Эссе
28-06-2006 03:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
..был у нас в городе не так давно конкурс "Лучший Выпускник года". Я его не выиграл, но...
Одним из заданий было написать эссе на тему "Я и моя Карьера". А так уж вышло, что мой друг Женя обладает талантом писать. В общем, не долго думая, я поручил ему это не лёгкое дело.
И вот что из этого вышло:
Я И МОЯ КАРЬЕРА
(от третьего лица)
«Билл Гейтс. Основатель Microsoft. Состояние 50 миллиардов долларов.
Уоррен Баффет. Крупнейший инвестор. Состояние 35 миллиардов долларов.
Братья Карл и Тео Альбрехт. Основатели сети розничной
торговли Aldi stores. Состояние – 26 миллиардов долларов.»
Три верхних строчки «хит-парада» богатейших людей мира. Имя Билла Гейтса уже стало символом зависти для многих людей на голубой планете. Но – говоря о миллиардерах, люди почему-то забывают о двух вещах –
1) И Гейтс, и Баффет, и братья Альбрехт заработали своё состояние, оно не упало им на голову в виде золотого кирпича и не материализовалось из воздуха.
2) Деньги – это только «бонус», главное для этих личностей – самореализация, рост в высоту. Сколько может потратить человек за жизнь? Точно не 50 миллиардов.
Теперь возьмём другой пример. Имя – Евгений Михайлович ХХХ. Выпускник кафедры информационных технологий в экономики ДВГТУ. Как это не смешно, но цель у него будет идентична – самореализация. В нашем же мире, похожем на соревнования по бегу с препятствиями, рост человека и карьера завязаны морским узлом. И, если с ростом всё относительно понятно, то карьера, как и судьба, у каждого своя.
Цель, методы, разум, результат - что значит этот набор существительных для Евгения? Возьмём, уважаемые члены комиссии, увеличительное стекло и попытаемся заглянуть поглубже.
Цель – профессионализм, финансовая независимость, признание. Свобода. Методы – учёба, работа, преподавательская деятельность. Первое – потому что нельзя по другому. Человек должен быть един со Временем – постоянно идти вперёд. Второе – из насущной необходимости и собственного выбора. Третье – из желания передать свои знания людям, попытка помочь им определиться в жизни. Чтобы им было легче. Каждый сам строит себе дорогу: кто-то охраняет ларёк, кто-то сажает картошку, а Евгению больше нравится финансовый сектор российской экономики. Скажем точнее – управление денежными потоками на определённом уровне. Карьера экономиста. В результате не бега по головам, а накопления практического опыта и теоретических знаний. И, конечно, постоянная работа над собой – ведь мало отлично делать своё дело, нужно ещё и находить точки соприкосновения с коллективом (группой, коллегами, студентами), чтобы психологический климат социальной группы не сводился к нулю.
Результат? Сложно говорить однозначно. Амбиции, желания и силы воли не занимать. Оптимизма тоже. Важно – чтобы стремление сделать себе карьеру не стало выше личной жизни и отдыха. Важно – чтобы человек в стремлении подняться выше по профессиональной лестнице не опустился ниже по моральной.
Post Scriptum
В данном эссе я позволил себе метод абстракции – ведь верно оценить себя и цели можно только посмотрев на себя со стороны. А стандартное перечисление заслуг, стипендий, университетских оценок и достижений – это не то, что может заинтересовать Г-жу Карьеру. Она видит человека насквозь. И даёт шанс наглым и достойным.
С уважением
Я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote