Бреденфельде — дворцово-замковый комплекс в коммуне Бреденфельде в районе Мекленбургское Поозёрье (район) в земле Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Замок построен в середине XIX века в стиле Тюдоров по проекту архитектора Фридриха Гитцига.
Влиятельный политик и предприниматель Эрнст Ганс Генрих фон Хейден вырос в общине Картлов.Там его старший брат Вольдемар фон Хейден построил для себя роскошную резиденцию Картлов по проекту архитектора Фридриха Гитцига. Ландшафтный парк вокруг замка в Картлове подготовил в 1840 году прусский садовый художник Питер Джозеф Ленне. Этот комплекс зданий и парк производили на Эрнста Ганса такое сильное впечатление, что он решил создать для себя нечто подобное.
В 1852 году по заказу Эрнста Ганса фон Хейдена началось строительство просторной резиденции в коммуне Бреденфельде. Архитектором выступил хорошо знакомый ему Фридриха Хитцига, а План ландшафтного парка должен был подготовить Питер Джозеф Ленне. На месте резиденции уже существовал особняк. Но его снесли, чтобы расчистить место для нового замка.
Строительство шло быстро. В 1854 году основные работы в замке Бреденфельде были закончены. Однако владелец недолго наслаждался совершенством своей резиденции. В 1859 году Эрнст Ганс Генрих фон Хейден умер. Его вдова Шарлотта Бернхардин Софи ещё несколько десятилетий продолжала управлять имением. Она скончалась в 1908 году.
Собственником имения и недвижимости стал Эрнст Вернер фон Хейден, сын Эрнста Ганса Генриха и Шарлотты.
В 1929 году из-за крупных долгов, которые появились у Эрнста Вернера во время Великой депрессии, поместье было выставлено на продажу. В 1932 году у замка появились новые собственники — семья Ладендорф. В особняке открыли дорогой ресторан и продуктовый магазин.
После завершения Второй мировой войны новые власти уже в 1945 году национализировали имение. Правда, ресторан продолжал работать.
Во времена ГДР в замке размещалось руководство и административные службы общины Бреденфельд. Кроме того, в комплексе долгое время проживали немецкие беженцы из Пруссии и других территорий, отторгнутых у Германии.
Из-за отсутствия должного ухода замок стал приходить в упадок. Здание пришло в аварийное состояние. Его покинули и служащие, и жильцы. в 1968 году комплекс передали в управление Жилищной ассоциация Биттерфельда. Однако необходимый ремонт так и не был произведён.
Вместо этого власти стали даже в 1972 году обсуждать вопрос о сносе полуразрушенного здания. Пока шло обсуждение - рухнула крыша. В результате некогда роскошный особняк Бредефельд почти превратился в руины.
Значительные изменения в судьбе имения произошли только после объединения Германии. Да и то не сразу. Лишь в 1997 году здание резиденции вернулось в частную собственность. А в 2002 году был завершён капитальный ремонт и реставрация.
В настоящее время в замке размещается гостиница на 40 мест. Здесь возможно проведение свадеб, юбилеев и различных торжеств.
Замок представляет из себя основное здание, к которому со стороны главного фасада по углам примыкают две башни разных типов — круглая и более высокая восьмиугольная. С северо-восточной стороны над входом размещён герб семьи фон Хейден. По желанию заказчика во внешней отделке господствовали светлые тона или белый цвет. Высокие арочные окна первого этажа усиливают впечатление воздушности и простора.
Потолки большинства помещений первого этажа были украшены лепниной. Интересным решение можно назвать отсутствие коридора на первом этаже. Комнаты располагались последовательно в виде анфилады. Огромная гостиная и кабинет находились в цокольном этаже. Детские комнаты и помещения для прислуги были предусмотрены на верхнем этаже.
В отличие от своих замков Киттендорф?! и Неетцов, которые также были построены по проектам Гитцига, в Бреденфельде архитектор решил не плоскими или слегка покатым, а более крутым крышам. Гитциг убедил заказчика, который хотел получить очень похожую на резиденции Киттендорф и Неетцов особняк, что здание с плоской крышей «казалось бы в несколько подчиненном положении по сравнению с близлежащими зданиям с традиционными высокими черепичными крышами».
