• Авторизация


Современная школа - что это? 09-06-2005 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


а, на ваш взгляд, друзья мои, какой должна быть настоящая школа? Чего в ней должно, и чего не дложно быть? Какие предметы важны. а какие убрать вовсе? Сколько ребенок должен учиться, и должен ли? Вообще, как вы к этому относитесь, чего ждете, чего не потерпите? Мне все это будет очень интересно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
На мой скромный взгляд, должно быть разделение в старших классах, на точные науки и гуманитарные. И прежде всего должны работать люди, которые любят детей и свою работу. Которые бы научили не заучивать предмет, а понимать его. Эти люди не должны брать взяток и подарков. (виновных расстреливать на утренней линейке) Ведь это видят дети и на этом учатся взрослой жизни. Больший приоритет должны иметь вопросы морали. Это более важно, чем точные науки. Все беды современного общества из-за того, что прогресс на несколько столетий обогнал нравственность.
с ужасом вспоминаю школьную программу в моей гимназии. груз ужасный, всякие предметы, которые я сейчас в институте прохожу: логика, философия, английский, французский и т.д.
правда ничего уже не помню. наверно в школе должны учить комуникабельности и дисциплине, вопросы морали тоже очень важно прививать с малых лет ине просто на примере Маяковского "что такое хорошо и счто такое плохо", типа руки помыл с мылом - уже супер пионер, а чтобы научить ребят уважать друг друга.
Monika_best 09-06-2005-22:24 удалить
школа,в которую хотелось бы детям ходить,где бы их уважали за индивидуальность и прислушивались к мнению,относились как к личностям и не унижали за то,что он\она не такие как все, согласна сВраг_твой, в смысле разделения в старших классах и вопросах морали,чтобы сократить до минимума обучение непрофилирующих предметов,потому что сейчас учат всему,а получается ничему,все знания шапочные,уроков много,а толку мало;еще очень мало уделяется внимание половому воспитанию школьников,вопросы контрацепции,мало говорится о СПИДе,гепатите,ведь скоро эпидемия захлестнет всю нашу страну...вообщем пожеланий уже воз и маленькая тележка,но неочень вериться в реализацию,это из разряда фантастики
нас еще в старших классах запугивали, что вот-вот введут 12тилетку
никому не охота такое
Sanil 09-06-2005-22:31 удалить
Враг_твой, разделение в старших классах на точные и гуманитарные будет. Даже более того, направлений будет побольше - это называется профилизацией.
Людей, которые любят детей и работу катастрофически не хватает. Молодежь не задерживается. Средний возраст учителей неуклонно растет. Такая зарплата молодежь не устраивает, а такая зарплата с ТАКИМИ требованиями - тем более. Проблема взяток на уровне учителей не актуальна. Вот на уровне администрации, да, возможно, но здесь у меня информации нет. По-моему больше слухов. чем фактов. Подарки дарят сами родители (обычно на выпускной), так что по окончании школы растрелливать надо всех вместе и освобождать дорогу молодым!
Морали не научишь на уроке. Для этого надо просто жить одной жизнь вместе с детьми. На это не каждый способен...
Sanil 09-06-2005-22:36 удалить
[Спокойная_мелодия], как я понял, все труды пропали зазря? И остался только груз... А что хорошего запомнилось?(или кто хороший?).
От 12-летки отказались. Была такая идея, но ее уже похоронили.
Sanil 09-06-2005-22:50 удалить
[Monika_best], есть такой предмет - ОБЖ. Основы безопасной жизнедеятельности. Идея была хорошая, когда вводили этот предмет. Как не попасть под машину на дороге? СПИД, гепатит, наркотики и алкоголь - что это такое и что из знакомства с ними может получиться? Контрацепция, действия в экстремальных ситуациях, да мало ли... Но учителей не подготовили, учебник не выпустили. В результате - сейчас есть и учебник, и предмет, да вот отношение к нему - нулевое. У детей. У коллег. У родителей. У администрации.
На половое воспитание в каждой семье свой взгляд, особенный. Здесь школе надо действовать осторожно.
Затоптав себя ногами, в гуманитарном классе в этом году я вел не физику, а "Рассказы по физике". Боже мой, насколько это труднее! Надо научиться...
А вот воспитание индивидуальностей, уважение к личностиочень трудно сочетается с учебным результатом. Потому что личность говорит "Хочу-не хочу" а учитель говорит "надо". Конфликт. Проще подавить волю ребенка...И самое поразительное - такие учителя добиваются поразительных результатов, их уважают и родители, и выпускники! Как быть? Трудный вопрос.
Donadecasa 09-06-2005-23:27 удалить
Любить надо детей! Раз пошел работать в школу - так относись к этому не как к тяжкой обязанности, не от получки до получки отсидеть и гори оно все...
Исходное сообщение Sanil
[Спокойная_мелодия], как я понял, все труды пропали зазря? И остался только груз... А что хорошего запомнилось?(или кто хороший?).
От 12-летки отказались. Была такая идея, но ее уже похоронили.

