У подножия горы Солсбери в самом центре Эдинбурга расположился дворец Холируд. Уже более шести веков он является действующей резиденцией монархов Великобритании — до сих пор хотя бы на неделю в году Елизавета II совершает сюда свой визит и устраивает приемы.
Холирудский дворец ( Holyroodhouse) — официальная резиденция британских монархов в Шотландии, расположенная в столице этой страны — Эдинбурге. Наименование происходит от искаженного англо-шотландского Haly Ruid («Святой крест»).
На месте комплекса зданий дворца первоначально находилось Холирудское аббатство августинского ордена, основанное в 1128 году королём Шотландии Давидом C XV века аббатство стало активно использоваться для проведения коронаций и организации свадеб особ королевского рода.
В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой хорошо отреставрированные развалины.
Аббатство было основано королём Шотландии Давидом I в 1128 году.
Осенью 1127 года король Дэвид I охотился в окрестностях Эдинбурга. Он подранил большого оленя и гнался за ним, но что-то пошло не так, и король упал с лошади. Олень немедленно выказал намерение Дэвида забодать. Тут с небес спустился Святой Крест и спас короля.
Дэвид I, хотя и не был утверждён католической церковью в качестве святого, но вообще христианин был добрый. И в должниках быть не любил, даже у Бога. Поэтому уже в 1128-м на месте чудесного спасения было построено аббатство Святого Креста – «Holyrood Abbey».
Аббатство сразу стало играть значительную роль в церковных и государственных делах. Сюда приезжал папский легат, здесь собирались шотландские аристократы, чтобы обсудить важные вопросы.
Вроде того, нужно ли выкупать из плена короля Уильяма, или пусть ещё посидит.
Восемь раз в аббатстве заседал Парламент Альбы (Шотландии).
Роберт Брюс с 1326 по 1329 использовал аббатство в качестве королевского дворца – Эдинбургский замок, как и множество других, он велел порушить, а жить королю где-то надо. Другие правители Альбюы тоже надолго в Холируде зависали, а супруга Джеймса I Джоан Бофорт родила здесь двойняшек – Джеймса (будущего Джеймса II) и Александра.
Конечно, короли и королевы, да и вообще шотландские дворяне не могли жить в храме. А в монашеских кельях – не очень-то хотели. Поэтому рядом с аббатством было построено нечто вроде гостевого дома, который так и назывался – Холирудхаус.
гостевой дом
Первым настоятелем стал Альвин, духовный наставник короля (до 1150 года). Последним, 29-м по счёту, католическим аббатом был Роберт, который сделал его протестантским в 1559 году. В 1686 году Яков II создал здесь иезуитский колледж, а аббатство было вновь преобразовано в римско-католическое ордена Чертополоха.
C XV века аббатство активно использовалось для проведения коронаций (от Якова II Шотландского в 1437 году до Карла I в 1633 году), а также свадеб особ королевского рода. Например, 8 августа 1503 года в аббатстве была проведена свадьба Якова IV Шотландского и Маргариты, «Чертополоха и Розы», а 17 мая 1590 года Анна Датская была коронована королевой Шотландии. Также здесь захоронены некоторые представители шотландской королевской семьи.
Позже, до конца XVII века церковь аббатства использовалась в качестве приходской. В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой отреставрированные руины: остатки крытых аркад, кухня, каркас церкви и некоторых монастырских построек.
К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498—1501 гг. Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом.
В XVI веке Холирудский дворец был резиденцией Марии Стюарт, и до настоящего времени сохранились интерьеры её покоев. В 1671—1679 гг. здание было перестроено по приказу короля Карла II. В Холируде жил французский король Карл X, как во время первого изгнания (ещё будучи графом д’Артуа), так и после того, как был свергнут Июльской революцией в 1830.
Сейчас дворец используется королевой Великобритании во время её официальных визитов в Шотландию. Существует традиция, что по крайней мере одну неделю в году королева проводит в Холирудхаусе. Здесь королева назначает первого министра Шотландии и проводит королевские приёмы. В свободное от посещения лицами королевской фамилии время дворец открыт для посетителей
Дворец Холирудхаус имеет форму каре – здания по сторонам квадратного периметра и двор посередине. Правда, заметить это можно только забравшись на Солсбери – возвышающуюся рядом с дворцом гору.
Просто квадрат – было бы скучно, но к фасаду пристроены две двойные башни, придающие Холируду свой неповторимый облик, где-то даже не вполне серьёзный. Хотя, на самом деле Холирудхаус выполняет конкретно серьёзную функцию – действующий дворец королевы.
