• Авторизация


Онлайновый журнал пытается быть лабораторией для будущих медиа 29-07-2011 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вывод Webmoney на карту приватбанка автоматически и без задержек


Известный американский журнал Fortune, влиятельное издание с 79-летней историей, предпринял довольно резкий поворот в редакционной политике своей онлайновой версии.


В настоящее время тут можно найти рекомендации по поиску работы во время экономического спада, прослушать саундтреки, посмотреть выступление труппы артистов-импровизаторов из Чикаго, тогда как текста заметно поубавилось (на почти 4000 слов, чем в обычном журнале). Вместо того, чтобы перемещаться по колонке текста, читатели (если этот термин вообще можно тут применить) пролистывают девять страничек, которые представляют собой сочетание текстовых, фотоиллюстраций, интерактивные графики и видеоклипы.


Никто не может быть вполне уверен в том, что будет из себя представлять журналистика, когда Интернет развернется "на полную катушку", но, как утверждает исполнительный редактор Fortune Стив Koeпп: “Если вам интересно, как будет выглядеть будущее Fortune.com, вполне возможно, что именно где-то так".


Однако Fortune смотрит на "цифровое" будущее с осторожным оптимизмом и не считает себя истиной в последней инстанции. "Цифровое" будущее журналистики во многом неясно. Своеобразной тестовой площадкой может стать проект Flyp Media, на котором можно будет обкатывать новые свежие идеи.


Онлайновый журнал Flyp, который функционирует уже чуть более года имеет мало общего с журналистикой прошлого. Его "трудовой коллектив" - это команда, в основном, фрилансеры, "пропитанные Интернетом" до мозга костей.


"Идея заключается не только в том, чтобы написать материал, а затем добавить к нему видео-или аудио-фрагменты" - объясняет старший редактор Flyp Мэтью Шеффер. "Надо по-настоящему преподнести материал посредством наилучшего способа концептуализации первичной идеи и создать мультимедийное произведение".


Flyp, редакция которого насчитывает около десятка профессионалов, занимает несколько офисов в Манхэттене, и еще сохраняет некоторые черты своих "чернильно-бумажных" предшественников. Штатные сотрудники редакции и внештатные авторы раз в две недели подготавливают ряд материалов по различным вопросам: от коротких редакционных статей, например, на тему валютной политики в Китае до подробных аналитических материалов и фотоподборок. А на вебсайте даже воспроизводится шелест переворачиваемых страниц журнала.


Однако без ущерба и ограничений, которые свойственны печатному изданию, Flyp свободен в выборе техник повествования, чего нет в традиционной прессе.


Может, даже называть их "текстовыми материалами" не совсем целесообразно. Шеффер употребляет другой термин — "опыт", когда речь идет о работе онлайн-журнала, которому порой поступают материалы в виде простой компьютерной анимации с наложенной озвучкой или серии видеоинтервью.


Исполнительный директор Flyp Алан Stoga настаивает на том, что сайт вовсе не намерен умалять значение письменно-словесного контента, а просто хочет "привлечь аудиторию на самых различных уровнях".


Идея исходит от старого "перца", поднаторевшего в печати, Рамона Альберто Гарзы, который начал свой трудовой путь в мексиканской ежедневной газете El Norte почти три десятка лет тому назад в возрасте 17 лет и прошел по карьерной лестнице до исполнительного редактора, прежде чем он основал (несколько лет тому назад) испаноязычный сайт Reporte Indigo. Он специализируется в том же мультимедиа-подходе, что и Flyp. Сайты работают по отдельности, но находятся в собственности и финансируются мексиканским предпринимателем Альфонсо Ромо.


Журналу Fortune по душе, что Flyp действует на свой страх и риск, и его эксперименты не стоят журналу ни пенса.


Недавно, в апреле журнал опубликовал внушительное (на 11 000 слов) расследование Бернарда Мэдоффао финансовых пирамидах. Материал был размещен в стандартной форме на сайте, с фотографиями и соответствующими ссылками, при этом текст занимал центральное место.


Читатели также приглашались посмотреть на подачу данного материала в формате Flyp, который был также размещен на Fortune.com. Его версия открывается большим портретом автора, подмигивающего посетителям, по мере того, как заголовки постепенно материализуются и проявляются рядом. На второй странице содержится видеовступление (что-то вроде сегмента телевизионных новостей или фрагмента документального кино), в котором объясняются принципы и причины расследования. Flyp подсократил словарный объем, вывел его определенную часть в видеоряд, умело воспользовался графикой и завершил материал викториной-квизом похожим на видеоигру с элементами истории финансовых мошенничеств.


Итак, это ли именно то, как будет выглядеть журнал будущего? И сможет ли такой журнал, что более важно, приносить прибыль?
Экономический спад поставил проблемы печатной индустрии в самый фокус. В Информационном Бюро Издателей заявляют, что объем рекламных страниц в первом квартале сократился на 26 процентов, а поступления от веб-сайтов не заменили старые финансовые потоки доходов. Несколько солидных брендов были вынуждены закрыться или перейти исключительно в онлайн.


Без сомнения Flyp сталкивается с некоторыми точно такими же проблемами, что и традиционные средства массовой информации, руководители которых из-за этого не спят по ночам — как привлечь трафик на сайт и превратить его в достаточную сумму наличных средств, чтобы "жить-не тужить" да еще платить фрилансерам.


Flyp не будет обнародовать показатели по трафику. И только сейчас на сайте готовятся размещать рекламные объявления.


Еще одной серьезной проблемой для Flyp является то, с чем большинство других публикаций даже и не сталкиваются: сайт не "дружит" с Интернет-гигантом Google, благодаря чему он очутился на "ничьей" территории в Интернете. Поисковые машины лишь недавно разработали алгоритмы, которые способны каталогизировать текст на страницах, "кишащих" флеш-анимацией, на которую делает упор Flyp, в результате чего в настоящее время сайт Flyp практически "непроницаем" для сканеров Google.


Дан Тылковски, дизайнер из колектива Flyp, говорит, что команда разработчиков усиленно ищет пути разрешения данной проблемы. Статьи на сайте Flyp размещаются также и в стандартной текстовой форме для привлечения поискового трафика, однако дизайнеры сайта предпочли бы, чтобы читатели направлялись на реальный сайт.


Метод, применяемый на сайте Flyp, - это лишь один из способов подачи материалов в Интернете, как указывает Стив Коепп из Fortune. Аггрегаторы, блоги, "твиты"... "Сейчас происходят миллионы самых различных экспериментов" - отмечает С.Коепп.


Тем не менее, он удовлетворен тем, что удалось сделать на сайте Flyp с материалами печатного издания Fortune. Журнал даже передал им перечень предстоящих тем и бизнес-план, предоставив сайту свободу выбора тем, над которыми тот хотел бы работать.


"Это просто великолепный новый способ представления информации для читателя" - говорит С.Коепп. "Это слегка вкус Будущего".






Я сейчас нахожусь: Еду..
Мой настрой: не знаю
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Онлайновый журнал пытается быть лабораторией для будущих медиа | coguar - coguar | Лента друзей coguar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»