неприятные воспоминания о первой школе, где училась до 9го класса. там и учениками были дурные отношения, и с преподавателями. во второй школе было несколько хороших преподавателей, почти все.
а в гимназии хоть и перегружали, зато мне на втором курсе института не пришлось готовиться к экзамену по экономике... мы это в восьмом классе проходили
в той школе еще в старших классах придумали индивидуальную программу для каждого ученика. идея веселая, все вообдушевились прям, но в итоге получилась неразбериха. и из той школы мало кто поступил в ВУЗы, которые заключали договоры со школой о курсах.
а из простой школы все, кто захотел, поступили в МИФИ, двое на бюджет. и экзамены нам выпускные за вступительные зачли.
Donadecasa, знаю двух девченок, которые учатся на педагогов. удивилась, мол как додумались на такую профессию пойти, ведь очень трудно с детьми постоянно иметь дело. так обе говорят, что жалеют уже о своем выборе, но вроде уже поздняк забирать документы..... вот так вот, такие будут моих детей учить, не дай Бог. может уговорить их уйти оттуда...
Nema_Alex 10-06-2005-00:08 удалить
1. Моральное воспитание должно осуществлять в ходе учебного процесса, путём человеческих взаимоотношений педагога и ученика. Самое трудное добиваться от ребёнка желания учить предмет не давлением на него, а как бы зажиганием в него интереса к предмету. Для этого нужны способности, не все специалисты, знающие хорошо предмет, могут быть и педагогами. В ВУЗе ещё можно, а в школе нельзя быть только хорошим специалистом в предмете.
2. Согласна с тем, что должна быть профилизация после 8-го или 9-го класса.
3. ОБЖ - мне понравилось. Хорошая идея, но правильно, без подготовки самих педагогов ничего не получится. Да и не контрацепции должны учить, а надо осведомлять о последствиях ранних и неосторожных сексуальных связей.
4. Не знаю, в школах России учат риторике и эстетике? Мне кажется эти предметы так же необходимы.

...а ещё, объязательное, чему должны учить детей, это умение пользоваться источниками информации. То есть умение узнавать что нужно, где достать и как использовать... для саморазвития.
Nema_Alex, у нас риторика была
Nema_Alex 10-06-2005-01:50 удалить
спокойная_мелодия, а нас, вот, не учили. Оно и заметно по мне)).. Писать легче, чем рассказывать устно.
Altksey 10-06-2005-05:38 удалить
Почитал комменты. Много слов. Рассуждениями на тему морали сейчас занимаются в Госдуме и вы туда же. Я учился в школе с 80 по 90 годы. Не скажу, что школа - лучше время моей жизни, но именно тот курс, который тогда преподавали, мне кажется самое то. Хотя под конец учебы, как перестройка начилась, начали дурью маяться, экспериментировать с обучением, с предметами.

Я не гуманитарий и в школе меня напрягали именно русский язык и литература. Считаю, что школьникам не следует так глубоко преподавать скажем Достоевского, Толстого... Они просто не доросли до этого, и насильное впихивание вызывает стойкую реакцию отторжения.

Не следут преподавать институтские предметы, типа философии, истории религии и т.п.

Религия вообще отдельная тема. Ни в коем случае, ни под каким предлогом не пускать церковь в школу. В институте ради Бога /простите за каламбур/, но в школе ...

И, наверное, принцип: "НАДО" выше, чем "ХОЧУ-НЕ ХОЧУ" -это правильно. Школьники люди молодые, мало ли чего они хотят, может им выпивать охота с утра или покурить пойти, или они принципиальные противники учёбы в школе. Хочешь не хочешь, а читать научим.
Monika_best 10-06-2005-07:16 удалить
Sanil, когда мой старший ушел в лицей,первое,что его поразило- учителя слушают их мнение,в нашей местной школе-вся информация только с учебника и на твое отношение наплевать,согласно,что "надо" обязательно должно быть, а ОБЖ преподается свободными в это время учителями,младшая моя очень любит отстаивать свою точку зрения и что...двойка за поведение идет в журнал по предмету и результат очевиден...а учить всегда молчать,когда говорят взрослые учителя,тоже не приведет к хорошему
ojogin 10-06-2005-11:45 удалить
Нужен строгий отбор педсостава. И получать учителя должны реальные деньги.
Исходное сообщение Nema_Alex
спокойная_мелодия, а нас, вот, не учили. Оно и заметно по мне)).. Писать легче, чем рассказывать устно.

