Все никак руки не доходили, но пора составить топ фильмов 2010 г.
При составлении любого рейтинга следует очертить критерии, правила игры, по которым ранжируются предметы рейтинга.
Киноискусство для меня прежде всего – виртуальный мир, где я могу за 1,5-3 часа прожить чью-то жизнь. Многие говорят, что это уход от реальности. Это действительно так. Но если это осознанный уход – его можно принять…
Каковы «слагаемые успеха»? очевидно, что грамотно уйти от реальности невозможно без качественной игры актеров, хорошего визуального ряда, графики, операторской работы, интересного сюжета, смысла, подтекста и правильной упаковки всего этого винегрета, чтобы получился гармоничный продукт, позволяющий уйти от реальности.
К внешним критериям оценки того или иного произведения я бы отнес:
1. Не заснул во время сеанса
2. Забыл о работе
3. Забыл о домашних проблемах
4. «Было интересно».
5. Можно пересмотреть второй раз и не стошнит.
В моем рейтинге будет несколько номинаций. Понятно, что первая – лучший зарубежный фильм. Вторая – лучший российский фильм. Поскольку традиции советского кино утеряны безвозвратно и теперь отечественная киноиндустрия напоминает ребенка, который учится ходить по сравнению со зрелым Голливудом, то если смешать все в один рейтинг – нашему синематографу, боюсь, за очень малым исключением места в 10-ке не найдется. Поэтому «рейтинговать» будем сильных с сильными и априори слабых – со слабыми.
И еще одно маленькое замечание: ни одна лента не стала «вкладом» в киноискусство десятилетия. Фильмы такого уровня, как «Гладиатор», «Матрица», «Пираты Карибского моря» снимать перестали…
Итак, топ-10 иностранных фильмов:
1. Из Парижа с любовью. Если честно, я давно ждал крепкого, захватывающего боевика с интересным сюжетом. Плюс – Траволта, который не только мочит всех кого встретит, но и отпускает свежие шуточки. Фильм держит и не отпускает с самого начала. Ну, а за то, что в конце жених валит собственную невестку-террористку – дополнительный крупный бонус.
2. Алиса в стране чудес. При том, что сказку никогда не любил и творчество старика Льюиса не понимал, фильмы вышел удачный. Хорошо смотрится в 3D. Недавно пересмотрел по телеку, хорошо пошло.
3. Шрек навсегда. Диву даешься, насколько хватает фантазии создателям мультика: в каждой серии что-то новое. Ну и эта не подвела.
4. Трон: наследие. Очень качественная картинка. Очень качественный саундтрек, который, к слову, без фильма уже так не слушается. Сюжет подкачал – не хватает чего-то «глобального», банальное мочилово добра со злом. В этом плане ничего нового.
5. Рыцарь дня. Том Круз снова в строю – и это приятно. Даже Камерон Диаз, которую я терпеть не могу, не смогла испортить впечатление от фильма. Фильм держал от начала до конца: правильный фильм.
6. Пипец. Пипец фильм. Не думал, что такое снимать возможно. Если пересилить себя и не выключить телек через 20 минут – то тогда фильм идет прямо в топ-10. Очень стёбный, очень комично-боевичный фильм.
7. Копы в глубоком запасе. Заслуживает попасть в топ-10 за парочку сцен. Первая – когда Скала говорит Джонсону: «Ну что, мордой об асфальт?» и все что дальше на протяжении 30 секунд. Вторая – когда один из героев утром здоровается громко с коллегами по офису и что они кричат ему в ответ. Очень натуралистично.
8. Битва титанов. Ну, хоть какой-то из многочисленных фильмов фэнтези-под-старину должен был оказаться в моем топе.
9. Неудержимые. Слай собрал вместе могучую кучку, за что ему – респект и уважуха. Когда еще встретишь Сталлоне, Брюса свет Уиллиса, Шварца, Толю Лундгрена, Микки Рурка, Стэтхэма и пр. в одном флаконе?
10. Остров проклятых. Психологический триллер, который зацепил.
«Стучатся» в 10-ку: Солт, РЭД, Центурион, Робин Гуд, Принц Персии, Повелитель стихий, Начало, Железный человек-2, Книга Илая, Как приучить дракона, Мальчики-налетчики, Обитель зла-4, Хищники, Ученик чародея, Одноклассники.
В российских топ-10 с первого по 10-е место занимает эпопея «Брестская крепость». Без сомнения, лучший российский фильм, как минимум, последнего трехлетия. Снят с одной стороны, в лучших традициях «старого кино», с другой – вполне современные съемки, интересный сюжет, «берет за душу». Конечно, впечатления «наложились» на посещение брестской крепости в этом году.
Другие фильмы в топ-10 не попадают: ни «Елки», ни исторические потуги на тему что было тыщу лет назад - "Ярослав", ни подделка под фильм «Утомлёнными солнцем-2»… Смотрел еще много чего, но даже позабыл названия.