Всю свою жизнь я живо интересовался окружающим миром и способами познания такового. В 7 лет я попросился в студию народного танца. И довольно быстро стал в этой группе лучшим. В 9 лет мне надоело танцевать, и я перешел в студию народного театра, где так же быстро занял лидирующие позиции. В 10 лет я освоил гадание на картах, после чего ко мне стал бегать весь двор. Ни дети разумеется. Взрослые тёти, жаждущие узреть расклад своих семейных отношений и будущих событий. Говорят, предсказывал очень точно.
Еще раньше, лет с 6-ти отец серьезно стал заниматься со мной мнемоникой. Среди прочего, запомнить 1200 слов подряд и воспроизвести их не нарушая порядка для меня было обыденным делом. Как и чеканить стихи по памяти с одного прочтения.
С ранних лет я не плохо рисовал. У меня была огромная тетрадь формата А4, куда я зарисовывал мультяшных персонажей. Процесс зарисовки был весьма скрупулезным, но интересным. Я садился перед телевизором с карандашом в руках, выбирал положение персонажа и пытался поймать его в этом положении в течении всего мультика, вырисовывая миллиметр за миллиметром. На зарисовку одного героя уходило по несколько серий. Но получалось красиво. Родители заметили усидчивого «Диснея» и отдали меня в художественную школу, где мне приходилось переносить на бумагу кувшины и яблоки на столиках. Статичные кувшины против бегающих Чипа и Дейла – скука смертная! Нет ничего грустнее, чем рисовать мёртвые яблоки! В художественной школе я не продержался и года…
В 12 лет я купил свою первую книгу – «Практическая магия», двухтомник Папюса. Я усиленно изучал азы «шаманства». И хотя сушённые ножки лягушек в полнолуние я не сжигал, зато мог вести многочасовую беседу о пентаграммах и пинтаклях на латуни для привлечения удачи.
Не забывал и о физической форме. В 13 занялся тяжелой атлетикой и карате. В контактных видах единоборств я не добился ощутимых результатов, скорее наоборот. А вот в тяжёлой атлетике, коей занимаюсь до сих пор, результат, несомненно, был.
Стихи я начал писать в 9 лет. Постоянная практика в этой нише появилась в 15, но качество заявило о себе только в 27-мь. К 30, таки выпустил свой первый сборник.
В 18-ть мне так же стала интересна проза. Писал много. Писал хорошо. До сих пор удивляюсь – откуда это? Читать художественную литературу не любил никогда. А вот накрапать трёхстраничный описательный этюд мокрой улицы в тёплую ночь – пожалуйста.
На гитаре учился играть сам с 12 лет. В 17 не имея абсолютно ни каких навыков и учителей, от скуки, сел за фортепьяно и научился играть «Лунную сонату» Бетховена.
В 20-ть выучив эсперанто, приступил к освоению итальянского и английского. С переменным успехом.
После 25 стало интересно всё. И всем в той или иной мере я занимался: битбокс, энергоинформационика, психология, психотерапия, йога, тантра, медицина, веб-дизайн, драматургия, режиссура и так далее….
К чему-то просто прикасался. Что-то изучал углубленно.
И куда же я клоню в своём восхвалении себя, спросите вы? - А вот куда....
Всю жизнь я зачитывался книгами и засматривался семинарами, я хотел всё знать и многое уметь. В то время как меня окружали глупые, не интересные, да и попросту бездарные люди. Люди, чьей вершиной познания мира была бутылка пива перед телевизором в пятницу, или извечная роль отца (матери), которой было удобно прикрывать полную безвкусицу, лень и отсутствие всяческих интересов. Мелкие людишки.
Именно так я всегда думал, поражаясь бессмысленности их жизни и ущербности ума.
Но среди этой внутренней бравады меня никогда не покидало одно ощущение… Ощущение «несчастия». Чем бы я не занимался, я всегда чувствовал, что в глубине души я несчастен. Тоска, грусть, обиды, стенания – всё это частности. Происходящее же со мной, в любой момент времени, на длинной дистанции, всегда можно было озаглавить двумя словами – отсутствие счастья.
И в один прекрасный момент я посмотрел на этих «людишек» и понял – они счастливы! Они счастливы в своей бездарности! Им просто хорошо, от того какие они. Ограниченные или нет – да кому какая разница, если они счастливы!
И я оглянулся на себя. Кто я такой против них? Если меня поставить в одну шеренгу с ними, в их счастье, то я окажусь патологически бездарным в этой кампании счастливых простаков!
И сейчас, бросая взгляд на прожитые лета, наплоенные позолотой талантов и замечательных пристрастий, я с уверенностью могу сказать – к черту! К херам всё это многообразие! Меняю освоенные практики и знания на толику счастья… На пригоршню бесконечной радости простаков!
Интересный мир - не интересен, когда ты несчастен. И как же он прекрасен в своём однообразии, если твоя радость бесконечна!
Чем больше объём знаний, тем больше граница незнания и больше вопросов, которые задаёшь себе и миру. А когда много вопросов и мало ответов - человек несчастен. Или когда много ответов, но не с кем делиться т.к. люди не дотягивают.
А у менее развитых таких проблем просто нет...