• Авторизация


хоть во сне, пролетев полстраны 04-02-2014 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в ходе совместного распития кофе мы с одним уважаемым человеком -- но тоже не филологом -- затеяли беседу о русском языке. Речь шла, в частности, о том, к какому роду относятся всякие составные -- или как там они правильно называются -- существительные, если одна их часть одного рода, а другая другого. В качестве примера фигурировало вот что: "квартира-музей". Ну а мне до кучи вспомнилось про "крем-мыло", поскольку этот пример обсуждался как-то где-то у кого-то в бложике, но что б я помнила, чем это обсуждение закончилось.

Я поскольку специального образования не имею, сказала, что "квартира-музей" -- она, а "крем-мыло" -- оно, потому что идите вы нахуй, вот почему. Ну просто даже по приговору народного суда я не скажу "этот квартира-музей" или "этот крем-мыло", а кто так скажет -- тот кергиз тупорылый.

А версия, сформулированная оппонентом на основании "моя жена филолог, она знает" гласит, что род наследуется от того слова, которое в банде _главное_. Осталось разобраться, как это определить. Потому что в случае с крем-мылом вроде всё хорошо. Очевидно, что мыло тут в авторитете, потому что как бы эта поебень не называлась, она нужна, чтоб руки мыть, а не чтоб на эти самые руки намазывать. Плюс с моим вариантом правильного ответа совпадает, что приятно.

Но квартира-музей -- это же в первую очередь музей всё-таки, а не какая-то там квартира, которых дохуя. Значит, вся конструкция должна быть мужского рода, но тогда получается чушь и, что особенно важно, эта чушь не совпадает с моим правильным ответом.

Так вот спрашивается вопрос. Если версия жены-филолога правильная, то как же определить _главное_ слово, какие критерии? А если её версия хуйня -- или не хуйня, а просто муж-ракетчик что-то неправильно понял -- то как звучит правильная?

Да, меня забанили в яндексе, хуяндексе и на портале грамота.ру. Можете, в конце концов, не отвечать, если вам лень. Тоже мне ферзи нашлись, ёпта.

Спасибо. До свидания.

Клава П.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
HKj 04-02-2014-15:16 удалить
Я полагаю, что ошибка кроется в деталях ))
Ибо то, что из квартиры сделали музей, потому, что какой нибудь сталин пил там с друзьями, когда то - вторично. И в первую очередь это - квартира.
JelenaS 04-02-2014-15:20 удалить
Мне кажется, и я не филолог, что в связке крем-мыло есть не точность, должность быть мыло-крем. Как нас учили в советской еще школе в словах, которые пишутся через дефис и состоят из 2 независмых слов, первое основное, второе определение. Например , Москва - река, но река Москва.
мне почему-то кажется, что чаще говорят "музей-квартира". И тогда это будет он, потому что главное, что это - музей. А вот если квартира-музей... Тогда - она. По той же самой причине, что и у вас )
Квартира-музей это она. Ключ-квартира. Из нее сделали музей..газетный киоск..туалет...
Крем-мыло -оно.
NetGhost 04-02-2014-18:41 удалить
Дражайшая Клава явно не в духе пост писала ))
А вообще идеально согласен с Гражданкой Горыныч.
А кто не согласен - тот кергиз ))
jokermann 04-02-2014-18:54 удалить
Клава_Пупкина, пистолет-пулемёт в руке сводит подобные споры на нет))))

а ваще хорошая тема для разговора, буду читать каменты. Клава_Пупкина, если будет интересная дискуссия в твоей ЖЖшечке(тоже, кстати, ЖЖ-он, ЖЖшечка - явно _она_), кинь ссылку в каменты)))
sonja1 04-02-2014-23:35 удалить
и хотя все мы где-то немножко кергизы, но и в этот раз языковое чутье не подвело Клаву, и род определен правильно, жена-филолог послана в верном направлении. А по понятиям выходит так:

"Род сложных имён существительных, пишущихся через дефис, обычно определяется:
1) по первой части, если изменяются обе части: моё кресло-кровать — моего кресла-кровати (ср.р.), новый самолёт-амфибия — нового самолёта-амфибии (м.р.);
2) по второй части, если первая не изменяется: сверкающая жар-птица — сверкающую жар-птицу (ж.р.), огромная меч-рыба — огромной меч-рыбы (ж.р.).
В некоторых случаях род не определяется, так как сложное слово употребляется только во множественном числе: сказочные сапоги-скороходы — сказочных сапог-скороходов (мн.ч.)". (с) непомнюгденашла
Гражданка_Горыныч, Вы же понимаете, наверное, что нужен был пример. Спорный. А не то что мы музеи обсуждали. хыхы
NetGhost, дух-то тут причём? На основании чего ты сделал вывод про "не в духе", не поняла вот щас.
jokermann, в жежешечке бодрячком всё. И цитата из Розенталя есть!

http://klava-pupkina.livejournal.com/618803.html
HKj 05-02-2014-12:36 удалить
У вас в жж, прям 90% людей с филологическим образованием ))
Почти как в этой цитате всё ))
[показать]
HKj, о да! Там прям шабаш интеллектуалов получился. хыхы
jokermann 05-02-2014-15:33 удалить
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # Клава_Пупкина, от цитаты из трудов Фюрера чтото взоржал в голос)))
jokermann, да там что ни камент -- то сплошная незамутнённая радость.
NetGhost 05-02-2014-18:08 удалить
Исходное сообщение Клава_Пупкина: NetGhost, дух-то тут причём? На основании чего ты сделал вывод про "не в духе", не поняла вот щас.

ну каким-то злым прям пост показался, чо ))

LI 5.09.15
tetka_1917 13-02-2014-05:14 удалить
(филолог)... я думаю, на всякий случай, надо расспросить детей ракетчика...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хоть во сне, пролетев полстраны | Клава_Пупкина - Запасной аэродром | Лента друзей Клава_Пупкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»