Реконструкция замка XV-го века
На 1585 год состояние курницкой резиденции так описывал польский историк и летописец Станислав Сарницкий: "замок этот, как изяществом, так и укреплениями против нападения врагов прослыл. Места вблизи него заполнены хозяйственными пристройками, прудами, зверинцами, птичниками. Всё это настолько великолепно, что можно сказать, что и хозяин жилищу, и жилище хозяину честь приносят".
После того, как в 1592 году умер Станислав Гурка, не оставивший после себя наследников, курницкая резиденция стала собственностью его племянников - Яна, затем Анжея Чарнковского. А в 1610 году Курник купил один из быстро разбогатевших великопольских магнатов Зигмунт Грудзинский. Курник стал одним из 6 городов и 114 деревень, принадлежавшим ему. В 1623 году Курник посетил ещё один польский король Сигизмунд III-й Ваза со своим сыном Владиславом.
Облагораживание прародителя рода Одровов Станиславом Самостржельником
Poland Uriel Górka
Замок Курник при Белой даме
Свой современный вид замок приобрёл благодаря графу Тытусу Дзялынскому (1796-1861) - человеку просвещённому, хозяйственному, а также заядлому коллекционеру-букинисту. В 1826 году получив в наследство от отца пришедший в упадок замок в Курнике, он решил адаптировать его под основную резиденцию для своего рода.
В 1828 году граф обратился к известному на то время берлинскому архитектору Карлу Фридриху Шинкелю, который предложил проект нового вида замка в стиле английской нео-готики. Уже запланированные работы были прекращены из-за вспыхнувшего ноябрьского восстания 1830 года в котором Тытус Дзялынский принял активное участие. За это прусские власти наложили арест на его имение, самому же графу пришлось искать убежище сначала в Париже, потом в Кракове, затем в других своих небольших семейных усадьбах, где он полностью посвятил себя коллекционированию старинных книг, гравюр, а также прочего антиквара.
В Курник граф смог вернуться лишь в 1839 году, после чего строительные работы были продолжены. Перестройка и модернизация дворца продолжались до самой смерти графа в 1861 году.
Дело Тытуса Дзялынского продолжил его единственный сын - Ян Канты (1829-1880). Однако, за участие в январском восстании 1863 года он был заочно приговорён прусским судом к смертной казни и конфискации имущества. В Курник он вернулся после амнистии в 1869 году. Благодаря стараниям отца и сына замок на то время располагал отличной библиотекой в числе которой было много уникальных книг, рукописей и писем, а также неплохой коллекцией монет, картин, графики, старинной мебели и рыцарских доспехов.
Далее наследником замка Курник становится племянник Яна Канты Дзялынского - Владислав Замойский 91853-1924). Он слыл не только защитником всего польского, но был человеком очень скромным и экономным в удовлетворении собственных нужд. Такое описание оставили о нём современники: " Он не спал в постели, только свёрток толстого сукна служил ему подушкой, матрасом и одеялом, жил в одной комнате, обедал со своими служащими, ездил обычной телегой, путешествовал в вагонах только третьего класса.
Люди иногда удивлялись - такой великий господин, а живёт так бедно! Они не понимали его. Оказалось, что он отказывал себе в постели, изысканной кухне и дорогой одежде, так как не смел тронуть ни одного гроша, кроме самой необходимой нужды, из этого достояния Польши". В 1899 году граф предал огласке своё намерение учредить фонд и передать польскому народу курницкое имение.
Принуждённый прусскими властями покинуть Курник в 1885 году, он был вынужден приобрести имение в Закопане. В Курник он вернулся лишь в 1920 году. В 1924 году, незадолго до своей смерти, Замойский передал в собственность польского народа всю свою собственность вместе с заполненным произведениями искусства и богатейшей библиотекой замок.
Эту информацию не найти в путеводители, видимо, чтобы не раздражать своих главных спонсоров, но вот что я нашёл о периоде замка во время Второй мировой войны. Курник попал в руки немцев, которые заполнили его залы похищенными из музейных коллекций Познани экспонатами.
