• Авторизация


по золоту икон проходит летопись времён 02-10-2013 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свободное от просмотра великолепнейших сериалов Первого и прочих каналов -- к стате, на днях выходит второй сезон киноленты про Карпова -- я не сижу без дела! Я читаю не менее великолепные книги. На днях вот завершила ознакомление с шедевром некоего гражданина Ерпылева под названием "Запределье. Второй шанс".

Сюжет там, в целом, весьма бодрый -- параллельный мир с ништяками, куда ведёт какая-то шклевотина в раёне Уральских вроде бы гор, вощем ничё так -- но вот некоторые моменты изложения поставили меня в неиллюзорный, должна сказать, тупик. 

Во-первых, авторские примечания. Нет, я, конечно, слыхала где-то, что любой автор считает своих читателей умственно неполноценными -- иначе бы они не стали читать его произведения, видимо, -- но почему данный конкретный автор счёл необходимым снабжать пояснениями именно выбранные слова, а не какие-нибудь другие вроде "стул", "стол" или "дом", это вот непонятно.

Уже на 14-й странице внезапно возникает необходимость сообщить глупому читателю, что "Энтомология -- это наука о насекомых№. На 56-й нас ставят в известность о том, что "Хорст Вессель" -- это маршевая песня солдат гитлеровского вермахта". А на 59-й и вовсе шокируют читателя информацией о том, что "Форт-Нокс -- это хранилище, в котором находится золотой запас США". 

Дочитав до 63-й страницы, я уверовала, что существуют читатели, которые действительно впервые узнали о существовании ПЗРК и пулемёта Дегятрёва-Шпагина исключительно из творений Андрея Ерпылева, а на 124-й заплакал, ворочаясь в гробу, Жюль Верн, потому что понял, что без Ерпылева никто бы по сей день не допёр, чё за хуй такой Паганель и откуда он взялся вообще. Впрочем, на 132-й странице к нему присоединился уже и бедолага Льюис Кэрролл -- ровно в тот момент, когда благодетель наш Ерпылев поставил к словосочетанию "кэрролловская "Алиса" сноску следующего содержания: "Имеется в виду "Алиса в Стране Чудес" английского писателя-математика Льюиса Кэрролла". 

Вот на этом моменте я окончательно утратила связь с реальностью и завыла бы, наверное, в голос, если бы раньше не натренировала силу духа на чеченском боевике с позывным "Фрезеровщик", который образовался ещё на 69-й странице, а на 70-й мне уже объяснили природу такого, кхм, нехарактерного позывного. Дело вот в чём, друзья: дорогой наш боевик отучился два курса в Станкине, и "именно из-за его "станочного" образования и приклеилось к нему прозвище, благо "токарь" и "тракторист" уже были". Были! "Токарь" и "Тракторист" уже были! *рыдаю*

В общем-то, понятно, что если кто после этого продолжил чтение, без истерики преодолев фразу "Ментол с Герычем и Аджика с Плющом уже неделю пасут за их хатами" -- это уже не-чеченские бандиты у автора проявились, а им тоже погоняла нужны же, -- то его мало чем можно напугать. Я тоже так думала. Хаха. В раёне страницы номер 250 в ход пошли коренные американцы, разговаривающие, что так-то неудивительно, на английском языке.

Я не сказать чтоб была охуенным полиглотом, но с английским кое-как всю жизнь справлялась, поэтому, затупив на фразе "Joshua the business knows!", немного даже расстроилась окончательной утрате навыков в данной области. Посмотрев же сноску -- тут, базара нет, признаю её необходимой -- и выяснив, что эта конструкция переводится как "Джошуа своё дело знает! (англ.)", я решила превратить дальнейшее чтение в квест и не смотреть более никаких сносок, догадываясь самостоятельно, что же автор имел в виду.

Стоит ли говорить, что хватило меня всего на две страницы, после чего я наткнулась на следующее. Там, значит, по рации запрашивают водилу, чё, мол, на связь не выходил тока что пять минут назад, а он отвечает -- в лес ходил срать. И ему говорят в ответ: "It was not necessary yesterday so much to eat Russian pel'meni! Borrow the place in a column". Я поскольку мыслю линейно и с воображением у меня дело швах, то последняя фраза про одалживание и колонку мне не далась, и я позорно побрела смотреть сноску. Вы-то, наверное, все умные и уже догадались, но на случай, если кто вдруг как и я дурак, сообщаю: это переводится как "Займи своё место в колонне".

