• Авторизация


Ответ профессионала 12-04-2021 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Здравствуйте. Извините, что вмешалась в диалоги, не очень приятные местами. Внесу несколько поправок. В этом здании в настоящее время находится резиденция посла Франции в РФ и некоторых сотрудников дипломатической миссии (жилые покои), само посольство расположено в соседнем здании (дом 45).
Комнаты с историческими интерьерами не заняты сотрудниками. Периодически в нём проводятся официальные мероприятия или экскурсии в рамках изучения горожанами архитектурных памятников Москвы
Красота интерьеров данного здания в его нынешнем виде - прежде всего заслуга работы реставраторов... В 2007 году главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России совместно с посольством Франции объявили о планах реконструкции дома Игумнова. Стоимость реставрации была оценена экспертами в 20 миллионов долларов. В 2010-м начались реставрационные работы по восстановлению внешнего фасада и ограды здания. Сложности возникли при работе с фарфоровыми изразцами. Керамические детали фасада с незначительными дефектами реставрировались на месте, утраченные и сильно повреждённые фрагменты заменялись новыми, изготовленными по аналогам.
Внешний изразцовый декор был расчищен и укреплен с помощью специальных химических составов. Участки шпиатровой кровли, не подлежащие реставрации, заменялись аналогичным по цвету покрытием из цинка-титана. По старым фотографиям были воссозданы декоративные навершия шатров кровли. Реставрационные работы завершены в 2014 году. Вся эта красота за многие годы была в плачевном состоянии. Многие изразцы были утрачены, деревянные панели во многих местах были выдраны "с мясом", стены поражены грибком и т.д. Посол проживал в нескольких отремонтированных до этого комнатах, он первый и звонил во все колокола о необходимости сохранения этого здания и его срочной реставрации.

В защиту ученых врачей...
До 1925 года в здании располагался клуб фабрики «Гознака». В конце этого же года Иосиф Сталин распорядился открыть в доме Игумнова первый в Советском Союзе Институт переливания крови. После смерти в ходе неудачного эксперимента первого директора института Александра Богданова здание было передано в распоряжение филиала Института мозга

Сам институт был в другом месте ,а вот рядом с домом Игумнова был небольшой флигелек, где и расположилось несколько лабораторий Института мозга, также были заняты несколько комнат в самом особняке. Возглавил лабораторию немецкий нейробиолог Оскар Фогг... которого потом расстреляли... После клуба в доме остался настоящий бедлам. Денег у института, как обычно, не было и они ограничились побелкой стен и покраской полов (!!!)
С 1938 года дом Игумнова использовался для нужд французского посольства. В 1979 году после переезда посольства в новое здание канцелярии на Большой Якиманке 45 особняк стал официальной резиденцией послов Франции. Не обижайтесь. Главное - понять друг друга... и авторов, и комментаторов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответ профессионала | Персефона_Анатолийская - Дневник Персефона_Анатолийская | Лента друзей Персефона_Анатолийская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»