• Авторизация


Пособие для уволенных звёзд - актуально 07-04-2009 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://livehh.ru/krechetovan/entry/posobie-dlya-uvolennykh-zvezd

Кречетова Наталья: деловой журнал
24 марта 2009, 16:52Кречетова Наталья

Вы этого ждали, и это случилось. Или вы этого не ждали, но это все равно случилось. Или вы даже предположить не могли, что это может случиться, да еще с вами, но…


Вы уволены.


По собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению штатов или - о, ужас! - по статье. Ну, например, за разглашение коммерческой тайны, которое заключалось в том, что вы отправили написанный вашим сотрудником пресс-релиз компании «НефтеГазЕвропаТрастИнтернешнлАбсолютноАнлимитед» на домашнюю почту, чтобы доработать текст дома, или за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, которое выразилось в опоздании на 15 минут два дня подряд. То, что весь отдел маркетинга в течение последних двух лет по негласному распоряжению руководства приходил на работу к 11.00., а не к 10.00. сейчас никого не волнует. Кризис.


Вы подписываете обходной, причем коллеги, с которыми вы встречаетесь в лифте, смотрят на этот лист бумаги так, что его впору называть «отходным». Снимаете со стены профессиональные сертификаты, забираете чашку с гномами, привезенную из Норвегии, пишете избранным сотрудникам farewell letter по корпоративной почте - вас уже предупредили, что через 15 минут ее отключат, а ваш эккаунт аннулируют - сдаете магнитную карту и направляетесь к выходу.


Вы отдаете свой разовый пропуск секьюрити и желаете этому хорошему парню удачи. Он знает вас два или три года, а, может быть, и все пять, оторопело смотрит на бумажку и с недоверием спрашивает: «Как, и Вы тоже?»


Далее вы едете домой и напиваетесь. Или напиваетесь по пути. Или, приехав домой трезвым, думаете, лучше б я напился… Вариантов на самом деле немного…. Важно, что происходит дальше.


Каким бы ни был размер вашего «парашюта» вы начинаете мучительно размышлять, почему вы? Почему не Иванов? Иванов понятия не имеет о том, что такое SWOT-анализ, и не знает, кто такой Котлер. Более того, в прошлом году его лишили премии за то, что он перепутал данные маркетинговых исследований, и коммерческий директор, не веря своим глазам, два часа объяснял клиентам, почему 55% мужчин в возрасте от 18 до 30 жаждут приобрести автомобиль розового цвета. Почему не Петрова? Весь офис знает, что Петрова круглая дура, которая при приеме на работу наврала, что говорит по-английски, и на памятной всем встрече с партнерами произошел небывалый конфуз. Почему не Сидоров? Вы же три месяца по просьбе генерального разгребали последствия его «трудов», спасая остатки средств, выделенных на проект.


И как теперь объяснять все это будущим работодателям, ведь они тоже спросят, почему в трудную минуту, когда компания сохраняет самое ценное, что у нее есть, именно вы оказались «балластом»? Ну, у нас модно сейчас так говорить: компании сбрасывают балласт….


Все что написано далее, не станет для вас новостью. Возможно, у вас просто не было времени об этом подумать, но, когда вы поймете: все, что случилось закономерно и абсолютно не связано с вашими профессиональными качествами, вы обретете спокойствие и понимание того, как жить дальше. Итак.




Лучше всего за ветку держатся самые сморщенные и зеленые яблочки. Без комментариев.



Если в компании закрыли производство и вывезли станки, им не нужен токарь. Даже если это токарь шестого разряда со свободным английским и дипломом Лондонской школы экономики. Токарь не виноват, что директор завода заигрался в кредиты, и все сколько-нибудь ликвидные активы надо сбыть, чтобы эти кредиты отдать. Да, конечно, есть мнение, что надо смотреть в будущее с оптимизмом, сохранять производство и не увольнять лучших людей, но поскольку без срочных мер по решительному сокращению всего и вся будущее вашего директора неясно и туманно, то он будет думать не о ваших достижениях, а о своем кресле. В данный момент есть простое решение: продать станки, пока на них есть покупатель и сэкономить на зарплате токаря. Даже если это лучший, самый быстрый, самый современный станок и самый непьющий токарь. Я бы даже сказала, тем более, если это лучший станок и соответственно самый высокооплачиваемый токарь. Ничего личного.



Да, давайте признаем, вам действительно хорошо платили, вас действительно очень ценили, и вы действительно были очень нужны. Именно поэтому всякий раз, когда вы подходили к руководству и указывали на ваше очередное достижение с предложением добавить вам зарплату, вам ее всегда добавляли. Скажу вам по секрету, что Иванов тоже подходил, но ему отказывали, а вот Петрова не подходила, потому что после памятной встречи с английскими партнерами очень стеснялась. В результате вам платили 8 000 условных единиц, Иванову 5 000, а Петровой и вовсе 2 500. Поймите, когда руководству очевидно, что в ближайшие полгода вашему заводу (конторе, агентству) не до разработки маркетинговой стратегии и всяческих мозгоемких исследований, а два отчета в квартал с парой презентаций с грехом пополам родит и Петрова, зачем на вас тратиться? Разве вы не поступили бы также, если бы были боссом? Или посмотрите на ситуацию с другой стороны. Представьте, что последние года два-три, а то и все пять лет вы находились на месте Петровой… Все поняли? Прочувствовали? Не хотите? Ну, тогда поехали дальше.