Вот тут-то я с криком "Аххахаха, Андрей Ерпылев, что ты делаешь, прекрати!", бросив книжку в угол, убежала в ночь. Потому что ну должен же быть какой-то предел всему вот этому вот. Всё-таки автор не дома на печатной машинке для меня слабал экземпляр шедевра, там же издательство какое-то над ней потрудилось, редактора там, хуй его знает, корректоры. Кто-то же должен был обратить внимание на творящийся беспредел. Издательство, между прочим, "АСТ", а не то что где-то в колхозе "Триццать лет без урожая" кое-как что-то издали чисто для своих.

А книгу я, тем не менее, впоследствии дочитала. Потому что, если кто не знает -- хотя я неоднократно озвучивала эту информацию, -- такой у меня принцип: надо доводить всё до конца, чтобы в следующий раз много думать, прежде чем хвататься за всякую дрянь. Сразу сообщаю, что вся моя жизнь кагбэ свидетельствует о том, что этот принцип не работает. Так что даже и не пробуйте. 

Живите счастливо.

Клава П.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Drabadan 02-10-2013-14:36 удалить
Прекрастный литературный обзор. Ерпылёв меня раньше доставлял, а сейчас уже нет. Взрослею, видимо, до и сам ему уподобился. Я имею в виду, сноски. Да, кстате, если хочешь, чтоб тебя достигло в полной мере, рекомендую Светлова. В том месте, где он из нефти гонит этанол, и, между делом, изобретает взрывчатку "тринатрийтолуол" :-)
Drabadan, бля. я наверное к светлову этому не готова пока. надо вхолостую ещё ерпылевых погонять. хыхы
Drabadan 02-10-2013-14:54 удалить
Если тебе совсем скучно, хотелось бы от тебя (именно от тебя!) услышать мнение вот по этому опусу http://samlib.ru/a/ajzenshtajn_f/c0001.shtml Если чо, так это я:-)
raddis 02-10-2013-14:54 удалить
Клава_Пупкина, в былые времена книжный магазин для меня был райским уголком .. сегодня я со страхом смотрю на дверь этих заведений .. смотрю у многих в руках книжки какого то автора часто попадаются .. ну , думаю умный , талант .. Возмеш , откроеш страничку .. пары строк хватает .. и даже не строк , а шрифта и пробелов меж строк .. и сразу понятно : это лажа ..
Drabadan, да я с экрана не четаю же. вот если б Вы мне подарили это в печатном виде -- тут дело другое. хыхы
raddis, это о каком-то конкретном авторе речь?
Drabadan 02-10-2013-15:09 удалить
Клава_Пупкина, это только пишется:-( А то, что вышло, могу выслать, конечно же, в обмен на рецензию. Давай адрес в личку, и беспроблем:-) Мне сёравно скоро на почту, родне авторские экземпляры высылать:-)
raddis 02-10-2013-15:46 удалить
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # Клава_Пупкина, нет . это в общем .. я еще как то надеялась на лучшее .. но когда начали рекламировать " Приключения какашки " , то я поняла : это пипец ... надежда на светлое и прекрасное дала дуба в извращенном стиле ..
raddis, и что теперь? читаете только то, что сами написали? или как справляетесь? *с интересом*
Chovita 02-10-2013-16:21 удалить
надо эту книгу сжечь в полнолуние с многочисленными пожеланиями в адрес автора. Другого выхода тут просто нет.
Chovita, мне воспитание не позволяет книги жечь *скромно*
raddis 02-10-2013-18:27 удалить
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # Клава_Пупкина, нуу , за неимением достойного чтива приходят другие интересы по причине обилия свободного времени , если таковое образовывается .. я увлеклась витражной росписью .. конечно шедевров еще нет .. зато масса задумок для творчества ..
jokermann 02-10-2013-21:56 удалить
лично для меня самым удивительным словом из поста было: *шклевотина*.
jokermann, это из моего прекрасного спелеологического прошлого. хыхы
Vic_ 03-10-2013-21:25 удалить
О боже, Клава, на что ты тратишь драгоценное время! Судя по сноскам к Хорсту Весселю и пр. книга предназначена для троечников среднего школьного возраста. Заодно и английский подучат. А вот зачем ты ее до конца читала - не понимаю, хоть убей!
Vic_, зачем я её дочитала до конца -- там в тексте поста написано. затем, что любая совершённая глупость не должна оставаться безнаказанной. хыхы а моё время -- на то и моё, чтоб я его тратила на то, на что считаю нужным.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник по золоту икон проходит летопись времён | Клава_Пупкина - Запасной аэродром | Лента друзей Клава_Пупкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»