным. Вован, кажется, симулирует, но стонет как и все - изрядно. На обносе в начале дня последний раз обогнали группу Руста. Они сходят с моста, не уложившись в свой график. На том же обносе Годзо спихнул в воду моего Вилсона, пришлось резко ставить на воду кат и догонять. Я, как кэп, даже порадовался данному событию – хотя бы попрактиковались в оперативном вылавливании предметов.
4.05.2006. Дневка на Розовом слоне. Все болеют, никто не хочет кататься. Свалить пораньше также никто не хочет. Напросился с москвичами прыгнуть Слона на кате 2-ке. Киль. После просмотра на видаке оказалось, что все делал правильно, только упоры были слегка велики. В этот же день месило минут 10 Леню с Урала: в третье прохождение их рубленного ката 4-ки они кильнулись (видимо переборщили с сугревом после первых двух прохождений), долго не могли вытащить и Леню, и кат. После спасения Лени, выяснилось, что его нога запуталась в веревках, поэтому он игнорировал призывы «бросить кат и спасаться самому». Когда вытащили кат, он был весь в веревках от морковок, напоминая поймавшуюся в паутину добычу.
Вечером, видимо, по обкурке шла четверка, на которой капитан правого баллона сломал руку о досковой настил между баллонами. Шли, походу, без просмотра. Пострадавшего в тот же вечер увезли на штурмовом кате в Илья-Ууксу. На втором кате из этой же команды (хронологически они проходили раньше, чем кат со сломавшим руку) капитан правого баллона перед самым сливом стал поправлять упор, передав весло матросу по диагонали. В итоге команда зашла в порог с двумя гребцами. Одного смыло, но он потом забрался. Вован кричал, что тот перец, который поправлял упоры - «мой брат». Ага. Потом такой же брат сломал себе руку.
После этого Розового слона героически штурмовала ПСНка петрозаводчан. Мы готовились к самому худшему (боялись, что их зажует как ту пресловутую ПСНку на на Мсте Лестнице), но все обошлось. Пробило лишь небольшую дырочку в их Ваське (600 кг. позитива), как они называли свой ПСН. Вечером хорошо посидели, попили водку и спирт (я воздержался).
В этот день Годзо изрек одну замечательную фразу. Дело было так. Дневка, расслабон. Мыть посуду всем впадлу. Кроме, конечно, Козлова. Он моет свою мисочку с ложечкой и ставит на бревно (круглое, естессно), на котором сижу я спиной к Годзе и не вижу, что он там творит. В процессе своей жизнедеятельности я поднимаюсь с бревна, оно крутится вокруг оси и, естественным образом, ложечка с мисочкой оказываются на земле. Я обнаруживаю сей прискорбный факт и делаю с моей стороны великодушный поступок: вытираю ложечку о свои стерильные штаны. С мисочки сдуваю грязь и при этом ловлю на себе жалобный взгляд Козлова, который, вероятно, надеялся, что я на раз-два метнусь к реке и буду мыть его мисочку. Когда он осознал, что этого не произойдет (виноватым я себя ни тогда, ни сейчас не чувствовал и не чувствую), он изрек такую фразу: «Вы, конечно, отличные ребята, но когда вас много (имелась ввиду продолжительность пребывания в нашем обществе)… становится тяжело вас терпеть». Ну, что скажешь: такова жизнь! Без нас плохо, но и с нами не лучше.
[520x390]
5.05.2006. Технически самый сложный день – с утра 2 раза штурмовали Слона, один раз своим составом, другой раз в качестве матроса взяли Сашу из петрозаводчан. Потом сравнительно легко прошли Мельницу, потом – Каньон. На Храмине встали правым баллоном перед основным сливом на 2 камня, но трудящиеся из зрителей нас живо отпихнули от берега и остаток пути в пороге мы прошли без проблем. Зачалились на редкость удачно. После Храмины замутили перекус (с просмотром прохождения других команд), выпили клюковку, и на мажорной ноте, распевая «Годзилла молодости нашей, Годзилла без которой нам не жить!» дошли до Илья-уксу. На этом участке видели, как кат тех перцев, предположительно в команде которых был сломавший руку, преодолевает препятствие. Шивера. Не гребут. Вылетают на ровную воду и тормозят – врубаются в низко наклонившуюся березу. Типа, подождать кого-то или выйти на берег.
По прибытии на место отрядили Палыча поймать мотор до Лодейки, а с остальными занялись сборкой. По бабкам мотор до Лодейки встал в 2600.
6.05.2006. Домчав до вокзала в Лодейке поняли, что поезда на Москву отменены. Пришлось ехать 2-х часовым до Питера, который пришел в 7.20. Потом из Питера в 9 с копейками доехали в купейном до Москвы, где оказались в 17.14. В очередной раз поняли, что купейные вагоны не предназначены для водников. Впрочем, последний момент хорошо описан в дневнике у Палыча.
Без проблем за исключением тяжелых рюкзаков, добрались до дома.
Поход благополучно кончился. Началась другая история.