Мраморный дворец — дворец в историческом центре Санкт-Петербурга. С 1992 года — филиал Государственного Русского музея.Дворец находится на 1-м Адмиралтейском острове, в квартале, ограниченном Дворцовой набережной, площадью Суворова, Миллионной улицей и Мраморным переулком.
Первое строение на этом участке между Дворцовой набережной и Миллионной улицей появилось в 1706 году. Здесь на берегу Невы был построен Почтовый двор .С июня 1714 по осень 1716 года здесь по проекту Доменико Трезини был построен новый Почтовый двор ("Почт-гаус") с пристанью для двух "почтовых фрегатов", совершавших регулярные рейсы между Петербургом, Данцигом и Любеком.На Почтовом дворе Ж. Б. Леблоном была открыта архитектурная школа, где учился, а затем преподавал М. Г. Земцов.
Патерсен Б. Вид на Мраморный дворец от Петропавловской крепости
Около этого места с 1714 года находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон, подаренный русскому царю персидским шахом Солтан Хусейном. После смерти слона 23 мая 1717 года из него сделали чучело и выставили на обозрение в Кунсткамере, а в «слоновом амбаре» разместили Готторпский глобус, находившийся здесь до 1726 года, когда он также был перенесен в Кунсткамеру.Пожар 1737 года уничтожил Почтовый двор и находящееся перед ним здание слоновника. Выжженное место расчистили, а этот участок назвали «Верхней набережной площадью»
В 1768-1785 годах архитектором Антонио Ринальди здесь был построен дворец, названный Мраморным. Он был возведён по указанию Екатерины II в качестве подарка фавориту императрицы Григорию Григорьевичу Орлову. Подарок был сделан за активное участие Орлова в событиях 1762 года, в результате которых Екатерина оказалась на русском престоле.
Поначалу она предполагала сделать на фронтоне надпись: "Воздвигнут благодарственной дружбой", но в конце концов заменила её на "Здание благодарности". Ответным жестом графа стал огромный персидский бриллиант "Надир-шах" массой в 189,62 карата и стоимостью 460 000 рублей. Цена драгоценного камня совсем немного не дотянула до стоимости самого дворца. Сейчас этот бриллиант известен под названием "Орлов".
По одной из легенд императрица сама сделала набросок будущего здания и показала его архитектору. Зная, что проект составила Екатерина, Ринальди высоко оценил эту работу и тут же получил разрешение на строительство. Здание заложено 10 октября 1769 года, в его фундамент замурован мраморный ящик с монетами. Строительными работами руководил полковник артиллерии М. И. Мордвинов.
Вид Мраморного дворца со стороны Невы. Картина Садовника В.С., 1847 год
В 2015 году Банком России в серии «Архитектурные шедевры России» выпущена памятная монета, посвященная дворцу
Архитектурный надзор осуществляли Антонио Ринальди и Пётр Егоров. На строительстве Мраморного дворца ежедневно трудились около 100 каменщиков и от 100 до 300 артиллерийских фузилеров из подразделения Мордвинова. Екатерина II периодически посещала строительную площадку и лично награждала особо отличившихся работников.
Ринальди.Барельеф работы Ф. И. Шубина, 1777 год
Огромные плиты мрамора и гранита доставляли по Неве. Их сюда начали завозить уже в 1768 году. Кирпичные своды и стены построили в 1769 году, после чего началась первичная обработка природного камня. Эта работа осуществлялась в 1770-1774 годах. В 1774 году приступили к отделке фасадов Мраморного дворца мрамором и гранитом, к отделке внутренних помещений.
1790
Незадолго до завершения работ со строительных лесов упал и получил тяжёлые травмы Антонио Ринальди. Не дождавшись окончания возведения Мраморного дворца он уехал из России в Италию.
Нижнюю часть фасада Мраморного дворца облицевали гранитом, а вместо штукатурки по предложению архитектора для облицовки стен было решено использовать 32 сорта мрамора. Отсюда и его название - "Мраморный дворец". Кстати, первое время здание называли "Каменным домом у Почтовой пристани".
Мраморный дворец стал первым петербургским зданием, облицованным природным камнем.
В 1780-1788 годах в восточной части участка построили служебный корпус Мраморного дворца. В 1780 году засыпали Красный канал, соединявший Неву и Мойку, который проходил на месте двора между главным и служебным зданиями. Между домами установили решётку работы П. Е. Егорова, напоминающую ограду Летнего сада.
внутренний двор
С 1780 года велась отделка двух верхних этажей. Все работы завершили к 1785 году. На аттике установили башенку с часами. По сторонам от башни поместили две фигуры работы скульптора Ф. И. Шубина - Верность (справа) и Щедрость (слева). Всего во дворце находилось около 40 работ этого мастера.
