Рыбки.
11-11-2008 23:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Было это зимой. Мы с подружками поехали на рынок за рыбками. Денег с собой много не было, да и выбор, наверное, был не ахти. Меня интересовали только живородящие, которые были очень просты в уходе. (Я помню как, шикарны были скалярии у соседей бабушкиной сестрицы. Один аквариум с белыми и другой с черными. Установка с светом, поддержание температуры, кислород в воду....)
Мне же просто хотелось поменьше мороки и побольше удовольствия, поэтому мой выбор пал на меченосцев, гуппешек, сомиков и еще были какие-то простенькие черные рыбки, название которых я забыла. Денег мне выделяли не много. Поездки были не частыми и, как правило, совпадали со временем чистки аквариума, при которой обычно и обнаруживалась недостача обитателей.
Я совсем отвлеклась от зимней поездки. Мы выбрали рыбок, продавцы отсадили нам бедолаг в банки, был закуплен и запас корма, поскольку у нас в городе его найти было можно только одним способом. О нем я расскажу чуть позже. А вот, чтобы довезти рыбок до дома в пятнадцатиградусный мороз нужно было постараться. Банка пряталась за пазуху, где сохранялось тепло. Не знаю, как рыбки при этом выживали, но я довозила до дома всех.
Очень долго аквариум стоял у меня на письменном столе и я наблюдала за неспешной и размеренной жизнью там за стеклом. Нет, я, конечно же, не доходила, до того, чтобы давать имена рыбкам и в лицо знала только тех, кто был отличен от гуппёшек. Тем не менее я с удовольствием их кормила, наблюдала за ними, а вот чистить аквариум, конечно же, не любила.... Приходилось.
А сколько мелких напастей. То сомики кого-нибудь сожрут, то улиток слишком много расплодится, то водоросли слишком разрастутся или наоборот все погибнут. Это сейчас водоросли и замки для рыбок пластмассовые, а тогда у меня все было натуральное.
За водорослями мы ездили на реку, доставали из воды с корнями, везли домой и сажали в аквариуме. Это я сейчас так делать не стала бы (разная микрофлора, рыбки могут погибнуть или растения не прижиться), а тогда мне интересен был сам процесс.
За кормом приходилось ездить в соседний город, поэтому иногда мы добывали корм для своих питомцев самостоятельно.
Рядом с плотиной была отмель, где можно было наловить каких-то рачков (какая-то мелочь напоминающая креветок что ли, только очень маленькая). Не сказать, что их было очень много, потому что рачки ловились поодиночке и чтобы набрать стакан в воде приходилось провозиться часа полтора. Это я сейчас догадываюсь, что можно было взять сачок, а тогда мы ловили их руками. Затем добыча раскладывалась на балконе и сушилась... Воняли эти рачки ужасно. Но выкинуть их не получалось даже у мамы, я грудью становилась на защиту улова. А вот рыбок запах нисколько не смущал и они с удовольствием ели предложенное лакомство.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote