Взгляните на карту нашей необъятной Родины – там, где несет свои воды река с красивым женским именем Лена, одна из величайших рек земного шара. Бесконечная тайга почти до самого Ледовитого океана. Могучи и изобильны реки, красивы горы и долины. Это Якутия. В столице этой далекой удивительной республики и родилась 28 декабря 1945 года Мария Рахлеева.
Первый успех пришел к ней в 1974 году, когда на зональной выставке «Советский Дальний Восток» Мария показала три графических листа из своей дипломной работы. Земля и люди родного края – большинство ее произведений объединены этой прекрасной темой. Приверженность к ней проявилась у Рахлеевой уже в годы обучения в художественном училище. Но по-настоящему своей, глубоко прочувствованной эта тема стала для Марии после окончания Суриковского института. Во многом помогла молодой художнице утвердиться в своем выборе работа в творческой мастерской известного художника Е.А. Кибрика.
Одна из первых литографий молодой художницы называется «Северянка». Прототипом героини послужила скульптор Раиса Бурцева. Рахлеева задумала показать нового человека Якутии, обобщенный образ молодой женщины, своей современницы.
Литографии Рахлеевой (а она предпочитает работать именно в этой технике) – словно задушевная песня о родной Якутии, «зазвучавшая» в штрихах и линиях. Люди всегда присутствуют в ее пейзажах, оживляя их, наполняя теплотой. И в большинстве случаев это дети.
 |
Деревенский интерьер |
Вот литография «В тундре» из цикла «Мотивы Севера». В центре композиции – чум, традиционное северное жилище. Невдалеке лежат отдыхающие олени. Перед ними из земли торчит шест-погоныч. Каждый пастух имеет своего ездового оленя, которым управляет с помощью такого шеста. А на остановках, воткнув шест в землю, привязывает к нему животное. Слева от чума на жердях вялятся куски мяса, тут же, расстеленные на земле, сушатся шкуры. Мальчик кормит собаку-лайку. Немногословна жанровая сцена, но в ней весь быт местных жителей, немудреный и созвучный здешней природе. Ощущение царящего над землей покоя подчеркнуто неторопливым ритмом уходящих к горизонту холмов.
Наряду с творческой работой, Мария Рахлеева преподавала в Якутском художественном училище, где щедро делилась с другими своими знаниями и умением. Среди ее учеников А. Осипов, Э. Сивцов, А. Мунхалов, В. Васильев и другие известные далеко за пределами республики художники.
Коротко северное лето. Ненадолго отогревается стылая земля. И потому все живое здесь спешит воспользоваться теплом живительных солнечных лучей. Словно дорогим ковром, покрываются мхами и травами бесчисленные сопки, выбрасывает свечки молодой хвои карликовая сосна, в яркий зеленый наряд одеваются лиственницы. Воздух наполняется неумолчным звоном мошкары, голосами птиц. Далеко-далеко вокруг слышен звук скользящих по прозрачной реке рыбачьих моторок.
 |
Мария Рахлеева |
Эту прекрасную, любимую ею пору Мария Рахлеева изобразила на литографии «Томпо». Томпо – название небольшого поселка на одноименной реке, так же зовется и вся округа. Не ведут сюда торные дороги, единственный путь по воздуху: самолетами и вертолетами. Места раздольны, на удивление живописны. А люди, живущие в тихих деревнях, просты, доверчивы, любознательны. Работают здесь в основном оленеводы, пасут круглый год тысячные стада. На лето к родителям возвращаются из городских школ-интернатов дети. Они помогают взрослым, приучаются к уходу за животными.
Побывав несколько раз в Томпо, Мария Рахлеева видела, как местные ребятишки разъезжались на учебу. Вот и зарисовала на память одного из оленеводов перед расставанием с дочкой.
Множество этюдов, набросков, зарисовок привозила Мария из поездок по родной республике. Но основная работа начиналась дома, в мастерской. Вариант за вариантом обдумывала она, тщательно выстраивала композицию, искала пластическое решение, пока не появлялся, наконец, четко выверенный рабочий эскиз. Переведенный на литографический камень, он становился еще одной страницей поэтического повествования художника о своей родине.
Непросто передать своеобразие северной природы. Мало увидеть – надо понять ее душой. За видимым однообразием сурового северного пейзажа разглядеть, почувствовать очарование и силу этой земли. И тогда откроется она своей неброской холодной красотой так, как открылась Марии Рахлеевой, – пронзительно чистым сиянием радуги и зеркальным блеском студеных вод, буйным цветением тундры, хороводами молодых лиственниц, людьми, чьим трудом, добрым вниманием и заботой преображается земля.
Я сейчас нахожусь: Мальта
Мой настрой: Жесть!