мне наоборот, что-то я совсем забыла пимьменный великий и могучий )
Исходное сообщение ojogin
Нужен строгий отбор педсостава. И получать учителя должны реальные деньги.

а когда же это будет?
Н_Д_Ч 10-06-2005-17:11 удалить
Я тоже хочу согласиться с Враг_твой. А ещё и с тем, в первую очередь, что важен именно пед.состав.. их отношение к ученикам как к личностям, а не к вечно младшим, их пример, как не банально. Именно это прежде всего и порождает, по-моему мнению, интерес - отсюда человеку хочется и самому ходить на уроки, факультативы и прпрпр, особенно если этому способствуют старшие товарищи:) просто помню, что в новой школе именно это вернула меня к жизни, место "обязательных факультативов" обычной районной... и именно тогда стало желание усваивать информацию, а не просто "спихнуть чтоб отцепились"..
Sanil 11-06-2005-00:37 удалить
Исходное сообщение Donadecasa
Любить надо детей! Раз пошел работать в школу - так относись к этому не как к тяжкой обязанности, не от получки до получки отсидеть и гори оно все...


Пожелание очень хорошее и правильное! Но ... нереализуемое, ведь речь идет о системе образования. Это что, тестировать кандидатов в учителя, любят ли они детей? А как быть, если этих кандидатов не набирается на конкурс? Не учить детей вообще? Непонятно!

Вот требовать уважение к личности учащегося - вполне возможно.
Sanil 11-06-2005-01:01 удалить
Altksey, согласен. И даже кое что в этом направлении сделал.
Sanil 11-06-2005-01:16 удалить
Monika_best, Я работал в 7 разных школах. В двух обычных, общеобразовательных; в частной школе; в гимназии; в лицее; в зимней ФМШ и летней ФМШ. Общее впечатление таково: если родители обеспокоены будущим своего ребенка, все проблемы решаемы.
А от учителя требуется быть справедливым, доброжелательным и отходчивым. Если он еще специалист по предмету... Рай для родителей и учеников.
Конечно, в лицее легче создать психологически комфортные условия-там практически нет необучаемых, неуправляемых, асоциальных детей (а мне пришлось работать в школе с мальчиком - восьмиклассником, участником группового убийства). Но и в школе есть нормальные классы.
Sanil 11-06-2005-01:19 удалить
Nema_Alex, о риторике и я мечтал, даже прикупил пару книжечек... Одну читал с превеликим удовольствием - называется "П.Сергеич. Искусство речи на суде". Но развиться самому в этом направлении в зрелом возрасте без мощной мотивации не получается.
Sanil 11-06-2005-01:23 удалить
Спокойная_мелодия, у нас в лицее поступают все на бюджетные места. Или почти все. Но учиться трудно. Кстати, некоторые ребята вовращались за своими курсовыми работами, им в Вузе их засчитывали...
Sanil 11-06-2005-01:29 удалить
Исходное сообщение Н_Д_Ч
Я тоже хочу согласиться с Враг_твой. А ещё и с тем, в первую очередь, что важен именно пед.состав.. их отношение к ученикам как к личностям, а не к вечно младшим, их пример, как не банально. Именно это прежде всего и порождает, по-моему мнению, интерес - ...


Уважать ученика надо, но при этом не забывать, что это ребенок! И как ребенок, он способен на поступки. которые взрыслый в здравом уме не совершил бы...

Кстати: творчеству научить нельзя. Но если работает творческий учитель то те дети, у которых есть соответствующие задатки, начинают бурно развиваться...
Monika_best 11-06-2005-16:48 удалить
Sanil, согласна,спасибо тебе за нелегкий труд,думаю, ты- хороший учитель,тем более если не устаешь совершенствоваться
Исходное сообщение Sanil
Спокойная_мелодия, у нас в лицее поступают все на бюджетные места. Или почти все. Но учиться трудно. Кстати, некоторые ребята вовращались за своими курсовыми работами, им в Вузе их засчитывали...

мы в школе курсовики не писали никогда
а в институте никто уже ничего не объясняет как делать
я до сих пор смутно представляю как надо было делать курсовики
Sanil 13-06-2005-22:26 удалить
Monika_best, мне повезло работать с великолепным учителем - наверное лучшим в нашей области Г.А.Псахье. В 70 лет он "зажигал", да еще как! Пятикратный Соросовский учитель... Лауреат премии фонда "Династия"... и просто очень интересный человек.
Главное, чот я вынес из этого общения: "Будь с детьми искренним, и они многое тебе простят".
Спокойная_мелодия, Ну и для меня здесь есть непонятки...


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современная школа - что это? | Sanil - Дневник Sanil | Лента друзей Sanil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»