• Авторизация


Время 07-02-2006 08:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оно неумолимо бежит и мы становимся старше, но мудрее ли!?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
14 февраля влюбленные всего мира отмечают День святого Валентина – постоянно набирающий популярность праздник, год от года приобретающий все новых поклонников и у нас в стране.

Беспристрастный взгляд социологии фиксирует особую предрасположенность к празднованию Дня св. Валентина прекрасной половины человечества. Юноши же, в отличие от своих сверстниц, видимо, гораздо менее склонны поддаваться романтическому настрою – неизменному атрибуту праздника. И в этом смысле они оказываются гораздо более консервативнее.
Несмотря на вполне «христианское» название, праздник этот между тем отнюдь не церковный. Множество легенд со временем так замифилогизировали праздник, что сейчас уже трудно определить, какая же реальная история послужила основой для поклонения «святому Валентину». Неизвестно даже, был ли он епископом или рядовым клириком. Да и был он вообще в реальности?
Впрочем, для молодежи это сейчас не так уж важно. Главное для них – тот «сухой остаток», который по прошествии веков оставил этот исторический сюжет в современности. В этот день влюбленные всего мира живут «одной, но пламенной страстью», даря друг другу в знак своих чувств «валентинки» - открытки с нежными признаниями. Ну и подарки, конечно.
Как же соотносится День св. Валентина с нашими историческими традициями, каково отношение к этому празднику Русской Православной Церкви? За ответом на эти вопросы корреспондент KM.RU обратился к секретарю по связям с общественностью Московской патриархии Михаилу Дудко.

- Какова позиция РПЦ по этому вопросу? Насколько это праздник вписывается в каноны православия?

- День святого Валентина, в той форме, в которой он сейчас отмечается, для истинно верующих людей достаточно сомнителен. В традиции РПЦ любой церковный праздник отмечается молитвой, богоугодными делами и церковным прославлением этого святого. Сейчас же то, что называется «Днем святого Валентина» есть лишь повод для того, чтобы делать подарки и устные поздравления. Причем зачастую они адресованы не супругам, состоящим в законном браке, а людям, пребывающим в греховном союзе. В таком виде это праздник весьма далек от того, что православные христиане привыкли понимать под праздником святого. Поэтому нельзя говорить о том, что это праздник церковный или даже религиозный. Скорее, он вполне светский. И в таком качестве мы ничего не имеем против него. Но поскольку слово «святой», которое упоминается в его названии, для любого верующего человека несет конкретную смысловую нагрузку, то нас это смущает. К тому же вызывает большие сомнения сама трактовка деяний упоминаемого в связи с этим праздником святого. На уровне обыденного мнения святой Валентин - это епископ. То ли сам влюбленный, пишущий «валентинки», то есть любовные послания, то ли священнослужитель, благословляющий незаконные связи. Все эти сведения не имеют ничего общего с жизнью реальных православных святых, которые в православных святцах упоминаются под именем «Валентин». Речь идет не о русских святых, не о святых отцах древних времен. Во-первых, они празднуются в другое время. Во-вторых, жития святых не знают тех подробностей, которые приписываются святому Валентину сегодня в рамках этого светского праздника. Еще одну опасность Церковь видит в том, что происходит некая сакрализация этого праздника (поскольку он связан с именем святого), который декларирует понятие любви в отрыве от брака и каких бы то ни было обязательств. Это деформирует само понимание отношений между мужчиной и женщиной от тех, которое содержится в христианских заповедях.

- А как РПЦ относится к католической интерпретации личности святого Валентина - как к епископу, жившему в Римской империи во времена гонений на христиан, который был казнен за свою деятельность?

- Православная традиция сведений о жизни такого святого не имеет. В существующих житиях не содержится повода для того праздника, который сейчас отмечается. Хотя РПЦ в свое время выступила с инициативой отмечать церковно-общественный праздник День святых князей Петра и Февронии Муромских (8 июля). Это мог бы быть день любящих супругов, известных из агиографии (вид церковной литературы, жизнеописания святых – KM.RU). День любви, но ориентированный на семейную любовь. Акцент в высоком чувстве любви здесь делается не на состояние безответственной влюбленности, а на чувство супружеской любви и верности. Кстати, католики тоже официально не отмечают день святого Валентина как праздник церковный, указывая его светский характер. И это неудивительно, поскольку чувство любого христианина оскорбляется тем, во что превратился этот праздник сегодня. Имеется в виду его очевидная коммерческая составляющая. В нем заинтересованы те бизнесмены, которые в этот день продают массу сувениров, всевозможных открыток, украшений и других аксессуаров. Для них это просто возможность искусственно стимулировать спрос и заработать. Конечно, они будут делать все возможное, чтобы и далее рекламировать этот праздник.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Время | Оля_из_Могилева - Дневник Оля_из_Могилева | Лента друзей Оля_из_Могилева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»