Центральный вход.Ворота
элементы ограды
Вход в аббатство
Эта парочка:лев и единорог охраняют вход...сюда въезжает и королева
Кроме самого дворца заслуживают внимания ворота. Это сооружение выглядит более древним, чем основное здание и настраивает на совсем уж сказочный лад.
С севера ко дворцу примыкает аббатство. Вернее, развалины аббатства. Его не восстанавливают, так, наверное, романтичнее. Всё вместе окружено садом.
Классное место для фотоохоты – площадь перед дворцом. Кроме всего прочего, на ней расположен роскошный фонтан. Внутри дворца фотографировать запрещено.
На входе во дворец стражи выдают посетителям электронного гида, похожего на мобильный телефон. Гид подсказывает Вам, куда двигаться дальше и рассказывает о том, куда Вы попали. По желанию может рассказать дополнительно какую-нибудь связанную с данными апартаментами историю. Электронные гиды умеют говорить на разных языках, в том числе и на русском.
северо-западные башни Джеймса У
Комфорта хотелось всё больше, гостевой дом потихоньку превращался в шикарный отель. Но всё равно не то. В начале XVI века, в 1501-м, Джеймс IV решил, что здесь пора строить настоящий дворец. Строительство продолжалось около четырёх лет, до 1505-го.
внутренний двор
В 1503-м, ещё венок на стропилах не был подвешен, а король праздновал в Холируде свою свадьбу с Маргарет, дочерью грозного южного соседа.
Кроме самого дворца при Джеймсе IV были построены симпатичные двухэтажные ворота – сами по себе достопримечательность.
символ власти Шотландии:цветок чертополоха и этот попастенький Единорог
Позднее, в 1512-м, за год до Флоддена, рядом с Холирудхаусом был основан небольшой зоопарк. Не обошлось без львов, но львы по тем временам наверняка были у многих европейских королей. А вот циветты – редкость даже и в наше время. Циветта – такой тропический хищный зверь, не очень большой. Не кот, и не собака, а другой, сам по себе.Джеймс V стал королём в возрасте одного года. Но как только немного повзрослел, занялся расширением и реконструкцией Холирудхауса. Странно это – дворцу не было ещё и тридцати лет. Но всё-таки он стал несколько просторнее и, над думать, удобнее.
В 1544-м, во время очередной англо-шотландской войны, именуемой «Грубое ухаживание», командующий английской армией граф Хертфорд разрешил своим храбрым воинам пограбить и повеселиться в Эдинбурге. Англичане мало того, что Холирудхаус – будущую резиденцию своих королей – ограбили, так ещё и пожгли.
Пришлось ремонтировать. Но эффект не большой. В 1559-м уже самих шотландцев обуяла страсть к разрушениям. Реформаты, приверженцы новой по тем времнам версии христианства, считали соим долгом причинить как можно больше ущерба католическим храмам. Так что их энтузиазм был главным образом направлен на Холирудское аббатство, которое с тех пор так и стоит в руинах, но дворцу тоже конкретно досталось.
Мария Стюарт после возвращения в Шотландию
Пришлось ремонтировать по новой. В 1561-м году в Шотландию вернулась королева. Мэри недолго побыла королевой Франции, но муж её, юный Франциск II умер от гангрены в ухе. Королева Мэри вернулась на родину и поселилась в Холирудхаусе.
Королева Мэри
Мария I (урождённая Мария Стюарт.Mary I Stuart;
Будете по дворцу бродить – обязательно забредёте в её покои на втором этаже северо-западной башни. Здесь же – маленькая тесная комнатка, в которой 9 марта 1566 года коротала вечер королева Мэри в компании пары фрейлин и своего секретаря Дэвида Риччо.
Риччо был предполагаемым любовником королевы и реальным главой её администрации и советником, которого королева слушалась.
Дэвид Риччо — итальянец, личный секретарь королевы Шотландии Марии Стюарт, зверски убитый заговорщиками-протестантами.
Насчёт любовной связи Дэвида и Мэри – точно ничего неизвестно, не очень вероятно, доказательств нет. Но доказательства - не главное, главное – графу Мортону удалось убедитьв этом лорда Дарнли, мужа королевы.Вечером 9 марта Генрих Стюарт, лорд Дарнли, герцог Олбани и Росс, с толпой приверженцев посетил покои супруги и убил Дэвида Риччо. Там, правда, не всё так просто было. Во-первых, Риччо сначала выволокли из тесной комнатки в зал, а во-вторых, ему было нанесено 57 ножевых ран, неизвестно, которая из них повлекла смерть. Но заметный кинжал лорда Дарнли заботливо оставлен в ране.