Возможно, причина кроется в том, что вы не «свой». Не в том примитивном смысле, что вы не брат, не сват, не племянник и нашли работу своей мечты по резюме. Дело в другом. Допустим, компанией руководят люди, которые занимаются этим уже несколько лет. А раньше они управляли другой компанией, а еще раньше учились в одном вузе или вместе посещали спортивную секцию. Это очень узкий круг людей («семья»), усилия которых в трудную минуту направлены на спасение близких. И это нормально. Помните Сидорова? Так вот. «Семья» всегда будет использовать профессионалов, чтобы спасти Сидорова, отмазать Сидорова, вытащить очередной проект, загубленный Сидоровым, профессионалы будут плеваться, и уходить, но Сидоров останется жить. Вы никогда не узнаете почему, но Сидоров вечен. Может быть, двадцать лет назад он вытащил шефа из проруби или стал его первым мужчиной. В мирное время босс грустно скажет: «По-хорошему, уволить бы тебя, Сидоров». Но в трудную минуту порядочные люди своих не бросают, а ваш босс порядочный человек. Тем более, станки проданы - делать все равно нечего. Время сидоровых. А не ваше.


Вы же отдаете себе отчет, что как только у вас появится работа, вы сразу позвоните Владу из отдела логистики, потому что он реальный чувак, с которым не один пуд соли съеден. С ним комфортно работать и классно в пятницу завалить в клуб, а вот Хорьков, конечно, единственный такой спец на всю Москву, но характер тяжелый, поэтому, как только появится мегазадача, вы с ним, конечно же, свяжетесь, а пока… Ничего не напоминает?



Ваша работа не являлась для вас абсолютной ценностью. И не думайте, что другие этого не видели. В глубине души, в сознании и даже в подсознании вы уверены, что слишком хороши для этой работы. Вам необходима большая степень свободы и ответственности и более высокий уровень принятия решений. И как ни парадоксально именно поэтому вы не сражаетесь за свое место. В долгосрочной перспективе это бессмысленно, а если вы действительно «звезда», то оцениваете события именно в долгосрочной перспективе. Поэтому, когда вы узнаете, о том, что вас сокращают или увольняют, вы – правильно – испытываете обиду, раздражение и ваша первая и в целом разумная мысль: да, шли бы они все лесом…


Гордитесь, не всем дано так себя ощущать. Многие люди, оказавшись в подобной ситуации, впадают в панику. Они ищут защиту в лице непосредственного начальника, отдела кадров или трудовой инспекции, они внезапно оказываются глубоко беременными, считают количество иждивенцев в семье и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, поймите, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не представляют своей жизни без этой работы. Мысль о том, что им завтра не надо вставать и ехать в офис приводит их в ужас. Они могут записаться на прием к шефу, расплакаться, рассказать о кредитах, долгах, съемной квартире, больной маме в Рязани и своей готовности работать здесь, только здесь, в этой лучшей и единственной в мире компании на любой должности за любые деньги. После чего подписывают бумагу о переводе на контракт и, потеряв все права штатного сотрудника и 50 % зарплаты, чувствуют себя абсолютно счастливыми. «Спасибо, хозяин, что ты не бьешь, а только не кормишь меня». Скажите, положа руку на сердце, Вы можете себя представить в такой ситуации?


Подведем итоги.


Компании действительно избавляются от балласта, но роскошь вроде вас в компании, которая пытается свести дебет с кредитом, а концы с концами, это и есть балласт. Ваше направление закрыто или урезано до коматозного состояния. Вы слишком много получаете, и дальнейшая выплата вам зарплаты не имеет смысла. Больному в коматозном состоянии нужна сиделка, а не хирург. Ваша работа не являлась для вас абсолютной ценностью, и вы не потрудились это скрыть. По этой же причине (психология временщика) вам не удалось войти в ближний круг или вы даже не пытались это сделать. Допускаю, что вам вообще никогда не нравились методы работы вашего руководства, и вы никогда не ощущали этих людей «своими». Поэтому никто из них не шевельнется, чтобы вам помочь. Ваша квалификация в текущей ситуации избыточна, а жалеть вас не за что. Все, что вы ощутили, узнав, что вас хотят сократить (уволить, «уйти по соглашению сторон»), это удар по самолюбию. Более того, вы не предприняли ни единого шага, чтобы остаться в компании. Иными словами, выбор сделали вы сами, причем давно. Если вы действительно «звезда», то уже некоторое время анализировали ситуацию, у вас есть сбережения, к моменту увольнения вы решили вопросы с долгами и кредитами и, следовательно, прекрасно себя чувствуете. Строго говоря, вам не нужна помощь и ваше руководство не сомневается, что вы справитесь, найдете другую работу, или, так или иначе, что-нибудь придумаете, а ваше нынешнее расставание с компанией есть формальное письменное подтверждение давно свершившегося в вашем сознании факта.


P.S. Оптимистичный.


Кстати, может быть, вас уволили, потому что вы босс, и все это давно поняли кроме вас?


P.P.S. Пессимистичный.


Не тонет, сами знаете, что… А золотые слитки и прочие благородные металлы тонут надежно и, увы! - очень быстро.


P.P.P.S.Практичный


Работодателям и специалистам executive search прекрасно известно, почему и как увольняют «звезд». Как только возникнет необходимость, они незамедлительно вас найдут. А, что касается, вашего руководства, то оно, не моргнув глазом, скажет, что вы стали самой большой потерей для компании за все время ее существования )))


В общем, русское радио. Все будет хорошо )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пособие для уволенных звёзд - актуально | Monika_Schtirlitz - МНОГОГРАННИК | Лента друзей Monika_Schtirlitz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»