ЕГЭ - мое отношение
21-03-2005 21:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я учитель физики в хорошем образовательном учреждении, и три года подряд мне приходится выпускать детей - через ЕГЭ. Что изменилось? Во-первых, сам школьный экзамен превратился из формальности в одну из возможностей поступить в вуз. Во-вторых - в возможность "завалить" свою предполагаемую медаль... Отсюда сразу следствие - повысилась мотивация учащихся при изучении предметов, по которым им нужно сдавать экзамен в форме ЕГЭ. При этом сдать этот экзамен значительно труднее, чем традиционную "олимпиаду" в вуз - По сути, часть "В" и "С" это уже готовая олимпиада, а к ней еще полагается 30 заданий части "А". что тянет на час - полтора при хорошей подготовке учащегося... Так что этот экзамен легким назвать нельзя!
Проверяется все. Учитель теперь не может сказать себе: а, этот материал в билеты не включен, отрабатывать не буду... Самый маленький фактик - и тот проверяется. Конечно. упомнить все невозможно, но интеллект часто может выручить, если что-то серьезно подзабыл. Поэтому не надо думать, что достаточно все вызубрить - и все будет замечательно. Без того, чтобы полностью сосредоточиться, напрячь все свои силы, ничего хорошего не получится!
Бояться, что проверяет все "бездумная машина", не стоит. Всегда за машиной стоит человек. И всегда есть возможность пойти на аппеляцию и попробовать доказать свою точку зрения. Кстати, в нашем городе не предусмотрена процедура аппеляции для сдающих экзамен в форме "олимпиады". Экзамен, сданный честно в один вуз, не засчитывается в другом, хотя олимпиада формально называется "межвузовской". У ЕГЭ во всех вузах равные права. Мне приходилось разговаривать с вузовскими преподавателями - председателями предметных комиссий по физике, и я видел, как меняется их отношение к ЕГЭ - от неприятия до одобрения. Конечно, есть, что совершенствовать... Но пока главное достижение - это объективность результата.
Еще это возможность увидеть реальную картину в стране.
Возмущает отношение некоторых журналистов - москвичей после экзамена по математике прошлого года: результаты очень хорошие, особенно по сравнению со средними по стране. Но как можно сравнивать результаты города, где сдавали только желающие (а это значит уверенные в своих силах, как правило, ученики физматклассов) с результатами областей, где сдавали ВСЕ - и самые последние двоечники? Как после этого делать выводы о том. что экзамен надо усложнять? Хотелось бы, чтобы Москва тоже прошла через 100% сдачу ЕГЭ хотя бы по математике, а потом делала свои выводы.
Если говорить по физике, то мне непонятно, почему по предмету, который сдают по выбору (а это значит - люди, знающие предмет), все равно зарезервировано процентов 5-10 двоек. Может, стоило бы провести эксперимент , хотя бы в одной области. или крупном городе, и посмотреть на эту картину? Тогда можно было бы и вывод сделать - реально ли при том количестве часов освоить эту программу...
Но в целом я "за"
За - как родитель, чей ребенок поступил, предъявив только результаты ЕГЭ на престижный факультет.
За - как учитель, который видет, что теперь дети начали осознавать СВОЮ ответственность за результат обучения.
За - как эксперт по проверке части "С", как член конфликтной комиссии области, поскольку вижу, как организован экзамен в нашем городе.
Думаю, у ЕГЭ большое будущее.
А особенно бояться его не стоит! Любой экзамен страшит, поскольку это испытание! Так что просто надо выдержать его ...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote