Это цитата сообщения
ValeZ Оригинальное сообщениеПозвольте мне позанудничать. Небо весь день как огромная мокрая тряпка и уже по-зимнему не раскрываешь зонта, а просто натягиваешь шапку. Отличный фон для обиды, непонимания и разных негативных мыслей, не правда ли? Давайте поговорим любви, начиная с банального – говорят, что в отношениях кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. А также говорят, что счастливы только очень ограниченные люди, которым мало для этого счастья надобно.
Мои мысли об этом просты. Да, безусловно. Любые отношения очень легко скатываются на «я тебе – ты мне». Просто вся романтические идеалы ведут к этому. Главный тезис – "неужели тебе так важно сделать ЭТО, что это стоит моих слез". Конечно, он должен вызывать у любящего человека сжимание сердца и мысль – черт возьми, как я могу делать любимому больно, да брошу все. Причем подобная ревность одного любящего к другому является безусловной ценностью – показателем любви с одной стороны и темперамента с другой. Роковая женщина, суровый мужчина, готовые разнести в клочья своих противников, ради любви- чем не романтические идеалы. Только скатывает это, скатывает, на самый низ. И разносит в пух и прах самые тонкие и искренние отношения. Как? Давайте проследим.
Пример – юноше не нравится, что его девушка общается с другими мужчинами, пусть даже со своими старыми друзьями. Если ему это сильно не нравится и он устраивает скандалы – менталитет говорит за то, что это сильный гордый мужчина, бесконечно влюбленный. Женская реакция - одеть паранджу и сидеть дома растить детей, чтобы не терзать любимого. А он вместо благодарности – хоп, и теряет интерес. Он любил в ней личность, включая ее друзей и знакомых. А тут ее как подменили. Парадокс состоит в том, что если даже мужчина не ревнивый и осознает написанное выше, девушка всеми силами постарается эту ревность в нем вызвать, вплоть до рассказов о том, кто какие неприличные слова ей говорит и когда она с этим человеком в следующий раз встретится.
Симметричная ситуация – ревнивая женщина, при том нежная и ранимая. Чем не образ женщины такой, какая она должна быть в идеале. Какой любящий мужчина позволит себе делать больно своей избраннице, в обмен на весьма временные и не настолько важные ему удовольствия, как например общение с друзьями. Да никакой. Он лучше сбережет свою любимую, на вопрос «куда сегодня пойдем?» ответит «туда, куда тебе хочется», а в день, когда она занята вечером, не воспользуется этим для каких то своих встреч, а будет дома. Чтобы она знала и не волновалась. Но вернется она с этого вечера и скажет – «Милый, ты очень славный и я тебя очень люблю, но это совсем не та любовь, что была когда-то». Опять тот же шок – ты вроде делал все и-де-ально, жертвовал всем, тебе совершенно не в чем себя упрекнуть, а тут вдруг. Да ты та самая каменная стена, какую они все требуют. Да как и почему?
И третий аспект вот какой. Как ни странно, жертвуя своими удовольствиями и делами, что в первом что и во втором случае, у человека не жертвующего не появляется повода просить того же у своего партнера. Напротив – любой звонок на мобильный девушки из первой истории воспринимается как очень раздражающая попытка всеобъемлющего контроля, а во втором случае – как совершенно невозможные ограничения, которые он накладывает на девушку. Прошу заметить насколько естественной кажется такая реакция в таком случае. Сидит, мол, дома и что то там проверяет от нечего делать, а у меня тут дела.
Любовь – это искусство взаимоотношений. И я более чем уверен, что умные люди, которые любят друг друга, могут сохранить эту любовь в том ярком и интересном виде, в каком она рождается. Когда один человек не похож на друг друга, когда один живет в одном мире, другой в другом мире, а общий, третий мир, возникает сразу же, когда они соприкасаются руками, телами, губами или просто слышат голос друг друга в телефонной трубке. Важнейшее качество в жизни – умение отделять общее от частного, видеть как неземное чувство и счастье разрушается привычкой ставить рулон бумаги на смыватель унитаза. Важнейшее – умение посмотреть на себя и ситуацию со стороны и засомневаться в своей правоте. Важнейшее – умение приподняться над «так надо».
Люди, будьте умными. Берегите это чудо, которое нам дарится откуда то свыше. Цените себя, цените своего партнера вместе с тем миром, в котором он живет. И тогда мы будем счастливы. Разве это не хороший повод ?