Жан Люльве (англ.) Убийство Давида Риччо (1868). Национальный музей в Варшаве
Очередное корпоративное (так и хочется сказать – ритуальное) убийство, благотворно влияющее на сплочение команды. Всё это происходило на глазах королевы, которая была в то время на шестом месяце беременности.Не в последнюю очередь благодаря дипломатическим талантам королевы Мэри, ничего толкового у заговорщиков не получилось. Уже в следующем, 1567-м году граф Мортон организовал убийство лорда Дарнли. Была ли, и в какой степени замешана в этом деле королева – вопрос, вызывающий споры на просторах Мировой Паутины.
Генрих Стюарт,лорд Дарнли
По крайней мере, она не сильно опечалилась, и через три месяца вышла замуж снова. За Джеймса Хепберна, графа Босуэлла, участие которого в устранении второго мужа королевы вероятно в очень большой степени.Ничем хорошим не кончилось. Лорд Дарнли убит в феврале, свадьба – в мае, а в июне королева Мэри свергнута и навсегда покинула Холирудхаус. Дальнейшие её приключения – отдельная история.
Джеймс VI, пока был королём только Шотландии, в основном жил в Холирудхаусе. Правда, когда он был ещё ребёнком, в 1570 – 1573, в Шотландии случилась гражданская война, и Эдинбург с окрестностями находился в руках сторонников его матери, королевы Мэри. Однако, партия юного короля в конце концов победила, и он смог вернуться в свой дворец.
Кроме того, некоторые шотландские аристократы считали за доблесть короля Джеймса захватить и посадить под замок. Не всем это удавалось, хотя попыток было достаточно, но вот в 1582-м Уильям Расвин, граф Гоури арестовал короля в своём замке и удерживал его в заточении целый год. Впрочем, обращался, по-видимому, хорошо. Впоследствии король графа Гоури за этот подвиг простил, но предварительно на всякий случай обезглавил.
В 1590-м году штаты Холирудского дворца составляли 600 человек. Не очень понятно, кто именно здесь имеется в виду – придворные, стража, слуги – все вместе, или только одна из этих категорий.
В 1603-м Джеймс VI переселился на юг, в замок Виндзор, а Холирудхаус остался официальной королевской резиденцией в Шотландии. В каковом качестве пребывает и посейчас.
Музей Марии Стюарт
Чарльз I в 1625-м стал королём сразу двух разных государств. Поэтому ему было нужно два раза короноваться. Правда, как-то до Шотландии он добрался только через восемь лет, в 1633-м, тогда Холирудхаус и пригодился. Правда, ночевал король Чарльз всё-таки не здесь, а в замке.Он же в 1646-м назначил Хранителем дворца Холирудхаус Джеймса Хэмилтона, первого герцога Хэмилтон. В настоящее время Хранителем является 16-й герцог Хэмилтон.
парадная лестница
В 1649-м короля Чарльза I, конечно, казнили. Чарльз - младший бежал на север, там объявил себя королём всего, но реально был коронован только шотландской короной. Некоторое время ему удавалось держаться, пока Кромвель не занялся Шотландией по-серьёзному. В сентябре 1651-го королевские войска были разбиты при Вустере, и Чарльзу пришлось бежать на континент.
Столовая
желтая гостиная
Но, пока он сидел в Холирудхаусе, заказал портреты всех королей Шотландии/Альбы/Далриады. По готовности картины были развешаны по стенам, специальную залу пришлось отвести. Находятся они там и сейчас, только потемнели слегка. Маэлбета там числится под именем Макбет, оно понятно, и король Чарльз, и художник пьесу Шекспира наверняка смотрели, а в хрониках копаться было недосуг.
Именно картины этой галереи служат основанием для всех портретов средневековых шотландских королей – на сайтах и в книгах. Можно, конечно, задуматься – вряд ли художник имел под рукой прижизненную фотографию Фергуса Мора. Но задача достоверности перед ним и не ставилась, главное, чтобы красиво было и солидно. Чарльз II, развесив по стенам портреты своих предков, посчитал, что таким образом он неопровержимо доказал свою собственную легитимность в качестве короля Шотландии.
