• Авторизация


заливает наши сердца серым дождём 17-10-2012 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут с увлечением просматриваю сериал "Жизнь и судьба" по каналу Россия-1. Ну ваще сначала я как-то не собиралась, потому что по анонсам мне показалось, что щас мне будут рассказывать _правду о войне_ с Шунечкой актёром Александром Балуевым в главной роли.

А я поскольку всё никак не могу решить, что меня больше раздражает -- правда о войне или актёр Александр Балуев, -- то хотела на всякий случай вовсе не смотреть, чтоб не сталкиваться с этой утомившей меня уже за долгие годы проблемой выбора.

Но всё-таки не удержалась вот. Бес попутал, не иначе.

Вощем, я уже посмотрела серий семь или восемь, и у меня есть два вопроса. И вам, к стате, вовсе не обязательно смотреть сериал "Жизнь и судьба", чтобы на них ответить. Вы мне просто скажите -- хуйня это полная или ваще может такое быть, потому что я таких вопросах разбираюсь никак.

Во-первых, про Сталинград. Там в кено показывают засевших в одном из домов советских бойцов, которые в окружении немцев отчаянно отбиваются. Долго и упорно. По аналогии вот с этим вот: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0


Ну и постоянно то к ним, то от них шныряют всякие люди по двое-по трое. И постепенно вроде как ситуация ухудшается -- ну, судя по напряжённым лицам и учащающимся обсуждениям того, что "нам всем пиздец". Но при этой ухудшающейся ситуации к ним среди бела дня в сопровождении двоих бойцов приходит Шунечка актёр Александр Балуев при полном параде с портфельчиком, чтобы отстранить какого-то ихнего мутного капитана Грекова и принять командование на себя.


Тут же приходят фашисты и вваливают всем пезды, по ходу дела актёра Александра Балева ранит и контузит, после чего его на какой-то тряпке вместо носилок уносят солдаты из этого дома в сторону "большой земли". Вчетвером уносят, хочу заметить. То есть, даже с обездвиженным стокелограммовым актёром Александром Балуевым на руках оттуда можно выбраться, значит.

Но оставшиеся почему-то героически там погибают, а не уходят нахуй группами по двое-трое. У меня в связи с этим вопрос -- почему? Ну я не понимаю в войне особенно ничего, а вы-то понимаете наверняка. Расскажите!

На всякий случай уточняю, что никаких указаний от Сталина лично, что, мол, "не сметь сдавать врагу шестой дом!", не поступало. И ваще ни от кого никаких указаний уже сто лет не поступало, рация сломалась, а пока ещё работала, капитан Греков всё равно хуй ложил на все указания из штаба и прочих мест.

Теперь ко второму вопросу. Помимо актёра Александра Балуева, в кенофильме также присутствует актёр Сергей Маковецкий. Он играет охуенно крутого физика, который там какие-то мегатеории разрабатывает в эвакуации, ну и он, конечно, еврей, как это положено любому вощемта приличному физику. 

И мама у него, вы не поверите, тоже еврей. Но она эвакуироваться не успела, потому что жила где-то сильно западнее, типа вроде бы в Киеве, но полной уверенности у меня нет, что именно там. И вот актёр Сергей Маковецкий сидит в Казани и каждый день бегает по несколько раз к почтовому ящику -- ждёт от мамы письма, хоть и понимает, что, в принципе, не особо много шансов. 

Тем не менее, песьмо однажды всё-таки приходит. И песьмо это примерно следующего содержания: "Я сижу за колючей проволокой в еврейском гетто, со дня на день меня расстреляют, как и всех евреев тут. Так что будь здоров, сынок, пусть всё у тебя будет хорошо". Вопрос в связи с этим такой: насколько реально было песать из еврейского гетто письма в советский тыл и насколько успешно они доходили?

На всякий, опять же, случай сообщаю, что песьмо не то что принёс одноногий слепой и тайком на базаре сунул его актёру Сергею Маковецкому в карман. Оно пришло в конверте аккуратном, с марками и печатями, по почте, и было обнаружено в почтовом ящике. То есть если даже она передала его за бабки там кому-то из охранников, например, за ограждение, то потом-то что? Как оно попало в советскую почту да ещё в таком опрятном виде -- не мятое, не драное, не жёваное?

