[400x411]
Похоже, почти все мы недовольны своим режимом и хотим научиться рано вставать.
Аюрведа - единственная система, рекомендации которой по распорядку дня мне кажутся достойными.
Аюрведа давно интересует меня в своем первозданном виде, как интересная практическая концепция мироустройства, предоставляющая возможность для осмысления того, что происходит в повседневной жизни.
Однако при всей разработанности Аюрведы (некоторым ее частям как минимум шесть тысяч лет), у нее есть один очень существенный недостаток — она построена в расчете на индийский климат, который кардинально отличается от нашего. Поэтому для использования ее рекомендаций на наших северных широтах нужна определенная интерпретация.
(см. рисунок)
В - вата-доша
П - питта-доша
К - капха-доша
Основная идея Аюрведы относительно режима дня проста — нужно согласовывать основные моменты дня с положением солнца.
Восход и заход делят сутки на две неравные части — светлое и темное время. Каждая делится еще на три части: Капха, Питта и Вата. Так называются доши — одна из самых существенных концепций Аюрведы. Каждый период, посвященный определенной доше, можно в свою очередь условно разделить еще на три части, в среднюю из которых доша обладает наибольшим влиянием.
Европейская натурфилософия никогда не заходила дальше концепции стихий (в индийской философии они, как известно, тоже есть). Доши — это специфически индийская «надстройка над стихиями», которая со временем получила широкое распространение также в тибетской медицине.
Капха — это структура (стихии – вода и земля),
Питта — обмен (огонь и вода),
Вата – движение (воздух и эфир).
Доши — это способ интерпретации как окружающей среды, так и человеческого организма. Врожденный и приобретенный баланс дош в организме и в природе является основным фактором, определяющим полезность или вредность внешних влияний.
Поскольку речь идет о режиме дня, заметим, что сон в периоды доминирования Капхи соответствует ее качествам — тяжелый и мутный, — проще говоря, в это время суток спать не рекомендуется. Сон в период ночной Питты — это процесс переваривания пищи и метаболизма. В период Ваты фокус перемещается на нервную и сердечно-сосудистую систему и сновидения («быстрый сон»).
Подъем зимой согласно Аюрведе должен приходиться на последнюю треть ночного периода Ваты (около семи) — тогда он может соответствовать ее качествам, то есть быть легким и быстрым. Подъем после девяти скорее всего будет тяжелым.
Обед располагается в середине дневного периода Питты, которая, как мы помним, отвечает за усвоение пищи и обмен веществ (двенадцать – половина первого).
Ужин зимой приходится на первую треть ночного периода Капхи (шесть вечера), отбой — на его вторую треть.
Взрослым нужно ложиться спать никак не позже половины одиннадцатого. В половину двенадцатого начинается активная фаза следующего периода Питты, поэтому до половины второго заснуть уже вряд ли получится.
Полночь сейчас с учетом коррекции будет приходиться примерно на половину первого. Если в это время вы не спите, есть шанс, что обмен веществ будет работать не так, как хотелось бы — позже у организма уже не будет особого желания заниматься метаболизмом. Если вы просыпаетесь ночью, обратите внимание на время — оно покажет, какая доша производит дисбаланс в организме.
P.S. Все приведенные цифры актуальны в зимний период (декабре-феврале), когда день равен примерно семи часам.