Для кровли в Сестрорецке изготовили медные листы. Их подгонка и пайка была проведена так тщательно, что крыша не знала протечек вплоть до ремонта 1931 года.Мраморный дворец — шедевр архитектуры раннего екатерининского классицизма. До конца XIX в. автором дворца считался Дж. Кваренги. Впервые имя истинного автора проекта с обнаружением авторских чертежей парадной лестницы было названо только в 1885 году протодьяконом церкви Мраморного дворца В. Орловым
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Литография по акварели И. И. Шарлеманя. 1860
Мраморный дворец — самое итальянское здание города, в нём ощущается и дух флорентийских ренессансных палаццо, и воспоминание о дворце в Казерте, где Ринальди работал под началом Л. Ванвителли до приезда в Россию
Ринальди проявил себя в этой постройке как истинный живописец архитектуры, используя вместо красок палитру цветных мраморов. Нижний этаж здания облицован суровым гранитом, два верхних этажа высотой 12,5 м (при общей высоте здания 22 м), объединённых большим коринфским ордером, оформлены пилястрами из розоватого тивдийского мрамора из Карелии, контрастирующего с голубовато-серым рускеальским мрамором из каменоломен в Финляндии.
Такая нежная перламутровая гамма, прекрасная и в яркий солнечный день, и в пасмурную погоду, несколько потускнела по причине эррозии поверхности от времени и агрессивной городской среды. Но в дождь, когда влажный мрамор становится неожиданно насыщенным по цвету, на фоне серого неба и свинцовой невской воды, замысел Ринальди предстаёт во всей красе.
Гармония светлых тонов умело дополнена немногими вызолоченными деталями: балясинами балкона южного фасада и деталями кованой ограды «собственного сада» с восточной стороны, а также филёнками с лепными гирляндами, вазонами на парапетах кровли, создающими аллюзии стиля рококо. Однако композиция выстроена согласно «французской схеме»: замкнутый объём с двором — курдонёром — в восточной части.
Известно, что императрица Екатерина II не любила пышное «растреллиевское барокко» предыдущей эпохи. Однако общий архитектурный стиль сохраняет барочные черты, в частности в выступающих ризалитах, надстроенном аттике и башней с часами восточного фасада. Центральная часть восточного фасада с лёгкой раскреповкой антаблемента и аттика оформлена полуколоннами. Две статуи на аттике и композиции из воинских доспехов выполнены Ф. И. Шубиным. По всему периметру парапета кровли установлены 86 декоративных вазонов из светлого доломитового известняка.
«Итальянизмы» Мраморного дворца сочетаются с необычным для парадной дворцовой архитектуры камерным настроением. А в интерьерах, как отмечают исследователи, «заложен принцип рококо, где каждая группа помещений… существовала как бы замкнуто», что является продолжением растреллиевского принципа «моторности» рокайльной организации пространства интерьеров
Памятник императору Александру III — монумент российскому императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. Воздвигнут в 1909 году на Знаменской площади Санкт-Петербурга. Ныне располагается во дворе Мраморного дворца.
Воротв Собственного сада Вид из сада
Одна из петербургских легенд говорит о том, что со стороны Мраморного переулка существовала потайная дверь, которой якобы пользовалась Екатерина II при визитах к Орлову. Эта легенда опровергается тем, что граф во дворце никогда не жил.
Парадный двор с юга и со стороны Невы ограничен кованой решеткой на столбах розового гранита с мраморными вазонами. Ограда соединяет дворец со служебным корпусом, построенным архитектором П. Е. Егоровым в 1780—1787 годах. Корпус перестраивал архитектор А. П. Брюллов в 1844—1847 годах. Брюллов надстроил над зданием третий этаж и обработал его фасады пилястрами, придав, таким образом, служебному корпусу черты сходства с Мраморным дворцом. Фасад, обращённый в сторону сада, украшен в верхней части сплошной лентой фриза высотой около двух метров, состоящей из четырёх барельефов на тему «Служение лошади человеку» работы П. К. Клодта. Он же создал барельефные композиции для двух боковых фронтонов.
Владельцы
Григорий Григорьевич Орлов (1734 — 1783) граф, князь с 1772 г. Участник переворота 1762 г., приведшего к власти Екатерину II, с 1765 г. — генерал-фельдцейхмейстер, генерал-директор кавалергардского корпуса, Ее Императорского Величества генерал-адъютант и действительный камергер, шеф лейб-гвардии конного полка, президент канцелярии опекунств иностранных и кавалер разных орденов. Ему подчинялась обер-егермейстерская канцелярия, ведавшая императорской охотой и устройством фейерверков. Оставался на службе до своей кончины. Умер в Москве.