От изначального парка площадью 3,5 га к XXI веку почти ничего не осталось, кроме липовой аллеи, ведущей к старому кладбищу. Сохранились только дом сторожа и молочная ферма, ранее принадлежавшая замку.
Картлов — Средневековый замок в районе Передняя Померания-Грайфсвальд в общине Картлов[de], в коммуне Крукков в земле Мекленбург-Передняя Померания, Германия. В середине XIX века влиятельный член парламента Королевства Пруссии Вольдемар фон Хейден решил построить роскошную родовую усадьбу. Проектирование и строительство достойного замка и прочих построек он поручил архитектору Фридриху Гитцигу.
Ландшафтный парк был создан по проекту известного мастера Питером Иосифом Ленне. Семья фон Хейден владела замком и окружающими территориями до 1945 года. Затем, после того как данная территория оказалась в составе ГДР, усадьба была национализирована и превращена в музей. После объединения Германии Картлов был возвращён прежним владельцам. Однако по договорённости с местными властями замок по-прежнему остаётся общедоступным объектом культурного наследия.
Первое документальное упоминание замка относится к 1245 году. Тогда в Картлове была построена резиденция герцогов фон Поммерн-Деммин. Замок стал ключевоц усадьбой для князя Барнима I Доброго и его сына Богуслав IV. Позднее владельцы замка образовали самостоятельный дворянский род фон Хейден[de]. Причём рыцари рода согласились быть вассалами герцога Померании.
Во время Тридцатилетняя война в 1630 году замок был разрушен. Полностью оказались разорены и окружающие земли. На шведской карте 1698 года территории указаны как полузаброшенные. Однако семья фон Хейден сумела сохранить собственность. Представители рода остались признанными хозяевами поместья.Семья фон Хейден проживала вплоть до XIX века в простороном одноэтажном фахверковом здании, который состоял из трёх автономных зданий. Та усадьба располагалась примерно в 50 метрах к востоку от нынешнего здания. К 1852 году прежние постройки были отремонтированы и расширены.
Замок Картлов на картине 1860 года Вольдемар фон Хейден[de] (1809-1871) в 1850-е годы решил снести прежние постройки и возвести на их месте новую роскошную резиденцию. Вольдемар фон Хейден был генеральным советником по ландшафту провинции Померания. Одновременно он трудился управляющим банка и занимался экспортом зерна в Великобританию. Причём ему принадлежало торговое судно. Фон Хейден сумел разбогатеть и обзавестись полезными связями в высших эшелонах связи. Его жена Атали, урожденная Франкель, происходила из богатой семьи среднего класса и принесла супругу большое приданое.
Вольдемар фон Хейден выкупил окрестные фермы и значительно расширил территорию поместья. Он мечтал превратить свои земли в респектабельное имение в английском стиле. Строительство новой резиденции велось в период с 1853 по 1859 год. Новый замок был построен в том числе при непосредственном участии молодого архитектора Фридриха Шинкеля (ученика Фридриха Гитцига). Расходы на возведение столь роскошной усадьбы до конца не известны. Но сохранились документы, согласно которым общая стоимость строительства одного только каретного сарая составила 43 821 талеров.Владельцы торжественно въехали в замок 15 ноября 1856 года. К тому времени был разбит и новый пару согласно проекту Петера Ленне.
Семья фон Хейден оставалась владельцем поместья до 1945 года. После завершения Второй мировой войны поместье Картлов и замок оказались на территории, оккупированной Советской Армией. В ходе земельной реформы усадьба стала собственностью местного муниципалитета. С мая 1945 года дворец и парк служили местом отдыха офицеров Советской Армии. С осени 1945 года здесь стали размещать беженцев из Пруссии и других земель отторгнутых у Германии. Позже здания замка разделили на отдельные квартиры. В статусе многоквартирного дома Картлов находился до начала 1990-х годов. При этом часть помещений использовалась как зал школьных и муниципальных мероприятий.
После воссоединения Германии замок по программе реституции был возвращён прежним владельцам.
