140 лет назад, 15 июня 1884 года, состоялась свадьба великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Портрет великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны. С автографами. Бергамаско К. И. 1884 г.
Впервые Сергей Александрович увидел свою будущую избранницу — принцессу Елизавету Гессен-Дармштадскую, или Эллу, как звали её домашние, в мае 1865 года во время путешествия на родину его матери императрицы Марии Александровны. Брат императрицы великий герцог Людвиг III принимал царскую семью в своём дворце в Дармштадте: там и произошло знакомство будущих супругов.
Позже жизнь много раз сводила их друг с другом, но сделать предложение Сергей Александрович решился лишь к 1883 году. Только узкий круг самых близких людей был посвящен в подготовку к помолвке и свадьбе. Одним из первых о принятом решении узнал младший брат Сергея Александровича, великий князь Павел Александрович:
«Вчера простился с Сергеем; он... поехал прямо в Дармштадт... Тут он в первый раз заговорил со мной о свадьбе и сообщил мне многие планы на будущее...».
Неофициальная помолвка состоялась 6 ноября 1883 года, молодые обменялись подарками. Великий князь преподнес невесте бриллиантовое украшение en Diane de Poitier — вероятно, это была бриллиантовая брошь в форме полумесяца. Принцесса в ответ подарила жениху булавку из бриллиантов со своим именем. Великий князь писал брату, императору Александру III:
«Теперь решилось — и я помолвлен... Я счастлив и доволен, мне кажется иногда, что всё это слишком хорошо и что я этого вовсе не достоин. Ты поймешь, что моя первая мысль, моя первая молитва была обращена к Мама, прося Её и Папа меня благословить в такую важную минуту моей жизни. Дорогой Саша, если бы ты знал, как мне в эту минуту недостает бесценной Мама, как она была бы довольна... ещё раз умоляю никому не говорить об этом. Тут пойдут сплетни на мой счет без конца... Одна Т[етя] Ольга чего стоит...».
В феврале 1884 года Сергей Александрович приехал в Дармштадт с официальным предложением руки и сердца.
Звезда ордена Св. Екатерины. Российская империя, XIX в. Золото, серебро, эмаль, бриллианты, стекло, штамповка, монтаж, пайка, горячая эмаль
В ознаменование этого события император Александр III передал будущей невестке ленту и орден Святой великомученицы Екатерины, которым награждались все женщины в династии Романовых.
Портрет императрицы Марии Александровны. Неизвестный художник. Конец 1870-х гг.
После помолвки молодые жених и невеста почти все время проводили вместе, гуляя по Дармштадту. В письме брату Сергей Александрович описывал эти дни так:
«Нашёл здесь совершенную весну — листья распускаются, весенние цветы тоже, и воздух теплый. Одним словом, полное благорастворение воздухов. Время идет отлично. Элла, если можно, ещё красивее. Мы с ней много сидим вместе; по утрам она в моей комнате, и я её немного учу по-русски... Мы гуляем одни по Дармштадту и вчера сделали вдвоем визит старушке Трота... где жила дорогая Мама в детстве...».
«Нашёл здесь совершенную весну — листья распускаются, весенние цветы тоже, и воздух теплый. Одним словом, полное благорастворение воздухов. Время идет отлично. Элла, если можно, ещё красивее. Мы с ней много сидим вместе; по утрам она в моей комнате, и я её немного учу по-русски... Мы гуляем одни по Дармштадту и вчера сделали вдвоем визит старушке Трота... где жила дорогая Мама в детстве...».
Свадьба была назначена на 15 (3) июня 1884 года. Всё семейство великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского прибыло в Россию. Торжественный въезд принцессы в Санкт-Петербург состоялся 14 (2) июня. Императрица Мария Фёдоровна с невестой великого князя направились в Зимний дворец в двухместной золотой карете, увенчанной императорской короной. Великий князь Сергей Александрович возглавлял почетный караул лейб-гвардии Преображенского полка и вместе с братьями сопровождал карету. Проезд невесты от Николаевского вокзала по Невскому проспекту до Зимнего дворца поражал своим великолепием. В этот день был издан царский манифест императора Александра III:
«Возвещая о сем радостном для НАШЕГО сердца событии и повелевая супругу Великого князя Сергия Александровича именовать Великою княгинею Елисаветою Феодоровною, с титулом Императорского высочества...».
Венчание свершилось в Большой церкви Зимнего дворца. Так как невеста была лютеранкой, венчание было совершено и по евангелическо-лютеранскому обряду. Праздничный обед был дан в Николаевском зале Зимнего дворца, а позже в Георгиевском зале состоялся роскошный бал.
В свадебное путешествие великий князь повез свою молодую жену не за границу, как советовали им многие, а в свое подмосковное имение Ильинское, завещанное ему матерью. Здесь они счастливо провели остаток лета, совмещая свое пребывание с посещением древних храмов Москвы и Троице-Сергиевой лавры.