Stanislaw poniatowski bacciarelli
Станислав Август Понятовский (1732 — 1798). Король 1764 — 1795 гг. В Петербург С.А.Понятовский был приглашен для участия в работе «Долговой комиссии», занимавшейся распределением долгов Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией за аннексированные земли и в счет ликвидации займа 1777 г., полученного под гарантии России. Король прибыл в Петербург с малым двором, при котором служили 160 человек.
Личные апартаменты короля находились на втором этаже северо-восточной части здания, включая Мраморный зал. В феврале 1798 г. С.А.Понятовский скоропостижно скончался от апоплексического удара. Специально учрежденная «Печальная комиссия» подготовила погребение монарха Траурные торжества проходили в Большом зале, оформленном по проекту В.Бренны.
Портрет великого князя Константина Павловича работы Джорджа Доу
Великий князь Константин Павлович (1779 — 1831) воспитывался вместе со старшим братом будущим императором Александром I, увлекался военными науками. Полковник, шеф Санкт-Петербургского гренадерского полка, шеф лейб-гвардии Измайловского полка, начальник кадетских корпусов, генерал-инспектор кавалерии. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова. Командующий гвардией во время войн 1805 — 1807 г.
Был в военных походах 1809 — 1812 г. В битве под Аустерлицем командовал гвардейским корпусом. С 1814 г. ему подчинялись войска в Царстве Польском. С 1816 г. главнокомандующий Польской армии, постоянно находился в Варшаве. С 1818 г. депутат польского сейма (от пригорода Варшавы — Праги). С 1826 г., после смерти наместника Польши фактически исполнял его обязанности. В 1831 г. спасаясь от восстания в Варшаве, выехал в Санкт-Петербург, скончался от холеры в Витебске, погребен в Петропавловской крепости. Мраморный дворец в течение десятилетий занимали служащие двора великого князя с семьями. При многочисленном населении помещения дворца нуждались в реконструкции и ремонтах. Этими работами руководил А.Н. Воронихин, состоявший в должности придворного архитектора великого князя в 1803 — 1810 гг.
В 1832 г. после кончины владельца Константина Павловича Император Николай I именным указом пожаловал Мраморный дворец во владение своему второму сыну Константину Николаевичу. Малолетний Великий князь воспитывался в семье, но дворец оставался жилым домом для придворных.
Великий князь Константин Николаевич (1827 — 1892), генерал-адмирал, управляющий Морским министерством, провел ряд реформ российского флота, участвовал в подготовке знаменитого «Манифеста», освобождавшего крестьян от крепостного права.
В 1848 г. состоялось бракосочетание Константина Николаевича великой княгиней Александрой Иосифовной, урожденной принцессой Саксен-Альтенбургской. Великокняжеская семья переехала во дворец после реконструкции, проведенной по проекту А.П.Брюллова, в декабре 1849 г.20 декабря 1849 г. Высочайший Указ от сообщал: «перестроенный Мраморный дворец со всеми убранствами и принадлежащим к оному служебным домом Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил в дар Его Императорскому Высочеству великому князю Константину Николаевичу в вечное и потомственное Его Высочество владение и повелел дворец сей именовать Константиновским».
Великий князь проявлял большой интерес к музыке, сам играл на нескольких музыкальных инструментах. Зная и любя литературу, он способствовал изданию первого посмертного собрания сочинений Н.В.Гоголя. В ведомственном журнале «Морской сборник» впервые были опубликованы произведения И.А.Гончарова, В.И.Даля, А.Н.Афанасьева, А.И.Островского, Д.В.Григоровича.ногие писатели и музыканты посещали великого князя в Мраморном дворце. В Белом зале дворца проводились концерты с участием Э.Балакирева, А.Рубинштейна, Н.Римского-Корсакова. Здесь 2 мая 1856 г. состоялось первое в Петербурге выступление И.Штрауса.
Великая княгиня Александра Иосифовна (1830-1911), урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская, супруга Константина Николаевича. В браке родилось 6 детей.
Александра Иосифовна среди выдающихся женщин своего времени была яркой личностью. Она стояла у истоков появления в России Красного Креста, службы медицинских сестер в госпиталях, строительстве больниц. На ее средства в Русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг. организовывались санитарные склады, закупались медикаменты и оборудование для госпиталей, был создан специальный санитарный поезд. Великая княгиня в течение 25 лет руководила Санкт-Петербургским Советом детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, собрания которого часто проходили в гостиной дворца.
Великая княгиня принимала активное участие в деятельности Императорского Русского музыкального общества и создании Консерватории. По ее ходатайству в 1889 г. Петербургской консерватории передали здание Императорского Большого театра. Средства на перестройку здания выделялись из конторы Ее Императорского Высочества.
В 1892 г., после смерти великого князя Константина Николаевича Мраморный дворец наследует его сын великий князь Константин Константинович.