Произошла перегрузка этажных перекрытий, ухудшившая состояние замка. В конце войны нацисты, спасающиеся в панике, в спешном порядке отправляют награбленное в Германию, оставляя после себя разруху и хаос: "Интерьер замка после побега немцев представлял собой печальное зрелище.
Повсюду валялись останки сломанной мебели и антиквариата, обломки разбитых ящиков, стекла и фарфора, весь пол был усеян разбросанными рукописями, книгами, монетами и документами, двери комнат были или сломаны или повреждены". Состояние замка к этому времени было катастрофическим также из-за грунтовых вод, подмывавших его фундамент.
Сени. Здесь находятся два дубовых шкафа с богатой резьбой, выполненных в Гданьске в начале XVIII-го века.
Комната Владислава Замойского. Эту комнату занимали последние владельцы замка - Ян Дзялынский, затем Владислав Замойский. Декоративный пол выполнен из корней берёзы, красного и орехового деревьев. Углы бордюра из стилизованного аканта замыкают изображения гербов владельцев замка. Особо ценным экспонатом здесь является стоящий в нише шкаф из орехового дерева, выполненный в Гданьске в конце XVII-го века.
Библиотека
Покои Генеральши. Эту просторную комнату по очереди занимали женщины, проживавшие в замке - сначала Теофилия Потулицкая, затем супруга Тытуса Дзялынского - Целина, затем её дочь Ядвига, супруга генерала Владислава Замойского - мать последнего владельца имения. Это помещение обставлено старинной мебелью XVII-XVIII-х веков, на стенах комнаты висят портеры и фотографии членов семьи Целины Замойской, картины художников Артура Гроттгера и Марчелло Баччиарелли.
Салон.
Это помещение является самым красивым и нарядным в курницком замке, благодаря позолоченной лепнине на потолке, большому мраморному камину и богато декорированным деревянным порталам в стиле Ренессанс. Мебель, расположенная в салоне, выполнена специально для этого помещения во второй половине XIX-го века. Салон украшен портретами членов семейства Дзялынских. Последний владелец замка назвал салон "комнатой осуждённых", т.к. почти все члены семьи, представленные на портретах, были осуждены за участие в восстаниях против прусских захватчиков.
Маленький салон. Это небольшое помещение изначально выполняло роль спальни. Оно изменило свой облик после включения его в музейную экспозицию.
Чёрный зал. Этот колонный зал появился во второй половине XIX-го века. Помещение служило парадным холлом, а после перестройки в 1873 году - салоном. Своё название зал получил по выкрашенному в чёрный цвет цементному полу. В настоящее время покрыт плитами из чёрного и белого мрамора.
Столовая. Зал также называют Гербовым, по деревянному кесонному потолку, где можно увидеть изображения с гербами польских рыцарей.
Столовая мебель в стиле необарокко выполнена во второй половине XIX-го века. По инициативе Яна Дзялынского здесь была устроена галерея семейных портретов XVII-го и XVIII-
Главным интересным экспонатом здесь является портрет Теофилии Потулицкой, которую называют "Белой дамой". Согласно легенде, ночью она оживает и бродит по своим бывшим владениям.
Комната Марии Замойской. Это помещение изначально выполняло функцию парадной гостиной. В своё время служила спальней супруги Яна Дзялынского - Изабелле, позже здесь жила Мария Замойская, младшая сестра Владислава Замойского. На стенах развешаны картины, написанные Марией Замойской и семейные портреты.
Здесь стоит обратить внимание на потолочную лепнину с геометрическим ориентальным узором в мавританском стиле, и на надпись на арабском: "Нет победителя, кроме Аллаха". Помещая эту надпись, Тытус Дзялынский хотел выразить симпатию к мусульманской Турции, которая не признавала разделов Польши.
Охотничий уголок. Здесь можно увидеть выполненные из дерева головы оленей с рогами настоящих оленей. На стенах висят охотничьи трофеи - рога оленей, лосей и ланей. На спинке круглого дивана стоят сплетённые оленьи рога, которые так и остались неразделёнными после смертельной схватки двух рогачей, найденные в курницких лесах в 1915 году.
Красивая резная лестница ведёт на второй этаж, где расположен холл первого этажа.
В этом зале с колоннами и стрельчатыми сводами вывешены портреты польских королей - Яна III-го Собейского, Сигизмунда III-го Вазы, Яна Козимежа, Август III-го и других.
