Вчера приготовила маклюбе с курочкой и баклажанами. Поскольку рецепт я взяла самый что ни на есть ортодоксальный - целая курочка вместо филейчиков, в бульончик - перец горошком, лаврушечка, несколько радзушенных коробочек кардамона; баклажаны с картошечкой - на оливковом масле; в рис - немножко карри с корицей; перед подачей - сверху поджаренных кедровых орешков... В общем, запахи по кухне витали упоительные.
В итоге получилось вот что (телефоном фотографировала, качество не особо):
[700x525]
Поедаю я это теперь тоже "ортодоксально" - с йогуртом и петрушкой без вилок-ложек, зато с хлебом вроде питты (хот настоящей питты у меня и не нашлось). Впридачу - свежий салат с лучком колечками. На потом - сладкий чай, заваренный со свежей мятой...
В общем, жить хорошо! А хорошо жить - вкусно есть и сладко пить - ещё лучше!
P.S. Makloubeh по-арабски - "перевёртыш", потому что опрокидывается на поднос из кастрюльки вверх ногами. Ходят слухи, что это блюдо для палестинских молодок - вроде яичницы. В смысле, пока только недавно замужем, готовить ещё пока толком не наловчились, так они часто готовят маклюбе, потому что это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Кхм! Если это - самое лёгкое, то я уж не знаю, какие у них там сложные.. Хотя, может это из-за того, что я самый "правильный" рецепт взяла?
P.P.S. Всё- таки курицу я как-то не очень. "Неинтересные" у неё какие-то ни вкус, ни текстура. В следующий раз на баранине сделаю. А, ещё не понравилось возиться с целой курочкой. Мне - видимо, с непривычки - отчётливо ощущалось, что у меня в руках чьё-то тельце, кое сейчас пойдёт у меня под брутальную расчленёнку...
Вспомнилось, где-то статья была, где покупатели забраковали какой-то метод обработки и расфасовки мяса, потому что оно "выглядит слишком натурально, прям как от настоящего животного".
Какие мы стали цивилизованные чистоплюйчики. :)
Нет, баранина, и ещё раз баранина!