Вот такие вопосы у меня. И это не в смысле "аххахахаха, посмотрите, какого они наснимали неправдоподобного говна!", это в смысле я правда прошу объяснить, если кто вдруг компетентен.

Спасибо заранее.

Клава П.

 

Настроение сейчас - хочу всё знать!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Shraddha 17-10-2012-12:31 удалить
это всё в кино так странновато бывает, но про письмо они, конечно, сказочно лоханулись. Просто вы въедливая очень, а там же не логики ради, а для драматического эффекта!
Shraddha, да ничего я не въедливая. я же не специалист в этой области. наверняка есть какое-нить объяснение. логичное или не очень -- неважно. вот, например, некоторые вещщи в сериалах про мелицию, которые кажутся людям со стороны не возможными, имеют объяснение. наверное и тут так же.
Shraddha 17-10-2012-12:38 удалить
Клава_Пупкина, мне кажется обхяснений нет, кроме как: так видит режиссёр. Как вариант про письмо, что мама это написала на клочке бумажки, кому-то отдала, кто ехал куда-то на линию фронта и уже оттуда его запечатали в конверт и прислали физику. Но насколько показывают в старых фильмах, всё же письмо доходили как минимум слегка мятые, ибо война...
udatscha 17-10-2012-12:52 удалить
Клава_Пупкина, Поняла лишь одно: ох и здорово, что я ещё и в этот сериал не влипла! А то я после Карпова ещё не совсем здорова. Смотрела-смотрела, а в конце последней серии нихрена не поняла. Потом ходила два дня огорчённая и изумлённая: так убил штоле Карпов соратницу, вроде и стрелял в упор и весь в крови вышел? Но потом случилось совсем ужасное: в понедельник стала смотреть "Пятницкий". Ну, может, где на минуту задержалась, что-то и пропустила. К середине серии уже окончательно охренела: кто все эти люди? И тот вроде дядя был участковым, изображал фсбшника для припугнуть Зотова в борделе... Нет, он уже тоже предатель... Во вторник ещё хуже... кусками смотрела и плевалась. Сёдня среда. Смотреть не буду. И, кстати, как там Зотов? И где? Короче, сериалы для меня - высокое кино. Слишком сложно.
Shraddha, там не клочок никакой! два листа больших сложенных вдвое.
udatscha, я четала интернеты, там написано, что вроде "Пятницкий" развивается кагбэ _параллельно_ с тем карповым, что мы уже посмотрели. но по всему получается, что это _после_. поскольку если они уже кагбэ завербовали эту Иру, то смысл ей ездить с охраной? а по ходу сериала "Карпов" она всё время с сопровождающими ездила. с другой стороны, может, её потом рассекретили и всё-таки решили замочить. ну я буду ещё смотреть, если чего прояснится -- сообщу.
respectyourself 17-10-2012-13:03 удалить
Из гетто вполне можно было письмо отправить - не в самом гетто бросить в ящик, конечно, но договориться с кем-то, кто отнесет и бросит. Это была великая война, люди по-другому друг к другу относились, не то, что сейчас, когда говна не допросишься у окружающих. Почтальоны понимали, как важны письма на фронт и с фронта, и любое письмо старались доставить адресату, оно месяцами могло гулять по форнту, и его не топили в ближайшей луже, лишь бы не беспокоили. Другие люди были. И дом защищали не по приказу Сталина. А потому, что сантиметр нашей земли старались не уступить, дом это или не дом. Дом - удобное укрытие. И заранее говорю: Это - не пропоганда. Раньше были такие люди, мне рассказывали мои бабушка и деды, которых я застала живыми и которые эту войну прошли на линии фронта. Бабушка была медсестрой, оба деда - летчики. А вторую бабушку я не застала в живых, к сожалению "Жизнь и судьба" снят по Гроссману, писалось это после войны. Печаталось во время перестройки только, в журнале - не помню, как называется, известный журнал, мягкая синяя обложка из оберточной бумаги, толстый. Можно почитать оригинал и сравнивать со съемкой, чего там наснимали - я не знаю, но книга - очень важная. Извините за излишнюю эмоциональность, пожалуйста.
