[206x142]
Феникс, вечный костер,
Что таит в себе смерть и рожденье.
Пеплом жарким все небо покрыл на мгновенье.
Три сирены, оставив опасный пролив,
Появляются тоже, и льется чудесный мотив.
Вечный Феникс сгорел и воскрес…
Г. Аполлинер
Птица Феникс невероятно красивая, ее перья обладают особым ни с чем не сравнимым отливом, и все всегда любуются ей.
Но мало кто знает, как получился такой оттенок оперенья?
Просто ядовитые стрелы, выпущенные в чудо-птицу, задевали по оперению и придавали оттенки разного цвета, а перерождение, через которое проходит это создание, изменило птицу изнутри.
Кто же она, эта мифическая птица Феникс?
Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление Творения. Будучи “огненной птицей”, он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ.
В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: “Как феникс пройду я через области потустороннего мира” (“Книга Мертвых”). Феникс считался “хозяином юбилеев”, что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.
Волшебная птица индийской мифологии, по мнению Е.П.Блаватской - олицетворение солнца, Гаруда - это “индусский Феникс, эмблема циклов и периодичного времени…”
В Китае феникс (Фэн-хуан), “киноварная” или “красная птица”, считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг. Согласно “Книге ритуалов”, существует четыре благодетельных или духовных животных: единорог, феникс, черепаха и дракон. Феникс воплощает одновременно инь и ян. Самец (“фэн”) - это ян, солнечное начало, огненная птица. В женской ипостаси (“хуан”) феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало. Изображенный вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они - “нераздельное содружество”- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности.
В Японии феникс - Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.
Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной - через огненную смерть - жизни. Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства.
По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. По другой - он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.
У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.
В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.
В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, “в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс - высшей.”
Как птица Феникс сгорает, так же рано и поздно каменное сердце человека разбивается, оно изначально разлетается на крупные глыбы. В следующий раз эти куски будут намного мельче, и так постепенно все превратится в мелкую однородную массу, которая не распадается в силу того, что человек еще жив.
Потом может случиться чудо, и этой массы коснется Любовь, и масса превращается в нечто мягкое и податливое. Постепенно она истончится и станет мягкой, как вода, дальше и дальше.
Излучая Любовь всему творению и имея Силу принять Бога, такое сердце в результате станет такой же природы как Бог. И Бог примет его.
Поэтому не всегда боль - это плохо. Это говорит о том, что наше сердце живо, и учит нас становиться еще более любящими и приближает нас к Нему.