Великий князь Константин Константинович (1858 — 1915) известный как поэт и переводчик, подписывавшийся криптонимом «К.Р.», с 1889 г. был президентом Академии наук. Его стараниями при Академии учредили «Разряд изящной словесности». Военную службу начал во флоте, позднее был переведен в армию. В1882 г. командир роты лейб-гвардии Измайловского полка, где он организовал «Измайловские досуги», своего рода театральное, музыкально — литературное объединение офицеров. На собрания офицеров читались стихи в т.ч. известными поэтами А.Н.Майковым и Я.П.Полонским.
Там исполняли музыкальные произведения, ставили спектакли. Лучшая постановка «Трагедия о принце Гамлете» в переводе великого князя Константина Константиновича прошла и в Мраморном дворце, в Большом зале, где была построена сцена. Главную роль исполнил сам великий князь. На представлении присутствовали члены Императорской фамилии.
Великий князь был Главным начальником, а позднее генерал — инспектором Военно-учебных заведений России. Под его руководством проводилась большая работа по развитию обучения в военно-учебных заведениях, так же улучшению образования в целом.
В 1889 г. великий князь Константин Константинович, став попечителем Двухлетних женских педагогических курсов, способствовал переустройству их в высшее учебное заведение — Женский Педагогический институт.
Так же под покровительством великого князя находились Сельскохозяйственные курсы, организованные в 1899 г. учащиеся которых размещались в Служебном доме Мраморного дворца. Курсы были открыты для всех желающих разных сословий в возрасте от 10 до 18 лет. На них занималось 5 тысяч детей, но интерес к ним был столь большой, что число желавших их посещать доходило до 14 тысяч.
Великий князь Константин Константинович с 1884 г. состоял в браке с великой княгиней Елизаветой Маврикиевной, урожденной принцессой Саксен-Альтенбургской, в семье родилось девять детей.
Великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1865 — 1927), урожденная принцесса Елизавета Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская.
Великая княгиня Елизавета Маврикиевна свои силы направила на создание большой семьи и благотворительность. Великая княгиня взяла под свою опеку множество учреждений Императрицы Марии в Павловске. Была Покровительницей Общества попечения о бедных и больных детях. Благодаря ее стараниям в начале 1900-х гг. Общество ввело в обращение во всех крупных городах России Потребительские книжки. В книжках перечислялись фирмы, обязавшиеся делать скидки при продаже товаров за наличный расчет.
В 1906 г., сменив на посту Александру Иосифовну, она возглавила Совет детских приютов, став попечительницей Александровского детского приюта, Общества для оказания помощи бедным женщинам города. Под ее покровительством в Петербурге был принят первый ночлежный работный дом для бесприютных детей и подростков с оказанием им помощи в приобретении специальности и в трудоустройстве.
часть ограды по Миллионной ул
Во время Первой мировой войны во дворце размещался госпиталь для раненых офицеров. В начале революции вдова Константина Константиновича (он скончался в 1915 году) ещё жила здесь. В 1917 году ей с детьми пришлось переехать в дом Жеребцова на Дворцовой набережной.Великая княгиня Елизавета Маврикиевна проживала во дворце до 1918 г., и вместе с малолетними детьми и внуками покинула Россию. Три ее сына — Иоанн, Константин и Игорь была казнены в 1918 г. в Алапаевске.
1918
После февральской революции в цокольном этаже Мраморного дворца разместилось Министерство труда Временного правительства. Был даже подготовлен договор на покупку всего дворца правительством за десять миллионов рублей.
Однако после октября 1917 года здание было национализировано. Большая часть художественных коллекций была передана в Государственный Эрмитаж. Первое время здесь работал Наркомат труда. После переезда правительства в Москву с 1918 года во дворце находились аппарат уполномоченного Наркомата просвещения, Управление дворцами-музеями, Академия истории материальной культуры (в 1919-1936 годах), Общество социологии и теории искусства, Центральное бюро краеведения.
Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости. Государственная Третьяковская галерея
После ликвидации академии Мраморный дворец передали Ленинградскому филиалу Центрального музея В. И. Ленина. Здание было перестроено для музейных целей по проекту Н. Е. Лансере и Д. А. Васильева.
Были сохранены Парадная лестница, Мраморный зал. В некоторых помещениях была законсервирована художественная отделка. Музей открылся 8 ноября 1937 года. 22 января 1940 года у входа установили броневик, с которого Ленин выступал в день своего прибытия в Петроград 3 апреля 1917 года. В 1983 году его отреставрировали и вновь поставили перед Мраморным дворцом 15 апреля того же года.
В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею.В залах Мраморного дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII — первой половины XIX века», регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров. В настоящее время дворец также используется для проведения различных конгрессов.
Продолжение следует...
.