Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание - энергия в ее тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события.
Джон Кехо
Что же такое сознание?
Феномен человеческого сознания многие сотни лет оставался предметом исследования философов и психологов, - до тех пор, пока не появилась квантовая физика, столкнувшаяся с проблемой измерений. Квантовые физики дружно заговорили об условиях наблюдения, которые задаются сознающим субъектом или макроскопическим прибором, но о возможной модели сознания речь пока не шла. Одни говорили, что сознание это просто иллюзия, другие, - что сознание можно описать каким-нибудь сложным математическим алгоритмом, но всегда оставалось что-то непонятное, недосказанное, в этом таинственном феномене.
Однако в конце прошлого века ситуация резко стала меняться. Появились сотни статей и десятки монографий, посвященных проблеме сознания. Стали регулярно проводиться международные конференции и съезды специалистов из многих научных направлений, заинтересованных в разгадке феномена разума. Таким образом, официальная наука начала всерьез заниматься этими проблемами.
Так что же такое сознание? Вот что говорят по этому поводу видные ученые.
Доктор Тиллер, физик с мировым именем, в своей монографии "Наука и трансформация человека" убеждает читателя, что "…современная наука, игнорирующая сознание, поместила человечество в глубокую потенциальную яму, выбраться из которой практически невозможно для подавляющего большинства ныне живущих людей ". Далее профессор Тиллер утверждает: "Сознание, представляющее собой информацию, распространяющуюся с бесконечной скоростью, может одновременно присутствовать в бесконечном количестве мест в бесконечном космическом пространстве. В конце концов, будет установлено, что сознание является неотъемлемым качеством вселенной, которое способно генерировать энергии, в конечном счете приводящие к возникновению материи. В итоге будет обнаружено, что свойства материи зависят от сознания”.
А вот профессор Бом пишет, что сознание является более тонкой формой материи и что деление Вселенной на живую и неживую материю не имеет никакого смысла. "Даже скала в определенном смысле жива", - говорит профессор Бом, - ибо жизнь и информация присутствуют не только в материи, но и в "энергии", в "пространстве", во "времени", во “всей Вселенной"". И далее: "Все окружающее живо. То, что мы называем неживым, - абстракция".
Согласен с ним и Кен Вилбер, которого называют Эйнштейном в области человеческого сознания. Он утверждает: "Сфера материального существования является наименее фундаментальной, по сути, она находится на гораздо более низком уровне, чем жизнь, которая в свою очередь находится на более низком уровне, чем сознание, которое по своей сути наименее фундаментально, чем духовное начало. Физика представляет собой просто изучение наименее фундаментальной области бытия”.
Таким образом, можно, видимо, заключить, что человеческое сознание может влиять на реальность, коль скоро оно находится на более высоком уровне. В таком случае не кажутся уже такими удивительными опыты известного физика и парапсихолога Гельмута Шмидта по воздействию сознания на радиоактивный распад стронция-90. Он получил статистически значимые результаты в тестах активного воздействия сознанием на этот процесс.
Обнаруженный эффект профессор Шмидт использовал для создания прибора, так называемого генератора случайных событий (исходя из принципа случайных событий на "уровне элементарных частиц", а именно, радиоактивного распада), регистрирующего влияние сознания на материальную действительность. Прибор функционирует следующим образом: происходящее при распаде излучение регистрируется счетчиком Гейгера, который соединен с электронной схемой переключения. Когда счетчик Гейгера получает импульс, в электронной схеме возникает одна из двух возможных ситуаций. Таким образом, генератор случайных событий оказывает влияние на "случайное" взаимодействие между двумя состояниями точно так же, как при подбрасывании монетки. При этом генератор, если он случаен, дает результаты на 50% "орел" и на 50% "решка".
Благодаря сотрудничеству с медиумами, обладающими психокинетическими способностями, удалось воздействовать на прибор таким образом, что одно состояние появлялось чаще другого. Результат оказался впечатляющим: вероятность получения случайно такого результата составляла приблизительно 10 миллионов к 1. При этом выяснилось, что, оказывается, при психокинезе не происходит никакой передачи энергии и что он воздействует таким образом, что "случайные события начинают протекать, как упорядоченные, и не подчиняются чистой случайности". Из этого исследователи сделали вывод, что система получает информацию, но не получает энергию.
Хотя ученые уже и признали сознание действующим природным феноменом, но, как выразился выдающийся математик и философ Р. Пенроуз, его нельзя описать каким-то математическим алгоритмом. То есть сознание содержит невычислимую компоненту. Однако это не должно останавливать исследователей, так как, коль скоро такой феномен существует, то он должен обязательно обладать какими-то определенными свойствами. Отсюда вытекают следующие все еще странно звучащие для современного уха вопросы: может ли сознание существовать за пределами мозга и может ли оно влиять на физическую реальность непосредственно, без каких-либо посредников?