respectyourself, какие письма на фронт и с фронта? Вы ваще о чём? речь шла о письме с оккупированной немцами территории в советский тыл. будь почтальоны хоть святые через одного, это ничего не объясняет. поясните, пожалуйста, технологию процесса. про сантиметр земли тоже не совсем понятно. их осталось полторы калеки там, никакой пользы, один хуй, от них не было уже. дом перестал быть удобным укрытием уже к этому моменту, поскольку укрывать было уже некого. не надо так уж всем людям приписывать этакий слабоумный героизм. слово "пропаганда", если что, пишется вот так. не то чтобы для меня это имело какое-то значение, но вдруг Вам пригодится. про бабушек, дедушек и Гроссмана не надо мне глаза открывать. я тоже кагбэ не с Марса сюда десантировалась. к стате, Гроссмана уже издали стопицот раз, благо с перестройки прошло уже дваццать пять лет с хуем. ну -- опять же -- вдруг для Вас это важно. далее. если Вам всю жизнь попадались люди-говно, а о приличных Вы слыхали тока из бабушкиных рассказов, то сообщаю -- люди как тогда были разные, так и сейчас есть тоже разные. и проверить, хуже щас люди или нет, можно только одним способом -- воссоздать ситуацию, аналогичную ВОВ. иначе -- никак.
udatscha 17-10-2012-13:30 удалить
Клава_Пупкина, Да, уж сделай одолжение, потом разъясни мне - чем дело-то кончилось? Во вчерашней серии что ни гляну после рекламы - всё про чей-то триппер речь. Причём красной линией. Одно не ясно: как девка пошутила про своего сожителя, что он болен, если это по-любому и ей перепадает?
udatscha, я вчерашние не видела ещё. зопесала, но посмотреть не успела. посмотрю -- скажу.
А это, Клава_Пупкина, творчество! Они же ВСЁ сами придумали и в историческом фильме детали не нужны, а противоречия здравому смыслу и историческим фактам вполне допустимы. См. исторический фильм Тарантино "Бесславные ублюдки" - Вторая Мировая закончиласт в 1943 году в Париже, когда спецевреии из США взорвали всю фашистскую верхушку с Гитлером. Вот здесь это очень хорошо доказано - http://www.liveinternet.ru/users/852553/post240892146/page1.html Не поленитесь бросить взгляд.
Shraddha 17-10-2012-14:23 удалить
Клава_Пупкина, видимо в гетто всё-таки не так плохо, как писала мама физика)))))))))
respectyourself 17-10-2012-16:46 удалить
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # Клава_Пупкина, ок. Технологию процесса я уже объяснила. Раз Вам не надо открывать глаза - то, несомненно, Вы знаете, что если территория оккупирована - это не значит, что на ней нет людей, способных переслать письмо. Вы же знаете, несомненно, что оккупированная территория не равно вы жженая земля, да? И да, оккупированная территория вполне могла быть населена помимо оккупантов теми, кто мог передать письмо в тыл. Технологию? Один из примеров - через партизан, например. Вы же ведь знаете, что партизаны могли приходить на оккупированную территорию, правда? Ночами, к тем, кто не выдал бы немцам. Про сантиметр земли и приличных людей: Вы бы не стали сейчас с полутора калеками защищать какие-то развалины от немцев, как я понимаю из Вашего вопроса и Вашего ответа мне. А я бы стала. И то, что Вы называете слабоумным героизмом - по чистой случайности позволяет сейчас нам с Вами кропать в наши уютненькие бложики. Простите, мои воевавшие родные были слабоумными героями, да. Что бы моей бабке, 22-летней девочке, не эвакуироваться в тыл? А она, такая слабоумная героиня, таскала с передовой тех самых полторы калеки, возможно, из того самого разрушенного дома. Можно было же и без этого обойтись, кому нужен такой героизм, умер-так умер, правда? Конечно если бы они сейчас почитали это все - то, наверное бы, подумали, стоит ли совершать подвиги - большие и малые - чтобы их потом обвинили в слабоумности.
respectyourself 17-10-2012-16:49 удалить
Ответ на комментарий Клава_Пупкина # Клава_Пупкина, да, извините за неправильное написание слова. Вы всегда можете смело указывать мне на мои ошибки. Безусловно, мне это очень пригодится в жизни. Простите за неправильное написание слова "выжженная" выше также - можете мне тоже указать на это. Я б отредактировала - да нельзя у Вас.