В XXI веке замок Картлов продолжает находиться в частной собственности. При этом прошла масштабная реконструкция. Были капитально отремонтированы крыши и фасады, а также восстановлены прежние интерьеры.Потомки семьи фон Хейден предпочли продать замок. После этого собственники замка сменялись неоднократно. После очередной перепродажи новый владелец имения решил закрыть территорию для туристов. В настоящее время в замке располагается штаб-квартира конезавода, созданного для разведением спортивных лошадей.
Киттендорф — неоготический замок в коммуне Киттендорф в районе Мекленбургское Поозёрье в земле Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Комплекс строился с 1848 по 1853 год. Заказчиком стал Ганс Фридрих фон Эртцен, камергер великого герцога Мекленбурга[1].
Самостоятельное дворянское поместье в данном районе возникло не позднее начала XVI века. В середине XVIII века усадьбу приобрела семья фон Эртцен[de]. Инициатором стал Георг Людвиг фон Эртцен (1716-1786). Вскоре после этого сюда из Люддендорфа перенесли главную резиденция рода. В 1766 году на месте прежней усадьбы были построены новые жилые и хозяйственные постройки. Густав Дитрих фон Эртцен[de] (1772–1838) позаботился о том, чтобы к югу от поместья в 1836 году был разбит живописный ландшафтный парк.
Ганс Фридрих фон Эрцен (1816–1902), сын Густава Дитриха, постоянно проживал в Киттендорфе с 1841 года и до самой смерти. Он был важным сановником герцогства Мекленбург-Шверин. В связи с этим частым гостем замка был герцог Мекленбурга. Поэтому у хозяев возникла идея радикальной реконструкции прежней усадьбы.
Замок Киттендорф на литографии 1855 года
Здесь прошло детство высшего чиновника герцогства Густава фон Эртцена и его сестры Паулы фон Эртцен, которая впоследствии стала женой известного британского биолога Джорджа Генри Наттолла.Примерно в 1850 году замок Киттендорф стал центром обширных владений, площадь которых достигала почти 1600 гектаров. Поместье включало деревни Киттендорф, Миттельхоф и Овельгюнде. Тогда же было возведено современное здание замка в стиле неоготики.В 1875 году комплекс значительно расширили. В северо-западной части пристроили ещё одно жилое крыло. На каждом этаже предусмотрели по три комнаты.
В 1930 году Фриц фон Эртцен приказал демонтировать перголу в южной террасе дворца и разобрать две лестницы.Во время Второй мировой войны медные листы, которые составляли основу кровли, были сняты и использованы для нужд военного производства. Здания укрыли суррогатной крышей из битумной бумаги.После завершения войны замок Киттендорф оказался на территории Советской зоны оккупации Германии. В результате земельной реформы 1945 года все владения семьи фон Эртцен оказались экспроприированы.
Во времена ГДР в замке Киттендорф располагалась школа-интернат сельскохозяйственного профессионально-технического училища. Средств на содержание ансамбля в должном состоянии у коммунистических властей катастрофически не хватало. Поэтому замок пришёл в полный упадок.Интернат закрыли в 1988 году, а замок Киттендорф стал собственностью района Нойбранденбург. Сначала здесь планировали открыть учебный центр имени одного из основателей германской компартии Вильгельма Пика. В связи с этим объекты недвижимости в 1988 году стали приводить в порядок, в том числе и парк. Однако после падения Берлинской стены все работы были прекращены.
в 1992 году замок Киттендорф приобрёл предприниматель из Берлина Иоганн Треттлер. Он позаботился не только о ремонте, но также о тщательной реставрации замка в соответствии с оригинальными документами и с соблюдением требований немецкого законодательства об охране памятников культуры. Так как от прежних предметов интерьера ничего не осталось, собственник скупал антикварную мебель, люстры, статуэтки и картины середины XIX века по всей Европе. В итоге собранная коллекция сделала замок небольшим музеем. Особенно яркими оказались собрание люстр и библиотека из книг XIX века.
В 1995 году Треттлер открыл в полностью модернизированном и отреставрированном замке респектабельный отель под названием Schloss-Hotel Kittendorf.
