Ариса - это старинный рецепт армянской кухни. Каша с мясом - так мы назвали бы это блюдо, ориентируясь на его внешний вид. Но для армян ариса, или хариса, — не каша. Это знаковое национальное блюдо, имеющее историческое значение и, вообще говоря, это праздничная еда. Готовится армянское блюдо хариса всего из двух ингредиентов — пшеницы и мяса, часто курицы или индейки, иногда баранины или козлятины. По армянскому рецепту для харисы берется особым образом обработанная пшеничная крупа — дзавар. Постарайтесь купить именно ее, это не проблема: дзавар продается на маркетплейсах. Дробленая пшеничная крупа, которую обычно продают в супермаркетах, для этого блюда не годится, как и булгур. Что же в этом блюде праздничного, спросите вы, раз ничего кроме пшеницы и курицы в рецепте нет? Ни специй, ни зелени. Есть третий элемент, но уже для подачи — топленое сливочное масло, которым каждый заправляет харису у себя в тарелке. Праздничным и ритуальным это блюдо считается с древности. Главная его особенность в том, что варить кашу надо несколько часов. Многие растягивают этот процесс на всю ночь.
Ингредиенты:
пшеничная крупа (цельнозерновая) 700 г
1 курица (примерно 1,5 кг)
вода для бульона 4 - 4,5 литра
топленое масло (160 г)
лук репчатый (луковица среднего размера)
молотая корица (половина чайной ложки)
соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Сначала промыть и замочить 700 г пшеничной крупы, потом несколько раз следует поменять воду. Отварить курицу в толстостенной кастрюле или казане, далее аккуратно снять все мясо с костей, чтобы ни одной косточки не осталось. Потом в кипящий бульон положить разбухшую крупу и мясо курицы, периодически помешивая кашу чтобы не пригорела. Старайтесь перемешивать, периодически загребая массу с самого дна и как бы разминая о стенки кастрюли. Кусочки мяса должны разойтись на мелкие волокна, а вся масса — приобрести почти однородную вязкую консистенцию. Если требуется, можно добавить немного кипятка и продолжить перемешивать. Варить следует до того момента когда курица, практически растворится в каше. Теперь кашу нужно посолить, перемешать, снять с огня и накрыть толстым полотенцем.
Ну, а напоследок осталось разогреть на сковороде топленое масло, спассеровать в нём лук и посыпать его корицей.
Разложите готовую армянскую кашу из пшеницы с курицей по глубоким порционным тарелкам. Отдельно подайте растопленное сливочное масло. Каждый едок добавляет его в арису по вкусу. Или сразу выложите масло с луком поверх каши в тарелки. Арису можно готовить, как с луком и корицей, так и просто с растопленным сливочным маслом. Традиционно никаких специй не добавляют.
Всё готово!