respectyourself, Вы зря нервничаете. давайте ближе к сути. итак, партизаны. это единственное, что в первом абзаце относится собссно к заданному мною вопросу о технологии процесса. итак, женщина из еврейского гетто передаёт через колючую проволоку некоему партизану письмо. партизан с этим письмом в кармане идёт до линии фронта, переходит линию фронта и отправляет письмо. причём письмо в ходе этого мероприятия совершенно не теряет товарного вида. партизана с оккупированных территорий на нашей стороне за линией фронта встречают со всем возможным благодушием, особому отделу ведь совершенно неинтересны какие-то там партизаны из глубокого немецкого тыла, мало ли их тут лазит. поэтому его поят чаем с баранками, берут у него корреспонденцию и отправляют её по указанному партизаном адресу. Вы именно так себе представляете процесс? часть вторая. ну Вы же сами себе противоречите. узнайте при случае у бабушки, она отдавала предпочтение вытаскиванию с поля боя мёртвых солдат или живых? если вдруг окажется, что живых, спросите -- а почему, собссно? сообщите потом, если Вас не затруднит, что она ответила. спасибо. так что я продолжаю считать, что делать нужно в каждой ситуации то, что имеет смысл. говоря "имеет смысл", я не имею в виду "за что дадут денег" или "что позволит нихуя не делать и быть в шоколаде", я имею в виду целесообразность. то есть сидение в доме -- это не самоцель. цель, вообще говоря, на тот момент у _хороших_ людей была -- выиграть войну,в общем, и получить преимущество на данном участке сражения, в частности. у _плохих_ -- всё то, что Вы постоянно приписываете мне, но мы щас плохих не рассматриваем, потому что их, по Вашим же словам, в те времена не существовало. пока их -- защитников дома -- было много, были патроны и они могли оттянуть на себя заметную часть немецких сил -- их сидение в доме номер шесть имело смысл. когда их осталось мало, стрелять стало толком некому, не из чего и нечем -- сидение в доме номер шесть смысл потеряло. я Вам больше скажу -- даже по сюжету фильма они не были такими кретинами, какими Вы их сейчас пытаетесь выставить. потому что они не собирались сидеть там ващета до смерти. они хотели прорываться из окружения к своим. но прорыва не получилось, а вовсе наоборот их стало уже _совсем_ мало. ну и потом просто их там же и добили. Вы зря ставите знак равенства между подвигом и глупостью. подвиг совершается во имя чего-то, а глупость -- поо глупости. то есть, одно дело -- погибнуть под поездом, чтобы спасти из-под него ребёнка. совсем другое -- просто прыгнуть под поезд и там погибнуть. второе -- не подвиг, как бы кому-либо ни хотелось обратного. да, а Вы слыхали про приказ 227? также известный как "ни шагу назад". интересно, как и зачем он мог появиться на свет, если в те благословенные времена не было ни одного человека, которому в голову могло бы прийти отступить с позиции в силу каких бы то ни было причин, включая общую целесообразность? а нервничать всё-таки не надо. вредно это.
respectyourself, во втором Вашем каменте мне видится -- о боже! -- сарказм. ну не пригодилась Вам информация о написании слова "пропаганда", ну и ладно. Вы так реагируете, как будто я Вас в чём-то обвиняла. извиняетесь вон даже зачем-то. пустое это. не нужно.
Нефритовый_Лис, сходила по ссылке, там про "Орду", которую я не смотрела, но не исключаю, что ещё посмотрю. так что не стала четать, дабы не влиять на впечатление. я спрашивала не столько о том, почему это противоречит истории, сколько о том, почему это противоречит логике.
Shraddha, ога. охуенно в гетто было.
Клава_Пупкина, по орде... а хан, "царь царей" выглядящий как нищий не противоречит логике?
Shraddha 17-10-2012-18:33 удалить
Клава_Пупкина, всё-таки на счёт письма это видимо фантазия режиссёра, то что оно белое чистое и большое, но видимо решили таким мелочам не придавать значения. Хотя почитав, ваши комменты в ЖЖ, то письмо я так поняла могло вполне и придти, но в несколько более побитом виде.