Отбросим всяческие спекулятивные измышления экстрасенсов и их почитателей и обратимся непосредственно к экспериментальным результатам исследований ученых, опубликованным в солидных научных журналах. Если вы отъявленный скептик, можете дальше не читать, но других прошу хотя бы задуматься над фактами. Как это все работает?
Принстонский прорыв в исследовании сознания
Профессор Шмидт в исследованиях феномена сознания не одинок. Этой темой занимаются многие ученые в разных странах мира. Так в частности сотрудники лаборатории Принстонского университета (США) под руководством доктора Роджера Нельсона уже десятки лет исследуют влияние коллективного сознания на материальную действительность. Цель исследований предусматривает экспериментальное доказательство прямого влияния человеческого сознания на материальный мир в глобальном масштабе. Предполагается, что согласованная реакция людей на какие-то экстраординарные события может влиять на весь окружающий мир, что может быть зафиксировано подходящими устройствами, например, генераторами случайных чисел.
Экспериментальная часть исследований представляет собой сеть компьютеров, постоянно находящихся в сети интернет. К каждому компьютеру проекта подключен небольшой прибор - генератор случайных чисел (RNG - Random Number Generators), генерирующий числа так, что каждая следующая цифра никаким образом не связана с предыдущей. Такой генератор является по существу быстродействующим электронным аналогом обычной монеты. Вместо орла и решки генератор на основе квантовых флуктуаций электронов производит импульсы: плюс или минус. Эти импульсы преобразуются в 1 или 0, или в биты информации, которыми оперирует компьютер. Биты могут быть подсчитаны как числа, чтобы они давали хорошо известное математическое распределение случайных чисел.
Генераторов RNG сегодня задействовано уже около 75 по всей планете. Каждый прибор выдает пакеты информации со скоростью пакет в секунду. Каждый пакет состоит из 200 событий. Все эти пакеты поступают на главный компьютер в Принстон, где они архивируются и обрабатываются статистическими программами, причем все 75 точек сбора информации строго синхронизированы во времени с помощью специальной программы, работающей с особо точными часами. Руководство работ осуществляет доктор Роджер Нельсон. С подробностями можно ознакомиться на сайте http://www.noosphera1.narod.ru . Мы также воспользуемся указанным сайтом и с согласия авторов приведем ниже пару полученных ими ярких результатов исследований (Рис.1 и Рис.2).
Красная линия на Рис. 1 - это кумулятивная по всем точкам сбора информации реакция приборов 11 сентября 2001 года во время трагедии в США. Масса черных линий - это поведение тех же компьютеров за 60 дней до или после взрыва. Все черные линии группируются около нуля, который определяется равным числом нолей или единиц, генерируемых. RNG. Реакции приборов во все окружающие теракт дни находятся внутри 5% области, образуя собой что-то похожее на горизонтально расположенный столб дыма.
Резко отличается от них реакция 11 сентября - красная кривая, которая вычислялась по всем 37 приборам существующей на тот день сети. Дальнейший анализ показал чрезвычайно низкую вероятность появления подобной кумулятивной кривой за счет простого случая. Отношение шансов составляет 0. 0005 в пользу случая. Или 1 шанс из 2000 за то, что такое поведение кумулятивной кривой обязано каким-то случайным эффектам! Для сравнения, черная линия, занимающая наиболее высокое положение, имеет отношение шансов 0.05 или 1 шанс из 20 за то, что подобное положение черной линии обязано простому случаю. Ясно, что чем ниже положение кумулятивной кривой (ближе к нулевой линии), тем выше вероятность поведения ее тренда за счет случайных эффектов. Отклонение красной линии от обычного состояния весьма заметное.
Рис. 1 Поведение кумулятивных кривых в день Рис. 2 Поведение кумулятивной кривой
теракта и в ближайшие 60 дней. (красная линия) и индивидуальной кривойХорошо видна концентрация кривых около для Японии (зеленая линия) в момент
нулевой линии в окружающие теракт дни. японского землетрясения и в последующие
24 часа.
На Рис.2 представлены результаты измерений во время девятибалльного японского землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Один из RNG находится в Университете Мэйдзи в Японии. Кумулятивная кривая (красная линия) - это отклонение для всемирной сети из 75 датчиков. Зеленая линия - это реакция японского RNG на случившееся. Время землетрясения отмечено черным квадратом в левой части горизонтальной черной линии.