• Авторизация


🎉 17 минут страсти. День рождения «Болеро» Мориса Равеля 🎉 22-11-2021 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

«Я написал всего лишь один шедевр – «Болеро».
К сожалению, в нем нет музыки»

Морис Равель

🎉 🎉 🎉 🎉 🎉

22 ноября 1928 года в парижской Гранд-опера
состоялось первое исполнение "Болеро" Мориса Равеля


равель (300x385, 55Kb)
Жозеф Морис Равель
(1875-1937)
С того ноябрьского вечера успех сочинения не утихает. Написанное для музыкального театра, оно получило самостоятельную жизнь. Вошло в репертуар большинства оркестров и дирижеров мира. Для него сделано множество обработок в самых разных стилях. И всякий раз исполнение «Болеро» – событие.
Это настоящий музыкальный трюк продолжительностью семнадцать минут, дышащий огненной, но совсем не испанской страстью. Хотя Равель, поклонник Испании, и дал своей оркестровой пьесе название “Болеро”, ни темп, ни форма не имеют ничего общего с одноименным классическим испанским танцем.

Музыка построена на упорном повторении одной и той же мелодии и гармонии, монотонный ритм которых отбивается барабаном. И лишь нарастающее оркестровое крещендо разбивает это однообразие.



“Болеро” было написано по заказу Иды Рубинштейн для ее только что организованной балетной труппы и исполнено одновременно с “Вальсом” Равеля в премьерный вечер 22 ноября 1928 года.
Хореография и идея постановки принадлежит первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, а декорации — Александру Бенуа. Сцена изображала один из дешевых трактиров Барселоны, где на огромном столе танцевала женщина (Ида Рубинштейн), а вокруг теснились охваченные страстью мужчины.
Равель согласился на подобную интерпретацию “Болеро”, но ему самому постановка виделась иначе. Композитор считал, что действие балета должно разворачиваться под открытым небом, а не в четырех стенах, чтобы было подчеркнуто арабское начало, заключавшееся в повторении двух тем. Впрочем, Равелю хотелось и еще кое-чего, причем весьма необычного.
РёРґР°1 (490x700, 234Kb)
Ида Рубинштейн в образе
Танцовщицы из балета “Болеро”

В спайке двух чередующихся тем композитор ощущал нечто подобное соединению звеньев цепи заводского конвейера, поскольку Равель питал особое пристрастие к заводам, восхищаясь их силой и мощью. Поэтому, по его мнению, в декорацию надо было включить корпус завода с тем, чтобы рабочие и работницы, выходящие из цехов, постепенно вовлекались в общий танец. Хотелось ему, чтобы в балете был еще намек на бой быков и эпизод тайной любви между героиней и неким тореро, которого неожиданно появившийся ревнивец должен был заколоть кинжалом под балконом неверной.

Успех первой постановки “Болеро” был весьма скромным. Кто-то танец и игру Рубинштейн находил неплохими, другие придерживались противоположного мнения, а один из критиков вообще обозвал Иду Львовну “длинной, как день без хлеба”.

В 1974 году на фестивале в Дубровнике Майя Плисецкая, увидев Душанку Сифниос в бежаровском “Болеро”, загорелась идеей станцевать в этом балете.
Душанка Сифниос (1961)



Вернувшись в Москву, балерина написала Бежару проникновенное послание, умоляя маэстро поработать с ней над этим балетом. Прошел год, но ответа от Бежара балерина так и не дождалась. Как вдруг Плисецкой предлагают сняться в “Болеро” в Брюсселе в совместном французско-бельгийском телевизионном фильме. Как потом оказалось, Бежар письмо Плисецкой получил.
Прилетев в Брюссель, Плисецкая узнает, что партию с ней будет разучивать сам Бежар, на репетиции отводится всего неделя, а перед съемками будет четыре спектакля. Учить “Болеро” оказалось невероятно трудно: все движения были новыми, непривычными для балерины, воспитанной на классическом танце.

Плисецкая потеряла сон, пытаясь запомнить хореографический текст, изобретательный и асимметричный.
За неделю надо было выучить тысячу движений. Не балет, а дьявольская головоломка. И тогда Плисецкая решает сдаться.
— Морис, я уезжаю. Не могу запомнить. Это выше моих сил.
— Вы вернетесь в Россию, не станцевав “Болеро”?
— Не знаю, как с этим быть…
И тогда Бежар предлагает свою помощь.

Хореограф встанет в проходе, в конце зала в белом свитере. Его подсветят карманным фонариком, и он будет показывать порядок движений, каждое из которых имело свое символическое название: “Краб”, “Солнце”, “Рыба”, “Кошка”…

Плисецкая не сбилась, не запуталась. Второй спектакль она вела уже сама. Стресс от первого заставил ее память принять и усвоить все обилие информации.

Майя Плисецкая




А когда ее спрашивают, какой спектакль в ее жизни был самым необычным, то она называет то “Болеро” в Брюсселе — с невидимым публике суфлером в дальнем проходе, подсвеченным пучком света снизу; с облаченным в белый свитер суфлером, которым был Бежар.

Но однажды, когда Бежар решил, что “Болеро” уже ничего не дает ему, он сказал себе: “А почему бы не поменять местами девушку и парней?” И место Девушки занял Юноша — Хорхе Донн, которого окружали сорок танцовщиц в широких черных юбках.
И “Болеро” стало вариацией на тему Диониса и вакханок.



“Насколько от парней вокруг танцовщицы исходило желание, — вспоминает Бежар, — настолько девушки, казалось, нетерпеливо ждали, когда совершится некий ритуал, где Донн — мирской бог или последний из живых — был сутью и спасением”. Бежар не изменил ни единого движения в хореографии, созданной в 1960 году.

Но на этом изменения в “Болеро” при неизменности хореографического текста не закончились. Так, публике был представлен вариант, когда солист появляется в окружении группы парней.



Зал, затаив дыхание, следил за извивами его тела, за тем, как, словно древнее божество, солист выпевает на столе свой чувственный, откровенный танец. Все более и более возбуждаясь, доводя себя и окружающих его парней до экстаза. А в финале, на обрыве мелодии, его кипящая энергия, кажется, взорвется, смешавшись с энергией молодых ребят, набрасывающихся на него с животной страстью.

🎉 🎉 🎉 🎉 🎉




Оркестр Москвы «Русская филармония»
Дирижер Дмитрий Юровский


«Болеро» приобрело особую популярность из-за «гипнотического воздействия неизменной, множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты»
Александр Майкапар

https://www.mk.ru/editions/daily/article/2003/11/24/123345-17-minut-strasti.html
https://ria.ru/20131122/978711971.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 🎉 17 минут страсти. День рождения «Болеро» Мориса Равеля 🎉 | Персефона_Анатолийская - Дневник Персефона_Анатолийская | Лента друзей Персефона_Анатолийская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»