Shraddha, существенно более побитого вида. и если б оно пришло как-то с кем-то откуда-то в виде скомканной записки -- я бы слова не сказала же!
Shraddha 17-10-2012-18:37 удалить
Клава_Пупкина, ))) столько всяких неправдоподобных мелочей в кино проскакивает. Видать было некогда подумать, что белое и чистое так бросится в глаза).
Grandmudlo 17-10-2012-18:40 удалить
Пичалька... Большая часть посевов этой страны свято верят в увиденное с экрана... П.С. а то что большинство видит нормальным проявление героизма только со стороны "выделенных" для этого товарищей и нормально окружает их массовкой, это насаждение модного ныне самосознания "своя жопа ближе к телу".
Grandmudlo, прикиииинь -- я нихуя не поняла в твоём каменте! *радостно*
Dobryi_Jedai 17-10-2012-18:43 удалить
Он художник, он так видит... Помню, когда пытался смотреть творение Никиты Сергеича, снятое по по итогам просмотров сотен километров документальной хроники и прочтению тысяч архивных документов, в том числе и ранее неизвестных, я только и делал, что успевал челюсть придерживать по ходу просмотра... И была только одна мысль в голове: что же вы там такого начитались, суки?.. Это сейчас хоть хорошо в, простихосспаде, художественных фильмах, где действие происходит, скажем, в сорок первом, или сорок втором году - солдаты с погонами не ходят... Но по поводу бойцов в доме - возможно (возможно) просто не раскрыли зачем они там все сидят. Вот например художественный фильм "в августе 44го" с актёром Мироновым в главной роли: там есть сцена, когда он развязывает сидор у подозреваемых диверсантов, а прикреплённый капитан, кагбэ из коммендатуры, недовольно кривится при этом. В фильме непонятно, почему он это делает, а в книге этому эпизоду уделено несколько страниц. Капитан пришёл с передовой ,все четыре года честно провоевал, и глядя на этого разведчика, он вспоминал, как сам чуть не ежедневно разбирал такие же одинаковые сидоры солдат, не вернувшихся после атаки, и про примерный состав таких сидоров: ложка, буханка хлеба, пару писем... А здесь какой-то хмырь потрошит мешок у нормальных бойцов, и ему это было очень неприятно, плюс из-за этого задания он пропускал очень важное для него свидание, на которое надел новый-нулёвенький китель, поэтому он всё время смотрел на часы. Но в фильме это не было отражено никак. Так же и здесь, возможно. Хотя скорее всего это просто такой свежий режиссёрский ход.
Shraddha, ну какая же это мелочь? никто бы и не заметил, если б письмо не начиналось буквально "пишу тебе из-за колючей проволоки еврейского гетто". и там дальше был заход типа "но точно знаю, что ты получишь это письмо". то есть у мамы типа стопудовый надёжный вариант. а текст письма ещё длинный пиздец. и я слушала, затаив дыхание, ожидая, что может по ходу дела она расскажет, как с письмом-то ей удалось всё вымутить. ну нихуя, конечно, там про это не было. надеюсь, что, может, потом как-нить выяснится, как дело было.
Dobryi_Jedai, ну про творение Никиты Сергеича мне рассказывать не надо. я его не просто смотрела, я смотрела какую-то невротъебенную режиссёрскую версию без купюр и чуть не спятила. про "в августе 44-го" очень интересно. может, и правда, надо в книге посмотреть какие-то объяснения происходящего. спасибо за идею.
Dobryi_Jedai 17-10-2012-19:14 удалить
Клава_Пупкина, напиши потом, что там в книге-то имелось ввиду
Shraddha 17-10-2012-19:14 удалить
Клава_Пупкина, банально подумать, но возможно просто режиссёр ступил и не подумал, это же не кандидат на Золотой глобус, а просто сериал. Сказали, а ну где письмо, сейчас снимаем с ним кадр, вот и раз письмо. Хотя....... прочитывая одну девушку с ЖЖ, которая работает именно в делании кино, там как-то им режиссёр мозги выносит, вплоть до цвета обшивки дивана, который мелькнёт в кадре. ЗАГАДКА одним словом!


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник заливает наши сердца серым дождём | Клава_Пупкина - Запасной аэродром | Лента друзей Клава_Пупкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»