здесь же размещена кртина Каналетто "Праздник Сенса. Венеция"
Потом, уже после реставрации, король Чарльз о Холирудхаусе не забыл. Выделил деньги для ремонта и прислал специалистов. Руководил работами архитектор с подозрительной фамилией – сэр Уильям Брюс. Ремонт начался в 1671-м. А в 1675-м первый из придворных, Чарльз Мэйтленд, лорд Хэттон, получил в своё распоряжение апартаменты в Холирудхаусе – в качестве награды за службу.Окончательно все ремонты и реконструкции закончились в 1679-м, дворец стал выглядеть так же, как и сейчас.
Холл после большой лестничной клетки
После 1707-го, Акта об Унии, дворец стал королям и королевам вроде как и не особенно нужен. Здесь собирались шотландские лорды, чтобы выбрать представителей в общебританский парламент. Те, кто получил апартаменты в Холирудхаусе за заслуги и их потомки, продолжали здесь обитать. Пустым дворец не стоял. В 1745-м принц Чарльз (Красавчик Чарли) здесь останавливался на пять недель. Потом здесь размещались королевские войска, предназначенные для разгрома армии принца Чарльза.
королевская спаленка
Кровать Марии Стюарт
ее спальня
еще спальня посовременнее
В 1768-м году рухнула крыша церкви, восстановить её так и не добрались до сих пор. Вскоре после этого Холирудхаус стал туристической достопримечательностью. Очередной герцог Хэмилтон, Хранитель дворца придумал за плату пускать желающих полюбоваться апартаментами королевы Мэри в северо-западной башне. Видимо, это был Дуглас Дуглас-Хэмилтон, восьмой герцог Хэмилтон.
тронный зал
гостиная королевы Елизаветы 2
После Французской революции в Холирудхаусе проживал беглый граф Артуа, брат казнённого Людовика XVI, будущий король Франции Карл X.
кулон Сэра Дарнли
В XIX веке короли и королевы Соединённого королевства, посещая Шотландию, останавливались обычно во дворце Долкит, а в Холирудхаус только заезжали мимоходом. В начале XX века Джордж V приказал оборудовать дворец современными удобствами, а в 1920-х годах Холирудхаус вновь стал официальной королевской резиденцией в Шотландии.
музыкальный зал
В настоящее время королева проводит в Холирудхаусе как минимум неделю в году, а иногда и месяц. Это время, чтобы разобраться с шотландскими делами, требующими королевского внимания.
там же
Anne Hyde, Duchess of York, 1662 by Lely
Привидения В 1590-м году король Джеймс VI плавал в Норвегию, за своей невестой. На обратном пути корабль чуть не утонул – попал в полосу штормов. Капитан не хотел, конечно, быть обвинённым в неудачной прокладке курса, поэтому доложил королю, что шторм ведьмы наколдовали.
[показать]
Agnes Sampson
Охота на ведьм началась и в Норвегии, и в Дании (это было тогда одно государство), и в Шотландии. К насыланию шторма оказались причастны семьдесят человек, в том числе и некоторые лорды. Но, по-видимому, главную роль играла в этом деле Агнес Сэмпсон. Вообще-то она была широко известна в Восточном Лотиане как целительница и повивальная бабка. Но тут оказалась почему-то во главе антикоролевского заговора.Джеймс приказал привезти бедную женщину в Холирудхаус, там её раздели догола, долго пытали, а потом задушили и сожгли.Говорят, что голый призрак лысой Агнес, раздетый и замученный после обвинения в колдовстве, бродит по Холирудскому дворцу.
James Francis Edward and Louisa Maria Stuart by Alexis Simon Belle
Холирудский дворец находится на расстоянии мили от Эдинбургского замка. Всё прямо и прямо. Так улица и называется – Королевская Миля.
Если после осмотра достопримечательностей ещё останутся силы, очень желательно взобраться на утёс Солсбери, рядом практически с дворцом. Там есть достаточно приличная дорожка, не обязательно до самого верха, но посмотреть на Холирудхаус и на Эдинбург с высоты – того стоит.
==================================================
https://www.rct.uk/visit/palace-of-holyroodhouse/h...-the-palace-of-holyroodhouse#/
Серия сообщений "Шотландия": Часть 1 - Красоты ШотландииЧасть 2 - Стаффа - остров из колонн...Часть 15 - Самые красивые уголки планеты/ Visions of (2005)Серии 9-14Часть 16 - Чёрная шотландская деревня ГарененЧасть 17 - Королевский дворец в Шотландии Холируд(Palace of Holyroodhouse)Часть 18 - Дворцы Шотландии: Скон (Scone Palace)