Мавританский зал. Это самый впечатляющий зал замка. Он появился во время последней перестройки замка в результате объединения двух старых помещений и пристройки одного нового в четырёхгранной башне. Во время Тытуса Дзялынского это помещение было предназначено под библиотеку, и только его сын Ян обустроил в нём музейный зал, в котором были выставлены памятники национальной культуры и семейные реликвии.
Зал был оформлен по образцу Дворика Львов и Дворика миртов дворца Альгамбры, расположенным в Гранаде. На втором этаже зала до сих пор хранится самый древний книжный фонд библиотеки, собранный владельцами Курника. В зале представлена уникальная коллекция оружия, рыцарских доспехов, декоративной посуды и фарфора, ювелирных изделий и сакральных предметов, собранных Замойским и его предшественниками практически со всего мира. В этом зале также хранятся родовые реликвии рода Дзялынских – бокалы, кубки, украшения и самый старый экспонат коллекции – небольшой медальон с изображением Святого Петра.
Апартаменты для гостей. Эта комната одновременно служила и и спальней и салоном.
Замковый парк, хоть и не представляет прежнего величия - от былых роскошных фонтанов в нём не осталось и следа, но прогуляться по его аллеям в период когда всё зеленеет и цветёт, очень даже приятно. Особенно славится парк своими магнолиями и рододендронами. Неожиданной находкой может стать плод груши, растущий на иве.
Остаток жизни Теофилия посвятила в основном тому, чтобы помочь городу Курнику и его жителям. По её воле были построены ратуша, евангельская церковь и костёл. На её средства создавались плотины на городском озере, прокладывались дороги, возводились мельницы.
Всё это привело к тому, что Курник стал одним из крупнейших и богатейших городов в регионе.Теофилия очень увлекалась также искусством и культурой. Интерес к новым течениям в архитектуре стало причиной того, что она решила перестроить свою Курницкую резиденцию.
В процессе этого перестроения сооружение, которое раньше выполняло прежде всего функцию защиты, превратилось в настоящий дворец. Изменился также облик сада – после этого его можно было отнести к французскому стилю, правда, сама хозяйка называла его итальянским. Там появились вольеры для птиц, оранжереи, разводили также шелкопрядов, от которых получали шёлк. Неподалёку держали также экзотических животных – например, верблюдов.
В таком виде замок оставался до середины XIX-го века.Теофилия умерла 26 ноября 1790 года и была похоронена в склепе Курницкого костёла. А вскоре после её смерти возникла легенда о Белой Даме.
В Курницком замке в трапезной висит портрет Теофилии, на котором она изображена в белом платье. Поговаривают, что незадолго до полуночи она сходит с портрета и выходит на террасу. Через несколько минут приезжает рыцарь на чёрном коне и забирает её на прогулку. Вместе они бродят по парку до самого рассвета, а потом исчезают… По парку Теофилия любила гулять ещё при жизни, тем более что она часто страдала от мигрени.
А проклятие, как говорили люди, на неё наложили бесы: после того, как по её приказу был разобран охотничий домик на Курницком озере, в котором тёмные силы прятали сокровища, её начали преследовать кошмары, а после смерти призрак Белой Дамы навсегда оказался в её портрете.
https://spratto.livejournal.com/35242.html Источники информации: путеводитель по замку Курник и сайты - http://www.zamkipolskie.com/korni/korni.html http://polomedia.ru/news/puteshestvie/samoe-znamen...-v-polshe-legenda-o-beloy-dame
Marceli Kosman: Opowieści Kórnickie. Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 1983. Róża Kąsinowska: Zamek w Kórniku. Kórnik: BK PAN, 1998
Серия сообщений "Замки Польши": Часть 1 - Dzialdowo. Zamek krzyzacki w Dzialdowie (Soldau) (PL)Часть 2 - Дворцы и замки Польши.Часть 2...Часть 34 - Замки Польши:Ланьцутский(Łańcut- zamek Lubomirskich) Часть 35 - Замки Польши: семьи Красицких (Zamek w Krasiczynie)Часть 36 - Замки Польши:Курницкий (Zamek Kórnicki)