Николай I был в ярости: "убирайтесь оба из Петербурга, дабы никто более не видел этого непотребства!". При российском императорском дворе мимолетные связи были не редкостью, однако никто и подумать не мог, что благородный немецкий принц захочет жениться на своей фаворитке.
Фотография сделана в 1860-е годы
Юлия Тереза Саломея Гауке родилась 12 (24) ноября 1825 года в Варшаве, в Царстве Польском, в Российской империи. Она была дочерью генерала Маврикия Фёдоровича Гауке и Софии, урожденной Лафонтен.
Отец-Граф царства Польского (с 1829) Маврикий (Мауриций) Гауке — польский военный деятель, генерал от инфантерии.
Отец её, по происхождению немец, был профессиональным военным. После службы во французской и польской армиях, в 1814 году поступил на службу в армию российскую. В 1828 году ему было даровано дворянство Российской империи. В 1829 году российский император Николай I назначил его исправляющим должность военного министра Царства Польского и 12 (24) мая 1829 года возвёл, с нисходящим его потомством, в графское достоинство Царства Польского.
Во время Ноябрьского восстания 1830 года он помог великому князю Константину Павловичу, наместнику Польши, избежать расправы со стороны восставших, но сам был застрелен. Вдова его была изрублена и повешена во время мятежа в Варшаве в августе 1831 года. Оставшиеся сиротами, их дети были определены под опеку семьи императора
Юлия Гауке
Юлию определили в Екатерининский институт в Санкт-Петербурге, по окончании которого она была назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы-Вильгельмины Гессен-Дармштадтской, жены цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Со своим будущим мужем, принцем Александром Гессен-Дармштадтским познакомилась во время исполнения своих обязанностей при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Он приходился братом Марии Александровне и служил в российской армии в чине генерал-майора.
Александр Людвиг Георг Фридрих Эмиль Гессенский и Прирейнский — принц Гессенского дома, брат российской императрицы Марии Александровны. На российской службе числился генералом от кавалерии, а на австрийской — фельдмаршалом-лейтенантом. Основатель аристократического рода Баттенбергов.
Мария Александровна по рождению была немкой. У неё был брат — принц Александр Гессен-Дармштадтский. По традиции он поступил на службу в императорскую армию России, потому при Петербургском дворе бывал часто. Именно там он встретился с Юлией и...влюбился.
Но её отношения с принцем начинались не так романтично, как принято в обычных сказках про Золушек. Немецкий принц Александр переживал тяжелый разрыв романа с красавицей Софьей Андреевной, дочери Теклы Игнатьевны Валентинович. Александр хотел жениться на Софье, но Николай I брак не одобрил, посчитав его неравным.
Юлия свободно владела немецким, русским, французским и польским языками, читала по-итальянски сочинения Данте и по-английски труды Шекспира По словам А. Ф. Тютчевой, фрейлина Гауке никогда не была красива, но нравилась благодаря присущим полькам изяществу и пикантности.
Согласно скандальной хронике, принц Александр был погружен в глубокую меланхолию вследствие неудачного романа с очень красивой дочерью графини Т. И. Шуваловой, так как император наложил запрет на его намерение жениться на ней. Фрейлина Гауке, девица уже не первой молодости, решила утешить и развлечь влюбленного принца и исполнила это с таким успехом, что ей пришлось броситься к ногам цесаревны и объявить о необходимости покинуть своё местою Узнав о связи родственника и фрейлины Гауке, император предложил красавцу П. П. Альбединскому жениться на ней, но получил отказ, из-за чего последний едва не повредил своей карьере.
Софья Андреевна; кисть Карла Брюллова Первым мужем Теклы был последний фаворит Екатерины II — Платон Зубов. Но Софья была дочерью Теклы от второго брака. Говорили, что Софья унаследовала всю прелесть и красоту от матери.
Принц Александр как человек чести объявил, что женится на Юлии. Император Николай I посмотрел весьма неблагосклонно на этот союз и запретил любое общение между ними. За отказ повиноваться его воле, он выслал Александра и Юлию за пределы Российской империи, лишив их жалования и пенсии. Любовники обвенчались 16 (28) октября 1851 года в Бреслау, в королевстве Пруссия. К этому времени Юлия была на шестом месяце беременности и вскоре родила первенца.
Портрет Юлии, принцессы Баттенбергской
Их брак был признан морганатическим. 24 октября (5 ноября) 1851 года великий герцог Людвиг III Гессенский даровал невестке титул графини фон Баттенберг.
"Принц был очень привлекателен; обладал прелестной наружностью и элегантной военной осанкой, уменьем носить мундир; умом живым, веселым, склонным к шутке, — на устах у него всегда были остроумные анекдоты и выпады, одним словом, он представлял из себя личность тем более незаменимую при дворе, что резко выделялся на общем фоне господствующих там банальности и скуки" — Анна Тютчева.
Лично мне кажется, что император выслал влюбленных из России, дабы не быть втянутым в международный скандал и не остаться крайним. Как-никак он нёс ответственность за немецкого принца, брата его невестки.
Юлия и Александр. Фотография 1850-х годов.
Юлия и Александр сперва осели в Бреслау, Пруссии (ныне Вроцлав). Они обвенчались осенью 1851 года. На тот момент Юлия уже как 6 месяцев ожидала ребенка. Этот брак наделал шумихи в Гессене. Подданные были поражены выходкой принца, а герцогская семья была расстроена, что Александру больше не светила карьера в России из-за морганатического брака.
Александр Людвиг Гессенский с женой и дочерью.
Сначала графиню приняли в дармштадтскую семью весьма холодно, так как этот брак принца Александра разбил всю его карьеру в России. Но она оказалась прекрасной женой и матерью и держала себя так скромно и достойно, что все семейство скоро её оценило и полюбило.
Юлия Баттенберг в 45 лет
14 (26) декабря 1856 великий герцог присвоил ей титул принцессы Баттенбергской с обращением «Ваше Светлейшее Высочество». Дети Юлии и Александра также получили титулы принцев и принцесс Баттенбергских с тем же обращением. Таким образом, род Баттенбергов приобрёл статус боковой ветви дома великих герцогов Гессенских. По этой причине 12 мая 1875 года Юлия перешла из католичества в лютеранство.
Княжеская семья Гессен
В царствование Александра II графиня Баттенберг была пожалована (10 (22) октября 1864) орденом Святой Екатерины большого креста и негласно, из сумм государя, получала пособие в размере 3 тысяч рублей в год. Она умерла 19 сентября 1895 года в замке Хайлигенберг близ Югенхайма на юге Гессена
Эта история показывает, что, порой, ради любви можно попробовать рискнуть всем.
Серия сообщений "Императорский двор": Часть 1 - Фрейлины конца XIX - начала XX века в русском придворном платьеЧасть 2 - Парадные портреты как средство изучения истории:фрейлины...Часть 29 - Александра Александровна Бирон -фрейлина Анны ИоановныЧасть 30 - Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xaver Winterhalter),1805-1873.Германия.Портреты российской императорской семьи и дворянства.Часть 31 - Еще одна история Золушки:Юлия БаттенбергскаяЧасть 32 - Рождество в эмиграции