После смерти Иоганна Треттлера в 2004 году, его дело продолжил сын. Младшему Треттлеру было всего 25 лет, но он полностью взял на себя вопросы управления комплексом зданий и парком. Это сделало его одним из самых молодых владельцев исторических замков Европы.
Спустя почти 10 лет 1 ноября 2011 года была основана компания Schloss Kittendorf GmbH & Co. во главе с предпринимателями Томом Бакенбергером, Ральфом Шлеммингером и Норбертом Раммом. Они и стали новыми собственниками замка. Немедленно началась новая реставрация и реконструкция комплекса.16 мая 2018 собственность Schloss Kittendorf GmbH & Co года приобрёл берлинский предприниматель Стефан Хайдеманн.
В настоящее время замок функционирует как элитный отель. Здесь возможно проведение юбилеев, торжеств, корпоративных мероприятий и свадеб. Залом для официальных бракосочетаний служит бывшая библиотека.
Усадьба в Киттендорфе была создана по проекту архитектора Фридриха Хитцига. Её прототипом послужил Замок Бабельсберг, строительство которого завершилось всего несколькими годами ранее. Причём Бабельсберг строился в стиле тюдоровской готики, очень популярной в XIX веке в Англии. Со своими башенками, эркерами, зубчатыми вершинами стен и балконами, Киттендорф очень напоминает соседние замки. .
Богато отделанные интерьеры здания изначально располагались в юго-восточной части комплекса, обращённой к парку. В центре главного крыла имелись преимущественно представительские комнаты. Особо стоит упомянуть садовую комнату и столовую — это единственные двухэтажные помещения с мансардными окнами.Жилые комнаты располагались в северо-западной части здания. После того, как замок был преобразован в отель, бывшие жилые помещения превратились в гостиничные номера. Всего было создано 25 обычных номеров и люксов. Причём каждое помещение имело индивидуальную планировку и дизайн.
В значительной степени хорошо сохранились внутренние архитектурные украшения.
Интерьер замка Киттендорф знамениты в числе прочего лепниной из мастерских Вильгельма Данкберга. В вестибюле в оформлении преобладают сельскохозяйственные мотивы, Бальный зал украшен скульптурами (а его пол богато инкрустирован), а в Садовом зале господствует тема фруктов. Юго-восточная башня отличается оформлением в звёздном (астрономическом) стиле. В витражах используется тема охоты. Впечатляет и зал библиотеки с зелёным мраморным камином.
Английский ландшафтный парк замка Киттендорф, вероятно, был спроектирован известным ландшафтным архитектором Петером Йозефом Ленне. Во время реконструкции поместья он был одним из самых востребованных специалистов в Мекленбурге. Изначально парк занимал площадь 110 гектаров. Вероятно, ему ранее предшествовал сад в стиле барокко. Со временем площадь парка уменьшилась до 20 га.
Компоненты сада — это четырёхрядная липовая аллея, которая ведет с северо-запада к замку, и река Пене, протекающая через зелёную зону. Ленне реконструировал эту реку в пруд с двумя островами. В результате строительства специальных дамб, река, вытекая из прудов, оказалась романтичным ручьём, протекающим через основной парк.
К северу от замка, примерно в 20 километрах, находится роща Ивенакер-Тиргартен[de]. Здесь растут знаменитые ивенакерские дубы. Самому старому из них около 1000 лет. Высота деревьев достигает 35 метров.
Совсем рядом с замком находится хорошо сохранившаяся деревенская церковь Киттендорф[de], построенная ещё во второй половине XIII века. К юго-запалу от замка лежит город Варен (Мюриц).
Продолжение следует...
Серия сообщений "Замки Германии.Часть2": Часть 1 - Замки Германии:Вартбург(Wartburg) Часть 2 - Замки Германии: Кохем(Reichsburg Cochem)...Часть 45 - Замки Германии:Шверин(Schweriner Schloss)Часть 2.ИнтерьерЧасть 46 - Замки Германии:Гюстров(Schloss Güstrow) Часть 47 - Замки Мекленбурга-Передней Померании. Часть 1Часть 48 - Замки Мекленбурга-Передней Померании. Часть 2