Армянская кухня очень разнообразна. Специи, зелень и родниковая вода придают блюдам армянской кухни неповторимую вкусовую гамму, пикантность и остроту.
В Армении выражение “есть хлеб” часто заменяет такие понятия, как завтракать, обедать или ужинать. Это объясняется тем, что хлебявляется важнейшей частью армянской трапезы.
Традиционный национальный хлеб – это лаваш. Очень тонкая, легко свертываемая полоса теста длиной около метра, выпеченная на горячей стенке печи – тондыра, растопленного сухой виноградной лозой – вот что такое лаваш.
Сыр, зелень, лаваш – непременные спутники любой трапезы. Армяне очень любят острые закуски. Вы можете в этом убедиться, попробовав бастурму – вяленое на воздухе мясо, покрытое острой корочкой /чаманом/, или суджух – плоские мясные колбаски, заправленные разными острыми специями.
Вам следует попробовать такие супы как: спас – танапур, вкусный бозбаш /бараньий суп/ и чхртму /куриный суп/.
Долма /мясной фарш и рис завернутые в виноградные листья/ является очень популярным блюдом. Это блюдо также подают с фаршированными яблоками, айвой и овощами.
Кюфта - еще одно любимое блюдо армянской кухни /фрикадельки приготовленные из
взбитого говяжего мяса, которые подают вместе с топленым маслом/.
Самое почетное место среди блюд армянской кухни занимает шашлык /хоровац по-армянски/. Это блюдо готовится из специально отобранных кусков баранины или свинины, нанизанных на шампуре и поджаренных на огне. Хороватц подают вместе с гарниром из картофеля, баклажанов и сладких перцов. А в холодные зимние дни, рано утром, в кругу армянскихдрузей вам особенно понравится трапеза хаша.
Вам также следует обязательно попробовать форель озера Севан /армяне называют его ишхан, “королем рыб”/.
Приятного аппетита!